Гистероскопия — эндоскопический метод обследования полости матки сверхточным оптическим оборудованием — гистероскопом, с последующим хирургическим лечением по показаниям. Гистероскопия дает возможность детально осмотреть полость матки, цервикального канала и устьев фаллопиевых труб, а также провести ряд лечебно-диагностических мероприятий — биопсию эндометрия, удаление внутриматочного полипа, гиперплазированного эндометрия, рассечение синехии внутриматочной перегородки и т. д. В центре хирургии GMS гистероскопию проводят опытные доктора с многолетней практикой, досконально владеющие современными эндоскопическими технологиями.
Расстройство месячного цикла, чрезмерно обильные менструации, неритмичные маточные кровотечения, неудачные попытки ЭКО — все это веские причины для обращения к гинекологу. По результатам гинекологического осмотра, УЗИ доктор может заподозрить внутриматочную патологию и назначить проведение гистероскопии.
Гистероскопия осуществляется при наличии следующих показаний:
Во время обследования, гинеколог последовательно осматривает полость матки, оценивает ее форму и размер, структуру слизистой, сосудистый рисунок, состояние фаллопиевых труб и шеечного канала.
Гистероскопия не проводится при остро-инфекционном заболевании (грипп, ангина, пиелонефрит), при мазках 3-4 степени чистоты, при желанной беременности и распространенном раке шейки матки. Наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации, не является абсолютным противопоказанием к процедуре, а лишь подразумевает максимально тщательную подготовку пациентки под контролем лечащего врача и анестезиолога.
Острые воспалительные заболевания органов малого таза являются относительным противопоказанием, так как в некоторых случаях гистероскопия является санирующей процедурой, позволяет удалить воспалительный экссудат и ввести антибактериальный препарат непосредственно в воспалительный очаг (путем добавления антибактериальных препаратов в среду растяжения).
Обильные маточные кровотечения также являются относительным противопоказанием по причине малой информативности в следствии плохой видимости. Но при наличии достаточного опыта и хорошей оснащенности операционной, это не является препятствием и во время гистероскопии, в том числе, можно скоагулировать источник кровотечения.
Диагностическую гистероскопию выполняют в пролиферативную фазу — в промежутке с 5 до 12 дня менструального цикла. В этот период эндометрий тонкий, что обеспечивает максимальную видимость полипов эндометрия. Однако, по показаниям, она может осуществляться в любой день цикла, например, по показаниям репродуктолога для оценки второй фазы цикла или при комплексной лапаро-гистероскопической диагностики бесплодия. Исследование проводят с применением современной видеоэндоскопической установки, которая состоит из гистероскопа (диаметр может быть от 3 до 7 мм), оснащенного видеокамерой, портами подачи стерильного физраствора в матку и введения микрохирургического инструментария, а также монитором, на который выводится видеоизображение.
В ходе обследования, через специальный порт гистероскопа, в маточную полость вводится стерильная среда растяжения (физиологический раствор, стераминол). Это позволяет растянуть стенки матки и обеспечить врачу максимальный обзор. Переданное на экран изображение, дает возможность детально рассмотреть каждый отдел полости матки и обнаружить малейшие изменения в структуре ее тканей. В большинстве ситуаций, гистероскопия дополняется биопсией или оперативными действиями — специалист имеет возможность взять образец тканей с тех областей, которые вызывают подозрение, а при помощи микрохирургических инструментов полностью удалить мелкие полипы, мелкие субмукозные узлы, рассечь тонкие синехии, перегородки, извлечь инородное тело.
В случае значительных размеров обнаруженных образований, в рамках текущей операции может быть осуществлен переход на гистерорезектоскопию.
Поскольку введение гистероскопа малого диаметра (3 мм) не требует дополнительных мер по расширению цервикального канала, процедура относится к малоинвазивным и часто выполняется амбулаторно, не всегда требует обезболивания. Это определяется индивидуально. Манипуляция в среднем занимает 15–30 минут, совершенно безопасна и отлично переносится. Уже через 1–2 часа пациентка может вернуться к привычным делам. В случае применения внутривенного наркоза, исключается вождение автомобиля, выполнение каких-либо действий, требующий сосредоточения.
После окончания операции пациентка проснется в операционной и ее переведут в палату стационара, где в течение двух-трех часов она будет находиться под наблюдением медперсонала, пообщается с лечащим врачом, получит информацию по результатам операции. Ей будет предложен обед или ужин, в зависимости от времени суток. После этого пациентка возвращается к обычной жизни и может покинуть клинику.
После получения результатов гистологического исследования, врач вместе с пациенткой подберет наиболее результативную лечебную схему, медикаментозную или хирургическую. При необходимости последующей операции, доктор проведет все необходимые предоперационные мероприятия и назначит дату вмешательства и последующей госпитализации в стационар. Результаты гистологического исследования сообщаются и обсуждаются на очном приеме.
При выполнении гистероскопии в хирургическом центре GMS применяется внутривенная анестезия. Вся процедура пройдет для пациентки абсолютно безболезненно, в состоянии медикаментозного сна. Оптимальный препарат и дозировку анестезиолог подберет, в соответствии с собранным анамнезом, результатами предварительного обследования и другими важными факторами. Запись на консультацию гинеколога GMS Hospital выполняется круглосуточно, онлайн или по телефону.
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.
Название | Цена |
Гистероскопия | 37 140 руб. |
Гистерорезектоскопия | 57 750 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать, только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Наши специалисты свяжутся с вами