24/7
  • РУ
  • EN
24/7
для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
+7 800 302 5576 Бесплатный звонок по России
24/7 Круглосуточно

Несовершенный остеогенез

Несовершенный остеогенез — генетическое заболевание, при котором все кости хрупкие и подвержены частым переломам.

Современное лечение предполагает междисциплинарный подход, при этом команда специалистов обеспечивает:

О заболевании

Несовершенный остеогенез (НО) – это группа генетически обусловленных заболеваний, для которых характерна повышенная ломкость костей вследствие нарушения выработки коллагена.

Несовершенный остеогенез
  • “Группа” означает, что это несколько различных типов заболевания, объединенных системным остеопорозом и хрупкостью костей. Сегодня известно не менее 23 типов заболевания, связанных с различными мутациями
  • “Генетически обусловленных” означает, что причиной болезни стала мутация в генах, возникшая спонтанно или унаследованная от одного или обоих родителей. В настоящее время НО успешно лечится, пациенты могут вести нормальный образ жизни.
  • “Повышенная ломкость” костей означает, что, в зависимости от типа болезни, у людей с НО есть риски получить от 5-10 до 100 переломов в течение всей жизни.
  • “Нарушение выработки коллагена” – значит, что болезнь развивается из-за недостаточности или нарушения структуры белка коллагена — строительного материала костей. Никакого отношения к обмену кальция в организме НО не имеет, поэтому бессмысленно лечить его кальцием, равно как и препаратами коллагена, который растворяется в кишечнике, не успевая дойти до костей.

Несовершенный остеогенез — одна из самых распространенных редких болезней, поражающая одного из 12–15 тысяч новорожденных. Множество больных страдает легкой формой патологии, о которой они нередко узнают во взрослом возрасте. В зависимости от типа НО, правильности и своевременности проведенного лечения, качество жизни пациентов может серьезно отличаться, от нормального состояния здоровья до тяжелой инвалидности.

Помимо ломкости костей, при НО в разных сочетаниях встречаются и другие признаки: нарушение роста, деформации костей, снижение слуха, поражение внутренних органов из-за деформаций скелета или особенностей соединительной ткани (могут страдать легкие, сердечно-сосудистая система, глаза, зубы и др.). Болезнь не оказывает влияния на продолжительность жизни и репродуктивную функцию.

Диагноз НО ставится на основании симптомов, определяемых при осмотре и сборе анамнеза, а также результатов генетического исследования. Косвенно предполагать диагноз позволяют обнаруженные на рентгенограммах характерные признаки НО и отсутствие изменений в лабораторных анализах крови.

Преимущества лечения несовершенного остеогенеза в GMS Clinic

1. Уникальный опыт

Руководитель Центра врожденной патологии (ЦВП) педиатр, генетик-эндокринолог Наталия Белова занимается лечением детей с НО больше 30 лет, ортопед-травматолог Владимир Котов – больше 25 лет, педиатр Татьяна Хасянова – больше 10 лет. Наталия Белова первой начала заниматься лечением этой патологии в СССР, разработала рекомендации по лечению НО и протокол лечения детей с НО для Минздрава. В настоящее время доктор Белова является экспертом OIFE (Европейской Федерации Несовершенного Остеогенеза). По инициативе Наталии Беловой была создана пациентская организация больных НО. Через доктора Белову прошли тысячи детей с диагнозом «несовершенный остеогенез». За многолетнюю историю ЦВП здесь наблюдались более 350 пациентов с НО, получали систематическое лечение более 200 детей из России, Казахстана, Украины, Беларуси, Латвии, Молдавии, Киргизии и Таджикистана. ЦВП — крупнейший в Европе центр по лечению врожденной хрупкости костей.

2. Комплексный подход

Несовершенный остеогенез оказывает влияние на все сферы жизни человека. Залог успешного лечения – исключительно в мультидисциплинарном подходе, при котором объединяются усилия многих специалистов. При исключении хотя бы одного направления лечения шансы на успех значительно снижаются.

  • Педиатры центра занимаются медикаментозным лечением, назначая больным препараты из группы бисфосфонатов, укрепляющие костную ткань. В обязанности этих специалистов входят координирование всех направлений лечения и непрерывное педиатрическое наблюдение.
  • Ортопеды-травматологи обеспечивают лечение переломов и своевременную хирургическую коррекцию. В Центре хирургии GMS хирургом-ортопедом А.В. Рыкуновым впервые в России были установлены телескопические штифты, специально разработанные для пациентов с несовершенным остеогенезом. На сегодняшний день у наших хирургов самый большой опыт в Европе по проведению таких операций - более 300. Сейчас такие операции начали проводить и в государственных клиниках, но результат очень зависит от командного подхода - совместной и слаженной работы всех специалистов, что не всегда возможно организовать в государственной системе.
  • Реабилитолог занимается физической активизацией больных. Известно, что повышение качества жизни и сокращение количества переломов возможно лишь при условии достаточной физической активности. Специалист с учётом возможностей ребёнка подбирает особые упражнения и обучает родителей, как заниматься с ребенком дома.
  • Психолог помогает пациенту и его родителям принять диагноз, снять тревожность (страх переломов зачастую является единственным препятствием для эффективного восстановления), мотивировать на физическую активность и решить многие другие психологические проблемы.
  • Специалисты по подбору средств передвижения помогают выбрать необходимые реабилитационные средства (костыли, ходунки, кресла), наиболее подходящие по уровню физической активности и параметрам ребенка, а также получить материальную компенсацию от государства для их приобретения.
  • Сопутствующие проблемы со здоровьем решают квалифицированные детские специалисты: ЛОРы, неврологи, офтальмологи, стоматологи и др.

