24/7
  • РУ
  • EN
24/7
для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
+7 800 302 5576 Бесплатный звонок по России
24/7 Круглосуточно

Парез гортани

Мы привыкли связывать осиплость и потерю голоса с переохлаждением – переел мороженого, промочил ноги, продуло. Казалось бы, ерунда, само пройдет. Однако эти симптомы могут указывать на куда более серьезное заболевание – парез гортани и голосовых связок. Разбираемся, что это такое, как можно все исправить, а еще лучше – не допустить.

Наши врачи

Причины заболевания

Для начала определимся с терминами. Парез – это ослабление мышц, если проще – частичный паралич. Гортань – это начальный отдел дыхательной системы, который состоит из хрящей, связок и мышц. Он соединяет глотку с трахеей. В нем же расположены и органы, отвечающие за речь. Таким образом, парез гортани проявляется через проблемы с голосом, глотанием и дыханием из-за нарушенной смыкаемости голосовых связок, а также из-за уменьшения подвижности мышц.

Парез гортани

Зачастую причины, провоцирующие парез гортани связаны с невралгией. В их числе может быть повреждение возвратного гортанного нерва, например, в результате хирургических вмешательств в шейном отделе. Давление на этот нерв нередко создают новообразования, возникающие в груди и шеи. Частичный паралич гортани могут провоцировать и центральные неврологические нарушения, которые сопровождают инсульты или серьезные травмы головы, а также нарушение проводимости нервов, что случается при рассеянном склерозе.

Причины пареза гортани могут провоцироваться инфекционно-воспалительными процессами. Так, к поражению нервных волокон может привести активизация герпеса – хотя бы с одним из его разновидностей сталкивались 90% взрослого населения нашей страны, а значит, стали его пожизненными носителями и оказались в зоне риска его последствий. Причинами неврологических проблем могут быть бактериальные инфекции, такие как сифилис или туберкулез, воспаления в мышечной системе, гормональная перестройка или стрессы. Исходя из причин пареза голосовых связок специалисты выбирают и стратегию лечения заболевания.

Классификация парезов гортани

Проблемы в работе гортани могут возникать по трем причинам. Патологические изменения в структуре мышц этого органа относят к миопатическим причинам пареза гортани. Повреждения нервных волокон гортани – к нейропатическим. И, наконец, расстройства процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга указывают на функциональные причины пареза.

В зависимости от области поражения гортани, парезы бывают односторонними – левой или правой части органа – или двусторонними. Интересно, что парез левой голосовой складки случается вдвое чаще, чем правой. Причина этого – более длинный путь левого возвратного гортанного нерва. Соответственно, он сильнее подвержен повреждениям во время операций. Получается, что парез левой голосовой складки, когда обездвиживается половина гортани отчасти связан со строением горла.

При миопатеческих парезах заболевание чаще распространяется на обе стороны органа, но оно может коснуться и лишь половины гортани, при функциональных же – всегда имеет двусторонний характер. Это состояние рассматривается медиками как представляющее угрозу жизни.

У женщин парез гортани и голосовых связок встречается на треть чаще, чем у мужчин. Патология не связана с возрастом и может даже наследоваться.

Симптомы пареза голосовых связок

Частичный парез гортани проявляется через изменение голоса, затруднение в дыхании и глотании.Это тот самый случай, когда осиплость и хрипота – серьезный повод насторожиться.Возможно, это не следствие переохлаждения, а симптомы пареза гортани.

Серьезные сложности для дыхательной системы может создавать двусторонний парез гортани. Его распространенными симптомами могут быть одышка и шумное свистяще-хрипящее дыхание. Интересно, что в этом случае, дыхательная функция будет тем хуже, чем лучше будут обстоять дела у пациента с голосом.

Возможные осложнения

Парез голосовых связок может стать причиной потери тембра и диапазона звука, привести к утомляемости голоса, когда говорить становится физически тяжело, и к полному его исчезновению – афонии, в этом случае от вокализации остается лишь шепот. Все эти проявления создают предпосылки для социальных сложностей и психоэмоциональных нарушений из-за пареза гортани.

