Гиперплазия эндометрия – гинекологическая патология, при которой происходит увеличение слизистой оболочки матки. Название болезни звучит тревожно, даже пугающе. На самом деле гиперплазия – не приговор, а сигнал организма, что произошел гормональный сбой. Важно вовремя обратиться к врачу, ведь в некоторых случаях гиперплазия эндометрия может вызвать серьезные проблемы, включая риск развития рака.
Врачи центра оперативной гинекологии GMS Hospital имеют высокую квалификацию и большой опыт помощи женщинам с заболеваниями репродуктивной сферы. В статье мы расскажем, как изменения эндометрия влияют женское здоровье, какие методы лечения гиперплазии эндометрия практикуют в нашей клинике, что необходимо сделать для профилактики.
Матка имеет мышцы и слизистую оболочку, которую именуют эндометрием. Этот выстилающий слой снабжен кровеносными сосудами, состоит из железистого и покровного эпителия, а также стромы из соединительной ткани.
В здоровом организме эндометрий естественным путем разрастается каждый месяц, чтобы иметь возможность принять оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатия не произошло, слизистая отторгается при менструации, а потом под действием гормонов нарастает снова.
Гиперплазия эндометрия происходит, когда слизистая оболочка матки аномально увеличивается в размерах. Название заболевания происходит от греческих слов «чрезмерный» (гипер) и «образование» (плазис). В нормальном эндометрии поровну железистой ткани и стромы. При развитии гиперплазии эндометрия матки соотношение меняется: эпителия становится больше, стромальная ткань сокращается.
Насколько часто возникают патологии эндометрия? Разрастание эндометрия при гиперплазии бывает в среднем у 133 женщин из 100 000. С возрастом в женском организме происходят серьезные гормональные изменения, поэтому пик увеличения эндометрия обычно приходится на возраст менопаузального перехода женщины – 46–54 года.
Толщина эндометрия зависит от работы гормонов. Менструальный цикл регулируется эстрогенами и прогестероном. Когда количество эстрогена становится больше, слизистый слой матки растет, в теле создаются благоприятные условия для принятия плодного яйца. После овуляции эстрогены уменьшаются, их сменяет прогестерон. Если беременность не наступила, количество прогестерона тоже сокращается.
Сбой в женском организме, при котором количество эстрогенов значительно превышает уровень прогестерона, называют гиперэстрогенией. Именно из-за гормонального дисбаланса появляются условия для бесконтрольного разрастания внутренней оболочки – гиперплазии эндометрия матки.
Патологические изменения, происходящие с эндометрием, обусловлены многими факторами. Рост риска развития гиперплазии происходит по разным причинам:
Иногда гиперплазия эндометрия возникает из-за синдрома поликистозных яичников. Так называют патологию, когда нарушена функция яичников, менструации у женщин случаются нечасто или не бывают совсем. Подобные проблемы с эндометрием ведут к сбоям в месячных, невозможности забеременеть.
Другая группа причин, приводящих к изменениям эндометрия, связана с медицинскими манипуляциями. К ятрогенным факторам, вызывающим рост эндометрия, относят длительное лечение гормональными препаратами и долгий прием противоопухолевого средства тамоксифена, которое используют в терапии злокачественных образований молочной железы.
Бывает, что гиперплазия эндометрия возникает вследствие хронических недугов и проблем с женским здоровьем. Сюда относят:
Шанс, что разовьется гиперплазия эндометрия, увеличивается с возрастом. Гинекологической патологией чаще страдают женщины от 35 лет.
Для определения заболевания, вызванного патологическим увеличением эндометрия, врачи пользуются классификацией, принятой ВОЗ. Рост эндометрия без атипии происходит, когда ткани разрастаются без ракового перерождения клеток. Даже при долгом течении заболевания риск перерастания патологии в злокачественное образование остается совсем небольшим.
Очень опасна патология эндометрия с атипией, когда внутренний слой увеличивается в размерах с образованием атипичных клеток. При простой форме гиперплазии сам эндометрий матки остается относительно неизменным, при аденоматозной гиперплазии формируются патологические железистые образования, которые могут поражать всю внутреннюю оболочку матки или располагаться отдельными очагами. При атипичной патологии эндометрия шанс, что появится злокачественная опухоль, намного выше.
Распознать недуг вначале бывает непросто, потому что симптомы гиперплазии эндометрия практически не выражены. По мере развития патологического процесса эндометрия возникают явные проявления гинекологической болезни:
Говоря о симптомах гиперплазии эндометрия, связанных с большой кровопотерей, нельзя не упомянуть бледную кожу. Многие женщины отмечают, что выпадают волосы. Из-за большой кровопотери, связанной с гиперплазией эндометрия, могут появляться жалобы на головную боль, сильную усталость, слабость. Также могут беспокоить неприятные болезненные ощущения внизу живота, не связанные с месячными.
