Аденоидная миндалина (далее АМ) вместе с небными миндалинами или гландами (далее НМ) и другими миндалинами (язычная, трубная) - это органы иммунной защиты, которые активно функционируют у детей первых 10-12 лет. Их активность связана с захватом и уничтожением инфекционных вирусов и бактерий.
АМ увеличивается практически у всех детей к 2-3 годам и максимальных размеров достигает к 5-6 годам, после 6 лет она подвергается обратному развитию и начинает уменьшаться, так к 15 годам практически отсутствует. В процессе детского развития она, как и НМ подвергается атакам огромного количества вирусов и бактерий, которые попадают туда с вдыхаемым воздухом. И естественно наступает такой момент, когда возникает иммунный сбой, то есть поверхность АМ полностью засыпана вирусами и бактериями, в результате чего она начинает увеличиваться, стараясь компенсировать свою работу за счет увеличения ткани.
Данное описание теоретическое (воспалительная теория) – этот процесс обычно наслаивается на возраст 2-3 года, когда дети попадают в садик, в результате чего появляются частые простудные заболевания. Дальнейшее развитие проходит сугубо индивидуально у каждого ребенка.
Степень увеличения аденоидов не сильно влияет на тяжесть ее проявлений, эти данные показаны в огромном количестве исследований, которые не смогли доказать или объяснить почему одни дети с аденоидами 3-4 степеней не имеют никаких проявлений, а другие с 1-2 степенью имеют выраженную интенсивность проявлений. В этом и заключается основное отличие современного подхода, при котором тактика лечения не определяется размером увеличения АМ, а принимается на основании выраженности клинической картины и пагубных проявлений АМ.
Современными стандартами диагностики, увеличенной АМ является эндосуопия носоглотки. В GMS Hospital диагностика проводится с помощью эндоскопического оборудования экспертного класса под местным обезболиванием. Специалист вместе с родителями изучает строение носоглотки степень увеличения, после чего подбирается оптимальная тактика лечения.
Самое главное – лечения требуют не сами аденоиды, а их проявления, особенно самого грозного это нарушение дыхания во сне (далее НДС).
НДС возникает в результате нарушения прохождения воздуха через дыхательные пути, вследствие чего это может проявляться от незначительного сопения и хрюканья до тяжелого храпа с остановками дыхания во сне (апноэ).
Эта проблема чаще всего возникает из-за увеличенных аденоидов и небных миндалин, причем степень увеличения не оказывает особого влияния на тяжесть их проявлений, так как многочисленные исследования не смогли объяснить почему у одних детей с гипертрофией 3-4 степени не сильно выражены симптомы НДС, а у других с 1-2 степенью напротив имеются тяжелые проявления.
Огромное многообразие проявлений, которые можно разделить на 3 большие группы:
Некоторые из этих проявлений могут присутствовать и у здоровых детей, но если они связаны с храпом или шумным дыханием во сне, то в таких ситуациях необходима дополнительная диагностика, потому что НДС имеет значительное влияние на качество жизни детей, и по данным исследований в 10% приводит к замедлению роста и развития, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Аденоидное лицо – давно известный термин, который возникает в результате длительно нелеченного НДС, и практически всегда сопровождается нарушением прикуса.
К счастью, все эти изменения при своевременной диагностике и лечении носят обратимый характер.
Разнообразие проявлений может направить родителей к большому количеству врачей: педиатры, лоры, неврологи, стоматологи и ортодонты, урологи, консультанты по детскому сну и другим, но правильный диагноз вряд ли будет поставлен.
Лечение проводится в зависимости от степени тяжести, и начинается с консервативной терапии Всего 2 группы препаратов доказали свою эффективность:
Выбор и длительность терапии определяется ЛОР врачом.
С тех как было выявлено аденоидное лицо или ортодонт документирует нарушение прикуса - следует рассматривать хирургическое лечение.
Основными методами хирургического лечения может быть аденотомия, или аденотонзиллэктомия.
Аденотонзиллэктомия – лечение выбора при НДС с высокой степенью эффективности (70-80%), которая доказана в большом количестве исследований. Все вышеописанные проявления, в этих исследованиях, либо исчезали полностью, либо значительно снижались, улучшая качество жизни детей. Это так же отмечается родителями на повторных приемах.
Наши специалисты свяжутся с вами