Если ослабевшие связки перекрывают голосовую щель, речь идет о стенозе. Его финальная стадия – асфиксия, полное перекрытие просвета гортани, препятствующее поступлению воздуха. Это состояние представляет угрозу жизни, поскольку человек испытывает удушье, оно требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Из-за слабости гортанных мышц могут возникать проблемы с глотанием пищи или жидкости – дисфагию. Это тот случай, когда из-за попадания частичек еды в дыхательные пути может развиваться воспаление легких – аспирационная пневмония.

Диагностика

Выявление парезов гортани начинается с тщательного клинического обследования. Одним из самых информативных исследований является эндоскопия (или ларингоскопия) – метод осмотра гортани и голосовых связок, который позволяет оценить подвижность голосовых складок, их положение и проверить симметричность звуковых колебаний. Ларингоскопия бывает двух видов. Наиболее простой способ – исследование гортани при помощи маленького зеркальца на длинной рукоятке. Такое обследование возможно во время обычного приема в клинике. Более сложное аппаратное исследование проводится с помощью зонда ларингоскопа: тонкую гибкую трубку с микрокамерой вводят через носоглотку в глотку и гортань. Это исследование проводится под местной анестезией или седацией – введением в состояние медицинского сна. Врач получает полный обзор с возможностью цифрового увеличения изображения интересующих его участков и сохранения фото и видео документации для дальнейших исследований.

Парез гортани

В современной медицине применяются различные эндоскопические методы диагностики, в том числе видеофиброназофаринголарингоскопия и узкоспектральная эндоскопия (NBI). Они позволяют выявлять онкологию непосредственно в месте ее возникновения (in situ), а также предраковые заболевания гортани. Важно понимать, что ранняя диагностика новообразований, оставляет пациенту больше шансов на скорое выздоровление.

Лечение парезов гортани

Процесс лечения парезов гортани и голосовых связок может быть как консервативным, так и хирургическим. Медикаментозная терапия выбирается в зависимости от причин пареза гортани. Она включает нейротропные препараты, которые действуют на центральную или периферическую нервную систему, глюкокортикоиды, работающие при воспалительных процессах, а также сосудистые средства. Медикаментозное лечение дополняет физиотерапия – электростимуляция или магнитотерапия.

Важную роль в лечении парезов гортани играет фониатрическая реабилитация. Специальные голосовые и дыхательные упражнения могут выполняться как в непосредственном контакте со специалистом, так и дистанционно. Ряд тренингов предполагает проведение занятий, основанных на биологической обратной связи с помощью специального программного обеспечения.

Стойкие парезы иногда требуют хирургического вмешательства. Современная медицина позволяет выполнять тиропластику –корректировать структуру гортани, а именно – гортанные хрящи, к которым крепятся голосовые связки. Изменить форму и положение связок в некоторых случаях можно при помощи инъекционной ларингопластики. Также благодаря хирургическому воздействию возможно восстановление поврежденного или утраченного нерва, обеспечивающего связь с мышцами гортани.При тяжелых двусторонних парезах может потребоваться трахеостомия – создание в стенке трахеи искусственного отверстия для обеспечения дыхания.

Профилактика

Уберечь себя от парезов гортани пациент может не всегда. К сожалению, одной из их распространенных причин остается неудачное медицинское вмешательство.

Тем не менее, регулярное обследование у специалистов при появлении стойких изменений голоса – под силу каждому. Оно позволяет своевременно выявить и начать лечение пареза гортани. Очень важно держать под контролем и хронические заболевания, в том числе инфекционные, нейрологические и онкологические, которые могут провоцировать развитие парезов.

И, наконец, соблюдение голосовой гигиены также позволит сохранить здоровье гортани. Это особенно важно для тех, чья профессиональная деятельность связана с голосом – актерам, певцам, дикторам. Впрочем, избегать излишних раздражителей и не повышать голос без причины, полезно будет всем.


Стоимость услуг

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).

Название Цена
Первичный прием отоларинголога 11 095 руб.

Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.



Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение квалификации персонала

Долгосрочное сотрудничество с ключевыми медицинскими центрами России и мира

Современное медицинское оборудование и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Круглосуточно Москва, Каланчевская ул., д. 45 WhatsApp (8:00-22:00)
Telegram