Онкомаркер представляет собой что-либо, присутствующее или продуцируемое раковыми клетками или другими клетками организма в ответ на онкологическое заболевание или определенные доброкачественные (нераковые) состояния.
Онкомаркеры традиционно представляют собой белки или другие вещества, которые вырабатываются раковыми клетками в больших количествах, чем нормальные клетки. Они могут быть обнаружены в крови, моче, стуле, опухолях или других тканях или жидкостях организма у некоторых больных раком. Однако все чаще используются геномные маркеры (такие как мутации опухолевых генов, модели экспрессии опухолевых генов и негенетические изменения в опухолевой ДНК).
Существует два основных типа онкомаркеров: циркулирующие опухолевые маркеры и маркеры опухолевых тканей.
Циркулирующие опухолевые маркеры можно обнаружить в крови, моче, стуле или других жидкостях организма некоторых больных раком.
Циркулирующие онкомаркеры используются для:
Хотя повышенный уровень циркулирующего онкомаркера может указывать на наличие рака и иногда может помочь в диагностике рака, одного этого недостаточно для диагностики рака. Например, незлокачественные состояния могут иногда вызывать повышение уровня определенных онкомаркеров. Кроме того, не у всех с определенным типом рака будет более высокий уровень онкомаркера, связанного с этим раком. Поэтому измерения циркулирующих онкомаркеров обычно сочетают с результатами других тестов, таких как биопсия или визуализация, для диагностики рака.
Онкомаркеры также можно периодически измерять во время лечения рака. Такие «серийные измерения», которые показывают, как уровень маркера меняется с течением времени, обычно более значимы, чем единичные измерения. Например, снижение уровня циркулирующего опухолевого маркера может указывать на то, что рак реагирует на лечение, тогда как повышение или неизменный уровень может указывать на то, что рак не реагирует.
Циркулирующие опухолевые маркеры также можно периодически измерять после окончания лечения для выявления рецидива (возвращения рака).
Примеры обычно используемых циркулирующих онкомаркеров включают кальцитонин (определяется в крови), который используется для оценки ответа на лечение, скрининга рецидивов и оценки прогноза при медуллярном раке щитовидной железы ; CA-125 (измеряется в крови), чтобы контролировать, насколько хорошо работает лечение рака и возвращается ли рак при раке яичников; и бета-2-микроглобулин (определяется в крови, моче или спинномозговой жидкости ) для оценки прогноза и отслеживания реакции на лечение множественной миеломы, хронического лимфоцитарного лейкоза и некоторых лимфом.
Тканевые (или клеточные) маркеры опухоли обнаруживаются в самих опухолях, как правило, в образце опухоли, удаляемой во время биопсии. Маркеры опухолевых тканей используются для:
Примеры маркеров опухолевой ткани, которые используются в качестве биомаркеров для лечения рака, включают рецепторы эстрогена и рецепторы прогестерона, которые проверяются, чтобы определить, следует ли больному раком молочной железы лечиться гормональной терапией;
Поскольку опухолевые маркеры можно использовать для предсказания реакции опухоли на лечение и для прогноза, исследователи надеются, что они также могут быть полезны в скрининговых тестах, направленных на раннее выявление рака, до появления каких-либо симптомов.
Однако исследования, направленные на то, чтобы выяснить, можно ли использовать циркулирующие опухолевые маркеры для скрининга рака, в целом показали, что эти маркеры не выявляют всех больных (они недостаточно чувствительны) или что они указывают на возможное наличие рака у людей, у которых нет онкологического заболевания. Когда тест имеет низкую специфичность, люди должны пройти дополнительное тестирование, чтобы определить, присутствует ли рак. Было показано, что некоторые скрининговые тесты, основанные на онкомаркерах, приводят к гипердиагностике. Например, тест на простат-специфический антиген (ПСА) в прошлом регулярно использовался для скрининга мужчин на рак предстательной железы. Однако по мере того, как все больше узнавали об ограничениях теста (включая относительно низкую специфичность), медицинские группы начали рекомендовать не использовать его для рутинного скрининга населения.
Наши специалисты свяжутся с вами