Лечение гиперплазии эндометрия начинается с полноценной диагностики. На приеме акушеры-гинекологи подробно расспрашивают женщин о самочувствии, симптомах, беременностях, родах, количестве абортов, выкидышей, узнают о продолжительности и частоте месячных. Для определения верного диагноза докторам также важно знать:
Обычный осмотр в гинекологическом кресле с использованием зеркала-расширителя дает возможность доктору оценить шейку матки, но не сам полый орган. Чтобы уточнить диагноз, врачи проводят исследования органов малого таза с помощью ультразвука, которые, как правило, делают на 5–7-й день цикла.
В клинике GMS Hospital практикуют информативный, безопасный и безболезненный диагностический метод – гистероскопию. Используя современный прибор – гистероскоп, – врач-гинеколог не только определяет изменения эндометрия, но и берет образцы тканей на гистологическое исследование. Эндоскопическое обследование обычно проводится с 5-го по 12-й день месячных.
Для женщин с диагнозом «гиперплазия эндометрия» важно прекратить аномальные маточные кровотечения. Терапия направлена на устранение неприятных проявлений болезни. Врачи также занимаются профилактикой возможных рецидивов и образования злокачественной опухоли. Тактику лечения выбирают по тем результатам, которые показало гистологическое исследование после проведенной гистероскопии, исходя из возраста пациентки и ее репродуктивных планов на будущее.
Врач-гинеколог прописывает лекарственные препараты, чтобы нормализовать гормональный фон. Если нет противопоказаний, для лечения разрастания эндометрия женщинам ставят внутриматочную спираль с левоноргестрелом – синтетическим аналогом прогестерона.
Гистероскопия подходит не только для качественных внутриматочных исследований, но и для органосохраняющих операций. Используя щадящую методику лечения, специалист может удалить скопившуюся кровь, фрагменты тканей, убрать разросшийся в матке эндометрий. Обычно это нужно сделать, когда патологически утолщена вся слизистая.
Для лечения гиперплазии эндометрия с атипией специалист может рекомендовать как медикаментозную терапию, так и хирургическую помощь. Окончательное решение о тактике лечения врач-гинеколог принимает на приеме.
Специалисты центра оперативной гинекологии GMS Hospital пользуются для постановки диагноза и лечения гиперплазии эндометрия современным оборудованием, новейшими технологиями с доказанной эффективностью, выполняют медицинские процедуры аккуратно, быстро, без боли и дискомфорта. При необходимости в клинике могут провести хирургическую операцию.
Стоимость лечения эндометрия зависит от вида консультаций, формы заболевания и медицинских манипуляций. Запись на прием к врачу-гинекологу проходит круглосуточно по телефону и с помощью онлайн-формы на сайте клиники.
Без квалифицированного лечения эндометрия патологическое разрастание может негативно сказаться на здоровье женщины. Запущенное заболевание чревато развитием анемии, бесплодием, злокачественными новообразованиями внутренних органов.
Часто гиперплазия эндометрия вызывает обильную кровопотерю, при которой женский организм теряет много железа. При железодефицитной анемии в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода. В результате ткани тела испытывают кислородное голодание.
Структура эндометрия меняется из-за гормонального дисбаланса и сбоев менструального цикла. Все это делает невозможным имплантацию в матку оплодотворенной яйцеклетки и вынашивание ребенка.
При атипической гиперплазии эндометрия очень высокий риск образования раковой опухоли слизистой оболочки матки. Если не обращать внимание на симптомы, не уделять время лечению, болезнь может закончиться онкологией.
Вовремя обратившись за помощью к гинекологам, женщины могут не волноваться. Сегодня гиперплазия эндометрия лечится успешно. Благодаря качественной терапии, в будущем женщина способна забеременеть и родить здорового ребенка.
Полностью защититься от гинекологической болезни не получится. Чтобы симптомы гиперплазии эндометрия не появились вновь, обязательно соблюдайте врачебные рекомендации для лечения и раз в полгода-год проходите осмотр у акушера-гинеколога. Чтобы предотвратить возможные рецидивы развития гиперплазии эндометрия, крайне важно:
По назначению лечащего врача-гинеколога нужно регулярно делать УЗИ и биопсию эндометрия.
Когда появились симптомы гиперплазии эндометрия, особенно обильные кровотечения во время месячных, ухудшилось самочувствие, обязательно сходите к доктору. Если необходимо, врач направит вас для консультации к онкологу.
Гиперплазия эндометрия – недуг, требующий внимательного отношения. Ранняя диагностика и верная тактика лечения эндометрия способны не только избавить от неприятных проявлений болезни, но и помочь предотвратить возможные осложнения, включая развитие рака. При настораживающих симптомах не откладывайте визит к доктору, регулярно проходите гинекологические обследования!
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).
Название | Цена |
Первичный прием гинеколога | 8 500 руб. |
Первичная консультация ведущего гинеколога | 11 550 руб. |
УЗИ внутренних женских половых органов (малого таза) | 8 874 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Наши специалисты свяжутся с вами
Обновите страницу и попробуйте позже