Если обследование показало, что новообразование является раком ротоглотки, это серьезный диагноз, но не повод опускать руки. Современная ЛОР-онкология стремительно развивается, появляются новые терапевтические и хирургические методики, которые дают шанс на выздоровление. Рассказываем в статье, какие симптомы имеет злокачественная опухоль, как проходит обследование, лечение рака ротоглотки и последующая реабилитация.
В GMS Hospital работают ведущие онкологи по направлению онкологии головы и шеи – врачи с высокой квалификацией и опытом лечения рака глотки. Пациентам нашей клиники доступны:
Вы можете рассчитывать на эффективную помощь наших онкологов как на ранней стадии болезни, так и при раке ротоглотки на поздних стадиях.
Злокачественная опухоль развивается из клеток слизистой оболочки ротоглотки – анатомически сложной зоны, включающей небные миндалины, мягкое небо, язычок, корень языка, заднюю стенку и боковые стенки. Через ротоглотку воздух поступает в дыхательные пути, а еда и напитки – в пищевод, поэтому эта часть глотки играет важную роль в процессах дыхания и пищеварения.
Рак ротоглотки занимает 4-е место среди других злокачественных новообразований головы и шеи в нашей стране. Общий показатель заболеваемости на 100 000 человек – 1,5. Пик приходится на возраст от 40 до 60 лет, мужчины болеют чаще женщин.
Злокачественная опухоль в области задней стенки горла развивается по разными причинам:
У некоторых людей развитию рака ротоглотки способствует генетическая предрасположенность. Должны насторожить особые предраковые состояния.
Например, при лейкоплакии на слизистой оболочке глотки образуются белые или сероватые бляшки, а при эритроплакии – пятна ярко-красного цвета. Часто такие симптомы выявляет стоматолог во время осмотра и проведения лечения либо человек может самостоятельно обратить внимание на изменения слизистой оболочки во время ежедневной гигиены полости рта.
К сожалению, раком ротоглотки могут заболеть люди, которым ранее проводили курсы лучевой терапии по поводу злокачественных опухолей головы, шеи или иной локализации.
Начало рака ротоглотки сложно распознать, потому что симптомы не выражены. Иногда человек может ощущать дискомфорт, будто что-то мешает в горле, однако с такими проблемами редко ходят к врачу.
Бывает, что начало развития злокачественного новообразования похоже на банальную простуду. В таких случаях важно обращать внимание, когда привычное лечение при воспалительных заболеваниях не дает результатов и проявления болезни сохраняются в течение длительного времени.
Явные симптомы проявляются позже, на II-III стадиях заболевания. Вот несколько признаков, которые говорят о возможном развитии рака глотки:
Характерными признаками IV стадии болезни, когда опухоль достигает крупных размеров и распространяется на соседние анатомические зоны, становятся трудности при дыхании и глотании. Возможно развитие кровотечения изо рта. Это грозное осложнение, при котором необходимо обратиться к специалисту.
При раке ротоглотки качество жизни значительно снижается. Пациенты, болеющие раком, стремительно теряют вес, так как не могут есть на фоне болезненных ощущений. Развивается сильная слабость, апатия. Заболевание сопровождают многочисленные нарушения в работе систем организма, одним из которых является анемия.
Часто опухолевый процесс распространяется на соседние органы. В большинстве случаев возникают метастазы в близлежащих лимфатических узлах. В 10% случаев появляются отдаленные вторичные очаги рака ротоглотки – в легких, костях, других органах.
На начальных стадиях пациент не знает про опухоль и первый раз слышит о наличии новообразования в ротоглотке от стоматолога или ЛОР-врача. Для получения точной информации о характере и распространении рака ротоглотки необходимо провести комплексную диагностику:
Во время осмотра онколог оценивает размер и форму новообразования, расположение и распространение, определяет плотность патологического субстрата. Проводя диагностическое обследование, можно увидеть, есть ли изъязвления, характерные для рака глотки.
Обязательная составляющая диагностического поиска – забор фрагмента патологической ткани (биопсия) с последующим выполнением гистологического исследования, чтобы понять, какой характер имеет опухоль.
