Особенности у разных возрастных групп (взрослые, дети, пожилые люди)
У детей выделяют острую кишечную непроходимость двух типов:
Врожденная кишечная непроходимость встречается при пороках развития желудочно-кишечного тракта, нарушении иннервации кишечника или генетических заболеваниях. При этом симптомы развиваются в первые недели жизни ребенка.
Приобретенная - инвагинации, заворот.
Характерной особенностью клинической картины у детей является частое развитие токсикоза с быстро прогрессирующим обезвоживанием, что требует срочной госпитализации и немедленного начала терапии.
Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее характерно развитие острой кишечной непроходимости на фоне опухолевого процесса. Клиническая картина обычно размыта, болевой синдром менее выражен. Лечение чаще всего хирургическое. При этом послеоперационный период протекает более длительно и требует постоянного ухода за пациентом.
При возникновении симптомов кишечной непроходимости необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью.
Диагностика
Обследование пациента начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания. Физикальное обследование включает в себя аускультацию, перкуссию и пальпацию кишечника. Врач может отметить вздутие, резкую болезненность, а также при обтурации объемным образованием пропальпировать его.
Рентген органов брюшной полости является обязательным методом диагностики, который подтверждает данный диагноз.
Компьютерная томография - это более современный метод обследования, который позволяет с высокой точностью визуализировать причину кишечной непроходимости.
Ультразвуковое исследование. Чаще всего используется при развитии кишечной непроходимости у детей, когда причиной заболевания является инвагинация.
Лечение (операция)
При развитии симптомов кишечной непроходимости необходима срочная госпитализация, при этом диагностические мероприятия должны проходить одновременно с лечением.
Консервативные методы терапии включают в себя:
Постановку назогастрального зонда с целью эвакуации желудочно-кишечного содержимого.
Внутривенное введение водно-солевых растворов для восстановления электролитных потерь.
При подозрении на развитие некроза кишечной стенки необходимо назначить антибиотики перед оперативным вмешательством.
Объем операции зависит от причины развития заболевания.
Если острая кишечная непроходимость развилась на фоне спаечной болезни, проводят лапароскопический адгезиолизис. Операция является малоинвазивной, то есть через несколько небольших проколов на брюшной стенке вводят лапароскоп и хирургические инструменты, которые рассекают спайки.
Развитие ОКН вследствие инвагинаций, заворотов или узлообразований устраняется путем их раскручивания и при необходимости удаления участка кишечника вовлеченного в процесс.
При возникновении непроходимости кишечника на фоне опухолевого процесса объем операции будет зависеть от локализации и стадии заболевания.
При формировании осложнений - некроза кишечника, выполняется удаление участка кишечника, в котором произошли непоправимые изменения.
Преимущества GMS Hospital
GMS Hospital является многопрофильной хирургической клиникой с большим стажем работы. Наши преимущества:
Отделение экстренной хирургии работает в режиме 24/7. При возникновении симптомов кишечной непроходимости вы можете обратиться к нам с целью консультации и лечения.
Лабораторно-диагностическое отделение позволяет в кратчайшие сроки провести все необходимые анализы и обследования. При подтверждении диагноза, оперативное лечение начинается незамедлительно.
В нашей клинике имеются современные операционные с новейшим оборудованием. Возможность проведения малоинвазивных оперативных вмешательств, снижающих риски послеоперационных осложнений.
Комплексный подход к лечению пациентов – консультация и наблюдение смежных специалистов на всех этапах Вашего пребывания в клинике.
Отзыв о враче:Коренная Вера ВячеславовнаАкушер-гинеколог, эндоскопический хирург, врач УЗИ
Пишет: Михаил Васильевич
Благодарность Локшину Константину Леонидовичу
Хочу выразить свою огромную благодарность Локшину Константину Леонидовичу за колоссальную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и профессионализм.
Отзыв о враче:Локшин Константин ЛеонидовичРуководитель центра оперативной урологии, онкоурологии и андрологии. Ведущий специалист, уролог, онкоуролог, уролог-андролог
Пишет: ВалентинаМосква
Благодарность Доктору Булату
Меня укусила собака в ногу. Началось заражение, нога опухла и я даже не могла на неё встать. Я обратилась за помощью в клинку GMS, а именно к доктору Булату. Помощь была оказана быстро и профессионально.
Отзыв о враче:Юнусов Булат ТимирзяновичХирург, колопроктолог
Пишет: Карина
Благодарность Абрамову Олегу Сергеевичу
Несколько лет мучилась с зависимостью от сосудосуживающих капель, все время был забит нос, не могла нормально спать, болела голова, постоянно использовала капли.
Отзыв о враче:Абрамов Олег СергеевичРуководитель отделения оперативной оториноларингологии. Ведущий специалист
Пишет: Дмитрий
Выражаю благодарность и говорю огромное спасибо доктору Башанкаеву Б.Н.!
Бадма Николаевич — специалист с большой буквы, лучший врач в своей области. Благодарю ему вернулся к нормальной жизни без всяких операций, в то время как в других местах мне предлагали оперироваться.