24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 302 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Аденоиды

Аденоидная миндалина (далее АМ) вместе с небными миндалинами или гландами (далее НМ) и другими миндалинами (язычная, трубная) - это органы иммунной защиты, которые активно функционируют у детей первых 10-12 лет. Их активность связана с захватом и уничтожением инфекционных вирусов и бактерий.

АМ увеличивается практически у всех детей к 2-3 годам и максимальных размеров достигает к 5-6 годам, после 6 лет она подвергается обратному развитию и начинает уменьшаться, так к 15 годам практически отсутствует. В процессе детского развития она, как и НМ подвергается атакам огромного количества вирусов и бактерий, которые попадают туда с вдыхаемым воздухом. И естественно наступает такой момент, когда возникает иммунный сбой, то есть поверхность АМ полностью засыпана вирусами и бактериями, в результате чего она начинает увеличиваться, стараясь компенсировать свою работу за счет увеличения ткани.

Аденоидная миндалина

Когда это возникает

Данное описание теоретическое (воспалительная теория) – этот процесс обычно наслаивается на возраст 2-3 года, когда дети попадают в садик, в результате чего появляются частые простудные заболевания. Дальнейшее развитие проходит сугубо индивидуально у каждого ребенка.

Степень увеличения аденоидов не сильно влияет на тяжесть ее проявлений, эти данные показаны в огромном количестве исследований, которые не смогли доказать или объяснить почему одни дети с аденоидами 3-4 степеней не имеют никаких проявлений, а другие с 1-2 степенью имеют выраженную интенсивность проявлений. В этом и заключается основное отличие современного подхода, при котором тактика лечения не определяется размером увеличения АМ, а принимается на основании выраженности клинической картины и пагубных проявлений АМ.

Какие проявления могут возникать из-за увеличенной аденоидной миндалины?

  • храп и шумное дыхание во сне (нарушение дыхания во сне НДС);
  • постоянная или периодическая заложенность, носа с насморком или без;
  • затяжные насморки после ОРВИ (больше 10-14 дней);
  • острые средние отиты;
  • снижение слуха из-за длительно непроходящего экссудативного среднего отита;
  • хроническое ротовое дыхание и изменение прикуса (формирование аденоидного лица).

Как можно диагностировать увеличение аденоидной миндалины?

Современными стандартами диагностики, увеличенной АМ является эндосуопия носоглотки. В GMS Hospital диагностика проводится с помощью эндоскопического оборудования экспертного класса под местным обезболиванием. Специалист вместе с родителями изучает строение носоглотки степень увеличения, после чего подбирается оптимальная тактика лечения.

Как лечатся проявления аденоидной миндалины?

Самое главное – лечения требуют не сами аденоиды, а их проявления, особенно самого грозного это нарушение дыхания во сне (далее НДС).

НДС возникает в результате нарушения прохождения воздуха через дыхательные пути, вследствие чего это может проявляться от незначительного сопения и хрюканья до тяжелого храпа с остановками дыхания во сне (апноэ).

Эта проблема чаще всего возникает из-за увеличенных аденоидов и небных миндалин, причем степень увеличения не оказывает особого влияния на тяжесть их проявлений, так как многочисленные исследования не смогли объяснить почему у одних детей с гипертрофией 3-4 степени не сильно выражены симптомы НДС, а у других с 1-2 степенью напротив имеются тяжелые проявления.

Как проявляется нарушение дыхания во сне?

Огромное многообразие проявлений, которые можно разделить на 3 большие группы:

Аденоидная миндалина
  1. Ночные проявления:
    1. храп и шумное дыхание во сне;
    2. избыточная потливость;
    3. беспокойный сон и частые пробуждения;
    4. ночные мочеиспускания;
    5. положение тела с сильно запрокинутой головой;
    6. трудное пробуждение и разбитость по утрам.
  2. Дневные проявления:
    1. вялость и избыточная дневная сонливость;
    2. нарушение концентрации и внимания;
    3. неусидчивость;
    4. плохой аппетит;
    5. постоянная заложенность носа или открытый рот;
    6. частые смены настроения;
    7. плохая память и успеваемость.
  3. Общие проявления:
    1. легочная гипертензия;
    2. нервозность и агрессивное отношение к окружающим;
    3. нарушение развития зубочелюстного аппарата;
    4. аденоидное лицо;
    5. отставание в развитии.

Некоторые из этих проявлений могут присутствовать и у здоровых детей, но если они связаны с храпом или шумным дыханием во сне, то в таких ситуациях необходима дополнительная диагностика, потому что НДС имеет значительное влияние на качество жизни детей, и по данным исследований в 10% приводит к замедлению роста и развития, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Аденоидное лицо – давно известный термин, который возникает в результате длительно нелеченного НДС, и практически всегда сопровождается нарушением прикуса.

К счастью, все эти изменения при своевременной диагностике и лечении носят обратимый характер.

Как правильно диагностировать НДС?

Разнообразие проявлений может направить родителей к большому количеству врачей: педиатры, лоры, неврологи, стоматологи и ортодонты, урологи, консультанты по детскому сну и другим, но правильный диагноз вряд ли будет поставлен.

Как лечится НДС?

Лечение проводится в зависимости от степени тяжести, и начинается с консервативной терапии Всего 2 группы препаратов доказали свою эффективность:

  • стероидные спреи (назонекс, авамис, фликсоназе);
  • антилейкотриеновые препараты (В РФ представлены только сингуляр).

Выбор и длительность терапии определяется ЛОР врачом.

С тех как было выявлено аденоидное лицо или ортодонт документирует нарушение прикуса - следует рассматривать хирургическое лечение.

Основными методами хирургического лечения может быть аденотомия, или аденотонзиллэктомия.

Аденотонзиллэктомия – лечение выбора при НДС с высокой степенью эффективности (70-80%), которая доказана в большом количестве исследований. Все вышеописанные проявления, в этих исследованиях, либо исчезали полностью, либо значительно снижались, улучшая качество жизни детей. Это так же отмечается родителями на повторных приемах.