Для верной постановки диагноза врач может назначить дополнительно:
ПЭТ КТ – один из дополнительных методов диагностики рака ротоглотки, который позволяет обнаружить наличие отдаленных метастазов при отсутствии явных признаков патологии в органах-мишенях. Также ПЭТ КТ используется в ходе динамического наблюдения за пациентом уже после проведенного лечения опухоли глотки.
Среди злокачественной патологии ротоглотки преобладает плоскоклеточный рак. Другие гистологические варианты опухолей, такие как железистый рак, лимфомы, саркомы, встречаются реже. В половине случаев рака ротоглотки локализация оказывается на небных миндалинах и корне языка. Гораздо реже бывают затронуты мягкое небо и задняя стенка.
Врачи классифицируют злокачественные опухоли ротоглотки по международному стандарту – онкологической системе TNM. Принятая в разных странах мира аббревиатура определяет:
В диагнозе пациента, болеющего раком, указан набор букв и цифр по международной классификации. Если появились вопросы, попросите лечащего врача расшифровать свой диагноз и объяснить, что означают буквенные символы и цифры.
После получения необходимых данных в ходе комплексной диагностики ЛОР-онколог разрабатывает индивидуальный план лечения. Выбор линии лечения при раке ротоглотки зависит от стадии, наличия метастазов, соматического статуса – самочувствия пациента.
Существует несколько методов лечения. Хирургия – один из наиболее эффективных способов борьбы с раком. В определенных клинических случаях можно провести минимально инвазивную операцию – CO-2-лазерную резекцию – удаление рака глотки. Использование микроскопа позволяет максимально четко визуализировать опухоль и необходимые анатомические ориентиры.
В то же время применение CO-2-лазера обеспечивает практически бескровное операционное поле и значительно снижает травматизацию окружающих тканей. Тем самым ускоряется восстановление пациента в послеоперационном периоде.
Химиотерапия оказывает системное действие и может назначаться как при первичном обращении, так и при рецидиве. Лучевая терапия также считается эффективным методом для лечения рака глотки.
Прогноз зависит от стадии рака ротоглотки, наличия или отсутствия ВПЧ-инфекции, сопутствующей патологии, а также от того, какое лечение было проведено ранее. Бороться с раком на ранней стадии проще. Чем раньше человек обратился за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода при злокачественной опухоли в ротоглотке.
В клинике GMS Hospital в Москве работают высокопрофессиональные специалисты, которые хорошо понимают, что пациенту с онкологией важно постоянно чувствовать внимание и поддержку. Наши врачи на протяжении всего лечения находятся рядом, помогая больным справляться с раком ротоглотки.
Чтобы добиться устойчивой ремиссии, ЛОР-онкологи работают в единой команде с опытными химиотерапевтами, радиологами, нутрициологами и другими специалистами. Те, кто по разным причинам не может приехать в Москву, могут воспользоваться онлайн-консультациями с онкологом, на которые удобно записаться по телефону или онлайн на сайте клиники.
Онкология лечится, но болезнь может снова вернуться через какое-то время. Вот почему после лечения необходимо выполнять рекомендации врача и регулярно проходить обследования, чтобы можно было вовремя заметить рецидив и провести соответствующее лечение.
Лучше начинать реабилитацию как можно раньше – это значительно улучшает прогноз и качество жизни. Для успешного выздоровления рекомендованы:
После лечения онкологии в ротоглотке обязательно требуется корректировка питания, потому что у многих меняется вкусовое восприятие и снижен аппетит. Важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы организм получал достаточное количество нутриентов и витаминов. Старайтесь не травмировать и не раздражать слизистые оболочки во рту, не ешьте:
Отдавайте предпочтение мягкой пище и пейте больше жидкости. Для контроля за весом необходимо регулярно взвешиваться.
Вовремя проведенное обследование позволяет обнаружить рак ротоглотки на ранней стадии, а благодаря современной медицине можно рассчитывать на выздоровление. Чтобы минимизировать риск повторного появления злокачественного новообразования, откажитесь от вредных привычек вроде курения и регулярно проходите обследования у врача.
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).
Название | Цена |
Первичный прием отоларинголога | 11 095 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Наши специалисты свяжутся с вами
Обновите страницу и попробуйте позже