Таким образом, Центр врожденной патологии представляет собой уникальную для России медицинскую экосистему, где каждый специалист вносит неоценимый вклад в борьбу с несовершенным остеогенезом. При этом все специалисты работают сообща, вместе с родителями, обеспечивая оптимальный маршрут для каждого ребенка. Объединение передовых методик лечения, реабилитации и психологической поддержки создает прочный фундамент для повышения качества жизни пациентов.

Запись на прием С радостью ответим
на любые вопросы
Координатор Оксана
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

3. Больше чем лечение

Нашей целью является не только снижение количества переломов или повышение показателей плотности костной ткани, но и улучшение качества жизни пациента. Мы работаем для того, чтобы вырастить каждого хрупкого ребенка полноценным членом общества, проживающего каждый день с минимальными ограничениями в связи с заболеванием. Мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты стали счастливыми людьми.

4. Современный подход

Центр врожденной патологии GMS Hospital — единственный на постсоветском пространстве предоставляет современное комплексное лечение несовершенного остеогенеза в соответствии с международными стандартами.

  • Передовые методы диагностики. Генетическое исследование позволяет уточнить тип заболевания и подобрать правильное лечение. Кроме того, информация о генетической мутации у родителей дает возможность дальнейшего планирования семьи. В случае возникновения риска рождения ребенка с НО, родители могут прибегнуть к новейшим репродуктивным технологиям в клинике GMS ЭКО https://www.gmseco.ru/.
  • Современное медикаментозное лечение включает назначение препаратов из группы бисфосфонатов (памидронат, золендронат), при этом схема лечения корректируется с учетом новейших данных. Врачи центра не применяют устаревшие и вредные методы лечения на основе препаратов кальция, коллагена, остеогенона и пр.
  • Современное хирургическое лечение подразумевает использование внутрикостных конструкций для фиксации костей после коррекции деформаций или переломов. От накостных конструкций (пластины, болты), приемлемых для здоровых людей, но разрушающих кости наших пациентов, в нашей клинике и во всем мире уже давно отказались. Кроме того, ЦВП стал первым центром в России, где начали устанавливать телескопические стержни, удлиняющиеся по мере роста ребёнка. Этот мировой «золотой стандарт» хирургии при НО долгое время был недоступен в нашей стране, теперь, чтобы получить такое лечение, не нужно ехать за границу.
  • Комплексный подход к физической терапии заключается в адекватных нагрузках и поддержании активного образа жизни. За физическую терапию в Центре отвечает доктор Андреас Штромбергер, обучавшийся и многие годы практиковавший в Германии. Цель реабилитации не только в развитии мышц, но и в развитии навыков. В ЦВП дети учатся ползать, ходить и бегать, максимально расширяя свои бытовые возможности. Реабилитационный зал GMS Clinic оснащен спортивными снарядами, тренажерами и новым эффективным оборудованием — вибрационной платформой Galileo.
  • Современный подход к госпитализации означает максимально комфортное пребывание в стационаре GMS Hospital. Пациент находится в палате с одним из близких (мама, папа, бабушка) под наблюдением высококвалифицированных медсестер и педиатров, которые имеют большой опыт работы с НО. В палатах есть телевизоры и кондиционеры, питание разносят горничные. Круглосуточно в стационаре свободный доступ для посетителей, а сами пациенты могут выходить на прогулку, если у них в плане нет процедур.
Несовершенный остеогенез

5. Непрерывное обучение

Международные конференции по несовершенному остеогенезу, которые проходят раз в три года, – главное профильное мероприятие, на которое собираются все ведущие мировые специалисты в этой области: генетики, хирурги, педиатры, реабилитологи, представители пациентских организаций и пр. Именно здесь можно узнать о новейших технологиях и исследованиях по НО. Специалисты GMS – постоянные участники конференции из России. Помимо постоянного обучения, участие в конференциях позволяет врачам поддерживать отношения и обмениваться опытом с мировым медицинским сообществом.

6. Небезразличие

Мы постоянно на связи с нашими пациентами, даже после того, как они возвращаются домой между госпитализациями или перерастают детский возраст. Мы понимаем необходимость нормального обучения, способствуем поступлению наших пациентов в школы и детские сады. Мы не оставляем без внимания ни один аспект жизни детей, будь то сложные обстоятельства в семье или трудности с социализацией, и делаем все от нас зависящее, чтобы помочь.

У вас
есть
вопросы?
С радостью ответим Координатор Татьяна
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

Есть ли перспективы?

Мы постоянно принимаем пациентов, ранее получавших помощь в других клиниках, и сталкиваемся с тем, что приходится исправлять чужие ошибки и жалеть о потерянном времени и упущенных возможностях.

Если вы знаете детей с НО, чьи родители еще не знают о том, что эту болезнь можно успешно лечить, расскажите им про нас. Мы с радостью пригласим их на консилиум и при необходимости примем в нашу программу лечения.

Мы хотим, чтобы осведомленность о несовершенном остеогенезе росла, чтобы врачи перестали бояться этого диагноза, а родители поняли, что болезнь не должна быть препятствием для долгой и счастливой жизни.




Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение квалификации персонала

Долгосрочное сотрудничество с ключевыми медицинскими центрами России и мира

Современное медицинское оборудование и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Круглосуточно Москва, Каланчевская ул., д. 45 WhatsApp (8:00-22:00)
Telegram