Миома матки – это доброкачественная опухоль из клеток мышечного слоя сосудов матки. Около 20-35% от всех диагнозов в гинекологии приходится на это заболевание. Миому, как правило, находят у женщин после 30 лет, но с каждым годом все чаще диагностируют в более молодом возрасте. Миома опасна интенсивным маточным кровотечением, проблемами с зачатием, невынашиванием беременности. Крупные миомы сдавливают мочевой пузырь и кишечник, вены таза.
Миома матки представляет собой четко отграниченный узел из клеток гладкой мышечной ткани. К ним по мере роста добавляются соединительнотканные волокна, придающие миоме плотность.
Миоматозные узлы бывают от 0,03 см в диаметре до очень крупных — более 10-12 см. Чаще всего размеры соотносят с увеличением матки по неделям беременности. В 95% случаев миому находят в теле матки, в 5% — в шейке или в межсвязочном пространстве.
До конца причины появления миомы в матке не выяснены, рассматривают несколько вариантов развития заболевания. Клетка-предшественник начинает увеличиваться в размерах под влиянием:
Чаще подвержены миоме матки женщины при:
Нередко миома матки протекает без симптоматики и обнаруживается при обследовании. Примерно у 30% женщин при заболевании появляются боли, кровотечения, нарушение мочеиспускания и дефекации, увеличение живота в объеме.
Характеристики боли при миоме зависят от ее расположения и скорости роста. Они бывают:
Кровотечение при этом заболевании бывает в виде обильной и затяжной менструации (меноррагии) или ациклических маточных кровотечений (метроррагии).
Узлы миомы могут нарушить мочеиспускание вплоть до симптомов застоя мочи в почке (гидронефроз) и развития воспаления (пиелонефрит), а также приводят к упорным запорам.
Миома матки в ряде случаев становится причиной бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности. Течение заболевания обычно доброкачественное, злокачественное перерождение не встречается, но в ряде случаев саркома матки очень похожа на миому матки и окончательно определить степень доброкачественности можно только по результатам гистологического исследования.
При УЗИ-диагностике могут быть обнаружены разные локализации опухолевого узла. Миомы матки бывают:
По количеству узлов выделяют одиночную миому и множественную.
Не менее важно для выбора тактики лечения заболевания деление по скорости увеличения узла:
Тактика лечения миомы зависит от локализации, размера и количества узлов, степени выраженности симптомов и сопутствующих заболеваний, репродуктивных планов, возраста женщины.
Хирургический вариант остается основным (80% случаев), он нужен женщинам с:
Выжидательная тактика (наблюдение за увеличением размеров, без операции) обосновано при небольших образованиях, отсутствие динамики роста, особенно у женщин в период пре- и пост-менопаузы. Но даже крошечный узел с симптомами считается показанием для назначения лечения опухоли.
В центре хирургии GMS Hospital (Москва) врачи используют современные методики удаления миомы с хорошим функциональным результатом.
Хирургическое лечение миомы матки можно разделить на две категории:
Суть метода — введение эмболизирующего (закупоривающего) препарата через магистральную (бедренную или локтевую) артерию в артериальные сосуды, питающие миому матки. Это блокирует кровоток в опухоли, приводит к прекращению ее роста, уменьшению и постепенному замещению соединительной тканью.
В настоящее время эта процедура не рекомендуется при планировании беременности, операция считается не радикальной и требует строгого отбора пациентов.
Консервативная миомэктомия — это удаление (вылущивание) миоматозного узла с сохранением матки. В нашем центре хирургии (Москва) врачи используют современные методы миомэктомии:
После того, как вместе с врачом определен объем и метод выполнения операции, назначается предоперационное клиническое обследование, которое в целом достаточно стандартно. В ряде случаев дополнительно может потребоваться МРТ малого таза с контрастом, КТ почек и мочеточников с контрастом, гастро-колоноскопия.
Предоперационная подготовка скачать PDF
В день операции пациентка приходит в клинику натощак (за 4-6 часов до операции нельзя пить и есть). Размещается в комфортабельной индивидуальной палате.
Перед хирургическим вмешательством обязательна беседа с оперирующим хирургом. Он расскажет как будет проходить операция, уточнит объем и хирургический доступ, после чего пациентка подпишет информированное согласие. Также консультацию проводит анестезиолог, ему можно еще раз задать все интересующие вопросы, в том числе, по поводу наркоза и послеоперационного обезболивания.
Самый популярный вопрос от пациентов — длительность операции. Основные факторы, влияющие на время операции — размеры и количество узлов. Зависимость прямая: чем больше и крупнее узлы, тем дольше длится операция. При современных методах анестезиологического пособия длительность наркоза не влияет на сроки послеоперационной реабилитации.
В операционной все мероприятия, относящиеся к хирургическому вмешательству, начинаются после того, как пациентка уснула. По окончанию операции, после полного пробуждения, пациентка уже в сознании переводится в послеоперационную палату. С ней беседует доктор, рассказывает, как прошла операция и выполняются послеоперационные назначения. Обезболивание производится по требованию в индивидуальном порядке, в любое время.
После миомэктомии пациентка находится в клинике один или два дня, редко больше. Сроки выписки зависят исключительно от самочувствия женщины, скорости восстановления основных функций. При необходимости оформляется лист нетрудоспособности сроком до 2-х недель.
При выписке даются рекомендации по послеоперационному поведению дома и назначается дата контрольного осмотра. По неотложным вопросам медицинского характера, врач консультирует 24/7.
Для нас важно помочь каждой женщине с миомой матки вновь почувствовать себя здоровой, реализовать планы на рождение ребенка после операции и жить полноценной жизнью.
Чтобы лечение было максимально успешным:
Так как для каждой женщины мы выбираем оптимальный метод, то и стоимость лечения будет рассчитана врачом индивидуально.
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).
Название | Цена |
Влагалищная миомэктомия, 1 категория сложности (1-2 узла размером до 3 см) | 242 140 руб. |
Миомэктомия, 1 категория сложности (1-2 узла размером до 3 см) (при лапароскопии) | 191 710 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Наши специалисты свяжутся с вами
Обновите страницу и попробуйте позже