24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 495 781 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Камни почек

Камни почек – это одна из часто встречаемых клинических форм мочекаменной болезни. Заболевание развивается вследствие образования камней (конкрементов) в собирательной системе почки.

Одним из самых частых симптомов проявления болезни является приступ почечной колики. Если отложить поход к врачу, возможно значительное ухудшение состояния здоровья, например, острый гнойный пиелонефрит (воспаление почки) и уросепсис. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и, при необходимости, провести оперативное лечение.

В урологическом центре GMS Hospital работают квалифицированные хирурги с большим опытом операций по поводу мочекаменной болезни. Само отделение оборудовано современным эндоскопическим инструментарием экспертного класса, которое позволяет добиваться высочайшей эффективности в разрушении и удалении камней при уровне послеоперационных осложнений, стремящемся к нулю. Кроме этого, преимущество использования эндоскопической техники в низкой травматизации тканей и в минимальной кровопотере.

Для записи в центр GMS Hospital, вам необходимо позвонить по контактному номеру телефона или записаться онлайн на сайте.

Камни почек

Подробнее о заболевании

Камни почек – это достаточно распространенное урологическое заболевание, встречается среди мужской половины населения в три раза чаще, чем среди женской. Может проявляться в любом возрасте, но чаще в возрасте от 20 до 55 лет.

Мочекаменная болезнь занимает второе место среди патологий почек и мочевых путей и четвертое место – среди основных причин инвалидизации вследствие урологической патологии.

Камень, находящийся в почке, может спуститься в лоханочно-мочеточниковое соединение или в мочеточник, тем самым вызывая почечную колику (очень интенсивную боль в почке), а иногда и острый обструктивный пиелонефрит. Также, если камень почки крупный (более 1 см), он может вызывать болевые ощущения, воспалительный процесс в почке и появление крови в моче, не меняя своего расположения.

Чаще встречаются 4 типа камней почек:

  • первый тип – камни, которые образуются из оксалата кальция (моногидрата или дигидрата. Самые распространенные – составляют около 75-80%;
  • второй – камни из фосфорнокислой магнезии (струвиты) и из фосфата кальция (карбонатапатиты) (10-15%) – зачастую, инфицированные камни. Могут достигать больших размеров, становиться коралловидными конкрементами;
  • третий тип – мочекислые камни, ураты (около 5%). Возникают в результате нарушения белкового (пуринового) обмена;
  • четвертый тип – камни, которые образуются из цистина (около 1%) в результате сбоя аминокислотно-обменного процесса. Это генетически обусловленные камни, склонны к рецидивированию.

Причины болезни

К причинам развития мочекаменной болезни относят:

  • частое обезвоживание, потребление недостаточного количества жидкости;
  • врожденные и приобретенные нарушения анатомического строения почек;
  • нарушение оттока мочи из почки, например, вследствие аномалии развития или сдавления мочеточника извне;
  • неправильный состав питьевой воды, превышение солей, кислотности;
  • частые рецидивы пиелонефрита;
  • сидячий образ жизни;
  • инфекции и хронические болезни мочевой системы и ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительная медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (более 3 месяцев);
  • неправильное питание.

Симптомы заболевания

Кроме приступа почечной колики, вследствие появления камней в почках, больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • тупая боль приступообразного характера, которой свойственно обостряться и распространяться в поясничную часть, нижнюю половину живота, паховую область;
  • нарушение общего состояния – слабость, повышение температуры, нарушение сна, боль в мышцах, суставах, повышение давления;
  • примесь крови в моче, изменение ее цвета, помутнение;
  • тошнота, рвота, снижение аппетита.

Вышеперечисленные симптомы также могут встречаться и при других урологических заболеваниях. Поэтому без правильной и полноценной диагностики нельзя назначить необходимое лечение.

В урологическом центре GMS Hospital врачи проведут внимательный осмотр пациента, проведут тщательную дифференциальную диагностику заболевания с лабораторных методов исследования, УЗИ и, при необходимости, компьютерной томографией. А также выберут индивидуальную лечебную тактику, при наличии показаний – наиболее щадящую эндоскопическую операцию.

