24/7
  • РУ
  • EN

Вакцинация против COVID-19 в GMS Clinic

Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) доступна в GMS Clinic

Вакцинация против COVID-19 в GMS Clinic

В начале декабря 2020 в России стартовала кампания массовой вакцинации против COVID-19 приоритетных групп населения: работников медицинских, образовательных и социальных организаций, предприятий транспорта, торговли и некоторых других. Теперь вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) доступна в GMS Clinic всем желающим! Мы подготовили для вас ответы на самые частые вопросы о вакцинации против COVID-19.

Кому можно использовать вакцину Спутник-V?

Лицам от 18 лет, не имеющим противопоказаний к введению вакцины.

Какие противопоказания есть для вакцинации против COVID-19?

Противопоказания к вакцинации Спутником-V такие же, как и для большинства других вакцин: тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины, острые и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры тела, а при более тяжелых состояниях вакцинацию можно провести через 2-4 недели после выздоровления или достижения ремиссии.

Беременным, женщинам в период кормления грудью и лицам в возрасте до 18 лет в настоящее время вакцинация Спутником-V не проводится в связи с отсутствием данных о безопасности для этих групп.

Есть нюансы проведения вакцинации лицам с различными хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами и принимающим иммуносупрессивные препараты — в этих ситуациях на ваши вопросы подробно ответит лечащий врач.

Какие побочные эффекты есть у вакцины Спутник-V?

Также как и у вакцин против COVID-19, используемых в других странах, нередко возникают нетяжелые местные и общие реакции в виде покраснения и припухлости в месте введения, гриппоподобного синдрома с повышением температуры тела. Эти симптомы длятся 2-3 дня и прекращаются без лечения, они не являются осложнением и не служат противопоказанием для введения последующих доз вакцины. При необходимости можно использовать жаропонижающие и обезболивающие препараты, но в случае любых опасений о своем самочувствии необходимо проконсультироваться с врачом.

По какой схеме проводится вакцинация? Как быстро и надолго ли появляется иммунитет после вакцинации?

Вакцина Спутник-V состоит из двух компонентов, которые вводят с интервалом 3 нед. Выработка антител начинается через 2-3 нед после введения первой дозы, и по данным исследований, 95% лиц, получивших вакцину, достигают высокого уровня защиты через 5-6 недели.

К сожалению, пока что неизвестно, какой минимальный уровень антител обеспечивает надёжную защиту от коронавируса и надолго ли сохраняется иммунитет после применения вакцин против COVID-19. Возможно, повторять вакцинацию придется раз в несколько лет, или, как в случае с вакциной против гриппа, ежегодно.

Нужна ли вакцина тем, кто уже перенес COVID-19?

К сожалению, после перенесенного COVID-19 не всегда сохраняются защитные антитела, поэтому вакцинация может быть необходима даже переболевшим. Так, например, в США рекомендуют проводить вакцинацию независимо от того, болел ли человек COVID-19 ранее, в том числе рекомендуют ввести вторую дозу вакцины, если заболевание возникло после введения первой дозы. Согласно Методическим указаниям Минздрава РФ, переболевшим рекомендовано провести анализ на антитела к коронавирусу и выполнить вакцинацию, если антитела не обнаружатся. Анализ на антитела оптимально проводить через 3 месяца после выздоровления, потому что в течение этого срока, как правило, антитела все ещё сохраняются в достаточном количестве. Однако, как уже было сказано, минимальный защитный уровень антител пока неизвестен, так что вакцинация может быть показана и тем, у кого антитела присутствуют, но в небольшом количестве. Таким образом, решение о вакцинации после перенесенного COVID-19 лучше всего принимать в индивидуальном порядке, обсудив это со своим лечащим врачом.

Вакцина Спутник-V векторная. Что это значит и не опасно ли это?

Векторная вакцина — это такая, при изготовлении которой не используется сам болезнетворный вирус, что исключает развитие заболевания или патологического иммунного ответа, ведущего к осложнениям. В качестве вектора в вакцине Спутник-V использован аденовирус, лишенный способности к размножению и несущий на себе протеин S, который отвечает за внедрение коронавируса в человеческую клетку. Поскольку размножение вируса возможно только внутри клетки, антитела к протеину S нейтрализуют коронавирус и не позволяют ему размножаться в организме.

Вирусные векторы используются в вакцинах против коронавируса в других странах. Кроме того, векторные системы использовались для создания вакцины против лихорадки Эбола. При использовании векторных вакцин не зарегистрировано каких-либо специфических побочных эффектов. Вирусные векторы не могут вызвать COVID-19, так как не содержат цельных частиц коронавируса, и не могут вызвать самостоятельное заболевание, так как лишены способности к размножению. Способность векторных вакцин влиять на геном человека — не более чем миф, так как это уже готовый генно-инженерный продукт, не несущий в себе необходимых инструментов для переноса генов.

Но ведь пока что не было проведено достаточно длительных и масштабных исследований вакцины.

Безопасно ли пользоваться таким препаратом?

Время, потраченное на разработку как Спутника-V, так и зарубежных вакцин, оказалось рекордно коротким, поскольку учёные уже располагали полуготовыми наработками после эпидемий атипичных пневмоний, вызванных коронавирусами SARS-CoV-1 и MERS. Тогда разработка была прекращена в связи с остановкой циркуляции вирусов, а сейчас потребовалась лишь модификация. Вакцины BioNTech от Pfizer и Moderna, применяемые сейчас в США, точно так же пока не успели пройти весь цикл испытаний и допущены к применению на основании упрощённой процедуры экстренного разрешения, а не полноценного лицензирования. Тем не менее, с учётом опыта применения векторных вакцин при других заболеваниях и альтернативных противоковидных вакцин можно говорить о безопасности как конкретной векторной системы, так и принципиальной идеи вакцинации против COVID-19. Сбор необходимых данных о безопасности и эффективности Спутника-V продолжается, для чего данные о каждом введении вакцины и возникших реакциях вводятся в специальную единую базу данных.

Ситуация с COVID-19 беспрецедентна и уникальна для нашего времени. У медицинских ученых по-прежнему нет ответов на ряд вопросов о заболевании и его лечении и профилактике. Но несмотря на нехватку знаний, на текущий момент вакцинация видится самым верным способом защититься от этой тяжёлой инфекции.

Врачи GMS Clinic на предвакцинальном приёме ответят на все ваши вопросы и помогут принять решение о вакцинации с учётом индивидуальных особенностей вашей ситуации.

Записаться на вакцинацию в GMS Clinic

О нас

В GMS Hospital Вы и члены Вашей семьи могут решить большинство проблем, требующих хирургического лечения на высоком европейском уровне, не покидая Москвы.

Подробнее
Видео о GMS Hospital 2:06
Наша команда

В GMS Hospital мы сформировали команду высококвалифицированных специалистов в различных областях медицины.

Подробнее
Рыкунов Алексей Васильевич Травматолог-ортопед, подиатр
Башанкаев Бадма Николаевич Руководитель центра хирургии. Хирург, проктолог, колопроктолог
Абрамов Олег Сергеевич Оториноларинголог, хирург
Галерея

В GMS Hospital созданы все условия для Вашего комфортного пребывания в клинике в период прохождения лечения.

Подробнее

Популярные страницы

Круглосуточно Москва, Каланчевская ул., д. 45 WhatsApp (8:00-22:00)