24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 495 781 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Паратонзиллярный абсцесс

Острые воспалительные заболевания глотки, сопровождающиеся болью в горле – это наиболее частая причина обращения к ЛОР врачу.

Чаще всего боль в горле связана воспалением вирусного характера, которое сопровождается температурой, кашлем, насморком и незначительным затруднением при глотании. Но, к сожалению, в некоторых ситуациях эти заболевания могут осложняться развитием гнойно-воспалительных осложнений, например, паратонзиллярный абсцесс, и задачей ЛОР врача на современном этапе является правильная диагностика данного осложнение и своевременное лечение, потому данное осложнение, не терпит отложений и чревата более значительным распространением инфекции в глубокие ткани шеи. В центре отоларингологии GMS Hospital для лечения паратонзиллярных абсцессов используется комплексный подход, объединяющий консервативные и оперативные методики.

Подробнее о болезни

Паратонзиллит – острое состояние на фоне ангины или тонзиллофарингита, в результате которого возникает проникновение инфекционного агента (бактерий) в рыхлую околоминдаликовую клетчатку (паратонзиллярного пространства). Процесс всегда односторонний, вследствие чего имеет определенную симптоматику:

Паратонзиллит
  • боль или усиление боли с одной стороны;
  • выраженное затруднение при глотании;
  • отек и выбухание на шее с одной стороны;
  • асимметрия и выбухание тканей зева.

Паратонзиллярный абсцесс возникает при формировании заполненной гноем полости, располагающейся в околоминдаликовых (паратонзиллярных) тканях. Он может формироваться через несколько суток после развития ангины или обострения тонзиллита. Реже, на фоне травматического повреждения ротоглотки или проникания в ткани вокруг гланд инородного тела. У людей со слабой иммунной системой гнойник может образоваться за сутки. Чаще бывает односторонним, но в литературе были отмечены случаи с двусторонним паратонзиллярным абсцессом.

Эта патология относится к тяжелейшим гнойным поражениям ротоглотки. При дальнейшем распространении инфекция движется в глубокие ткани шеи (парафарингеальное пространство), что может привести к угрожающему жизни состоянию. По месту расположения, выделяют несколько форм паратонзиллярного абсцесса, но все они требуют хирургического лечения.

В Центре хирургической отоларингологии GMS Hospital проводится правильное лечение и диагностика паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса любой формы. Тактика лечения подбирается специалистами индивидуально, в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Почему необходимо вскрытие и дренирование паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс относится к ургентным состояниям в отоларингологии. Близость жизненно важных структур (дыхательное горло, крупные сосуды головы и шеи) требует незамедлительной диагностики и лечения. В начальных этапах, когда еще не успел сформироваться абсцесс, патология хорошо поддается медикаментозной терапии. Назначается курс антибиотикотерапии, противовоспалительных и обезболивающих средств. При малой эффективности консервативного лечения гнойник вскрывают хирургически.

Паратонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями, чреватыми развитием флегмоны, медиастинита и даже сепсиса. В отделении отоларингологии клиники GMS есть все, что необходимо для точного диагностирования и лечения паратонзиллярных абсцессов.

Вскрытие гнойника осуществляется с помощью современного хирургического оборудования. При проведении операции активно используется потенциал лазерной и радиоволновой хирургии, что позволяет выполнить процедуру в наиболее щадящем режиме, исключив развитие п/операционных осложнений. Вскрытие абсцессов у детей проводится под наркозом, что значительно повышает комфортность проведения вмешательства.

Признаки и симптомы паратонзиллита

Заболевание имеет резкое начало. Гнойник образуется через несколько суток после обострения тонзиллита или начала ангины и сопровождается яркой симптоматикой:

  • острая боль в горле, отдающая в челюсть или ухо;
  • ощущение «комка» в горле;
  • лихорадка (температура 39-40°С);
  • подчелюстные лимфоузлы сильно увеличены;
  • трудности при глотании (даже напитков);
  • появление отталкивающего запаха изо рта;
  • боль в шее, усиливающаяся при нагрузке;
  • общая слабость;
  • отсутствие возможности полностью открыть рот;
  • головная боль;
  • нарушение речи (голос как будто бы во рту находится горячая картошка);
  • затрудненное дыхание (при больших гнойниках).

Самопроизвольный прорыв нагноения в полость горла препровождается улучшением самочувствия и появлением примеси гноя в слюне. Распространенность содержимого гнойника в окологлоточное пространство, существенно ухудшает состояние, поэтому медлить с операций по поводу вскрытия абсцесса не нужно.

Если у вас есть даже один симптом из вышеперечисленных, запишитесь на консультацию к отоларингологу уже сегодня. Врачи центра оперативной отоларингологии GMS Hospital применяют щадящие микрохирургические методики, что способствует скорейшему выздоровлению и отсутствию рецидивов болезни.

Диагностика

Для дифференциальной диагностики паратонзиллита применяются следующие методы исследования:

Паратонзиллит
  • осмотр отоларинголога;
  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • лабораторные исследования (анализы крови, посев на флору и чувствительность к антибиотикам и т.д.).

В некоторых случаях, для уточнения диагноза, проводят дополнительные исследования – УЗИ, КТ мягких тканей головы и шеи.

Комплексное обследование позволяет оценить состояние абсцесса и небной миндалины, обозначить тактику лечения и объем вмешательства. Пройти все требующиеся исследования в клинике GMS можно за день.

Методы лечения

Тактика лечения паратонзиллита зависит от степени распространения гнойного процесса и присутствия осложнений. Паратонзиллит в начальной стадии, лечат консервативно, с помощью антибиотиков, противоотечных, обезболивающих и противовоспалительных средств. При неэффективности медикаментозного лечения или формировании абсцесса, проводится оперативное вскрытие гнойника и дренирование его полости. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса осуществляется под местным анестезией. Отоларинголог рассекает стенку абсцесса, удаляет гнойное содержимое, промывает полость антисептиком. Улучшение состояния наблюдается уже непосредственно после вскрытия и дренирования гнойника.

Профилактика паратонзиллита

Предотвратить развитие паратонзиллярного абсцесса помогут следующие несложные профилактические меры:

  • укрепление иммунитета;
  • здоровый образ жизни;
  • своевременное лечение острых и хронических болезней ЛОР-органов (гайморитов, аденоидов, фарингитов, ангин и т.д.), кариеса;
  • отказ от вредных привычек.

При наличии повторяющихся абсцессов рекомендована тонзиллэктомия в плановом порядке.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса в клинике GMS – простая и безопасная хирургическая процедура, которая выполняется в амбулаторных или стационарных условиях. Восстановление занимает 10-14 дней после чего вы вернетесь к привычной жизни. Записаться на консультацию к хирургу-отоларингологу GMS Hospital можно по телефону или с помощью онлайн-заявки.