Зачем нужно оперативное лечение

При длительном игнорировании симптомов заболевания, клиническое течение может усугубиться и привести к развитию следующих осложнений:

  • гнойный процесс в почках – гнойный пиелонефрит, абсцесс почки, пионефроз;
  • рецидивы острого цистита: воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • нарушение оттока мочи из почки– ее гидронефротическая трансформация с нарушением функции и исходом в хроническую почечную недостаточность.

При занятии самолечением с помощью народных средств, вы можете лишь дождаться увеличения размера камней почек и увеличить риск возможных осложнений. Чтобы не допустить этого, вы обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью при появлении любых симптомов.

В центре GMS Hospital вы получите необходимое лечение заболевания, предварительно, сделав диагностику для определения формы, размера, количества и места нахождения камня.

Камни почек

Диагностика болезни

Методы диагностики в центре GMS Hospital включают:

  • физикальное обследование врачом-урологом (пальпация);
  • сбор жалоб, данных анамнеза жизни, заболевания;
  • лабораторные методы исследования – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и мочи, определение уровня гормонов (кальцитонин, паратгормон), бактериологический посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • инструментальные методы диагностики – УЗИ почек, КТ почек/мочевыделительной системы;
  • консультация узких специалистов.

Лечение заболевания

В центре GMS Hospital используются следующие методы лечения камней почек:

  • ретроградная контактная нефролитотрипсия при гибкой (RIRS – retrograde intrarenal surgery) или полуригидной нефроскопии;
  • перкутанная нефролитолапаксия;
  • лапароскопическая пиелолитотомия.

Контактная нефролитотрипсия – это минимально-инвазивный вид эндоскопического оперативного лечения, при котором конкремент разрушается от прямого контакта с источником энергии. В настоящее время для разрушения камней при этом виде вмешательств чаще всего используется гольмиевый лазер. Для проведения контактной литотрипсии тончайший гибкий или полуригидный эндоскоп вводится по мочеиспускательному каналу сначала в мочевой пузырь, затем – по мочеточнику в почку. Изображение из почки выводится на экран HD эндовидеосистемы. Под контролем зрения производится разрушение или распыление камня/камней. Длительность оперативного вмешательства зависит от размера, количества и локализации камней – обычно составляет от 1 до 2 часов. После этой операции больные находятся в стационаре в среднем не более 1 суток. Проводится процедура у большинства пациентов под спинально-эпидуральной анестезией, иногда – под общим наркозом.

Перкутанная нефролитолапаксия – это современный эндоскопический метод лечения камней в почке. Преимущество данной методики в возможности разрушения и удаления больших конкрементов почки, включая коралловидные камни, через небольшой (3-10 мм) разрез. Использование современных гольмиевых лазеров и ультразвукового литотриптора позволяет успешно разрушать камни любой плотности и локализации. Длительность оперативного вмешательства зависит от размера, количества и локализации камней – обычно составляет около 2 часов. После этой операции больные находятся в стационаре в среднем не более 2 суток. Проводится процедура у большинства пациентов под общим наркозом, иногда – под спинально-эпидуральной анестезией.

Лапароскопическая пиелолитотомия – это эндоскопический хирургической метод лечения, суть которого в том, что делается несколько проколов в передней брюшной стенке, в брюшную полость вводятся лапароскоп и тонкие эндоскопические инструменты, выделяется и рассекается лоханка, после чего через разрез лоханки извлекается камень. Применяется данный вид оперативного вмешательства редко, в случаях, когда для есть анатомические особенности, не позволяющие выполнить вышеупомянутые хирургические пособия. Длительность оперативного вмешательства зависит от размера, количества и локализации камней – обычно составляет около 2 часов. После этой операции больные находятся в стационаре в среднем не более 2 суток. Проводится процедура под общим наркозом.

Профилактика болезни

Профилактические меры повторного образования камней почек включают:

  • соблюдение всех рекомендаций врача.
  • необходимый суточный объем воды (выпивать от 1,5 до 2 л воды).
  • сбалансированное питание.
  • ведение здорового образа жизни.

При диагностировании конкрементов в почке необходимо обратиться к специалистам, для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Не стоит ждать приступа почечной колики и развития инфекции, так как это может грозить возникновением проблем с почками на всю оставшуюся жизнь.