Рак яичка – вид заболевания мочеполовой системы, который часто встречается у сексуально активных молодых мужчин до 45 лет и несет угрозу потери фертильности. Смертность от этого вида рака низкая благодаря высокой эффективности лечения. Почему появляются злокачественные опухоли яичка, по каким признакам можно распознать начало тестикулярного рака, как проходят диагностика и лечение – подробно рассказываем в статье.
В GMS Hospital работают высококвалифицированные врачи – онкологи, урологи, химиотерапевты и другие специалисты, которые имеют большой опыт лечения рака яичек. Вы можете рассчитывать на профессиональный подход, внимательное отношение и действенную помощь от команды профессиональных докторов. В нашей клинике проводят успешные операции по удалению опухолей яичек. Программа комплексного лечения также предусматривает проведение лучевой, иммунной и химиотерапии.
             
        
Рак яичка составляет около 2% среди других форм онкопатологий. К факторам, которые располагают к образованию злокачественных опухолей у мужчин, обычно относят:
Поскольку существует наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, высока вероятность, что опухоль яичка будет у ближайших родственников. Немалую роль в развитии болезни играет возраст – чаще всего опасные опухоли у мужчин диагностируют в 20–30 лет.
Рак яичек – злокачественная патология, сформированная из соединительной или эпителиальной ткани парных мужских гонад, которые также называются тестикулами или семенниками. В большинстве случаев поражается только одна половая железа – у пациента развивается опухоль правого яичка или образуется рак яичка с левой стороны.
В зависимости от типа ткани, из которой появился рак, злокачественные новообразования яичка подразделяют на:
Около 90–95% всех опухолей яичек составляют герминогенные образования, из них 50% занимают семиномы. Другие типы рака яичка встречаются гораздо реже.
В описании злокачественных новообразований яичек рак классифицируют по международной системе TNM, где:
Опухоль яичка может иметь четыре стадии:
Разделение рака тестикул на стадии позволяет врачу точнее определять онкологические симптомы, делать прогнозы и подбирать эффективное лечение с учетом того, насколько распространилась опухоль.
На первой стадии развития рака яичек начальные симптомы патологии обычно не выражены. Болезнь себя практически ничем не проявляет. Клинические симптомы возникают уже при разрастании опухоли яичка и (или) переходе злокачественного процесса на семенной канатик.
Первым признаком онкологического заболевания может быть появление в мошонке небольшого эластичного безболезненного образования. Это тревожный сигнал для мужчины и веский повод обратился ко врачу.
             
        
Необходимо срочно идти на консультацию к онкоурологу при появлении следующих симптомов:
Симптомы рака яичек в запущенной форме можно распознать по сильной слабости, тошноте, заметному снижению веса, потере мышечной массы, утрате аппетита и другим неспецифическим проявлениям. Для 4-й стадии заболевания и метастазирования характерны:
Если метастазы затронули легкие, появляются кашель и одышка.
Врач может начать лечение только после точной постановки диагноза. Для обнаружения опухолей яичек применяется дифференциальная диагностика, включающая:
При наличии показаний выполняется рентген или КТ легких, сцинтиграфия и ряд других исследований. Во время диагностики врачу важно дифференцировать опухоли яичка и другие похожие заболевания – водянку оболочек теститулы (гидроцеле), острый и хронический орхит, эпидидимит.
Онкологическая патология предполагает комплексное лечение. Врачи подбирают методы лечения индивидуально, исходя из самочувствия пациента, возраста, стадии болезни и реакции на препараты.
Программа помощи пациенту с онкологическим заболеванием тестикулы может включать хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Медикаментозного лечения для такой патологии не проводят, поскольку оно не дает никакого результата при опухоли яичек.
Любой опухолевый процесс – это нетипичное разрастание клеток, которые подверглись мутации. Эффективных консервативных методов терапии опухолей яичка не существует. Удалить новообразование можно лишь оперативным путем.
Для хирургического вмешательства в центре хирургии клиники GMS используют наиболее результативные техники, позволяющие тотально иссечь патологически измененные ткани, исключая возможность дальнейшего распространения злокачественного процесса. Для этого наши специалисты выполняют следующие операции:
Оперативное вмешательство у подавляющего большинства пациентов с опухолью яичка заключается в хирургическом удалении яичка и семенного канатика. По желанию мужчины одновременно может быть выполнена имплантация протеза яичка.
Пациентам, планирующим впоследствии решение репродуктивных задач, накануне операции на яичках целесообразна криопрезервация спермы, так как все методы лечения опухоли яичка сопряжены с риском временного или постоянного снижения фертильности.
При наличии факторов риска или выявлении отдаленных метастазов речь идет о назначении химиопрепаратов. Этот метод применяют отдельно, в сочетании с хирургическим вмешательством и облучением. Химиотерапию обычно проводят до или после операций, чтобы сократить размеры злокачественного образования, для профилактики и лечения метастазов.
Чаще всего к использованию химиопрепаратов прибегают на поздних стадиях развития болезни. Дозировка, комбинация химиотерапевтических средств и продолжительность лечения определяются врачом-химиотерапевтом.
Такие опухоли, как семиномы, более чувствительны к радиационному воздействию, поэтому для них используют лучевую терапию. Ионизирующее излучение могут назначить после проведения хирургической операции, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки, особенно в области лимфатических узлов.
Если мужчина имеет факторы риска развития рака в анамнезе, врачи рекомендуют проводить регулярные обследования. Прогноз рака яичек напрямую зависит от ранней диагностики. Чем раньше удается обнаружить признаки рака яичек, тем результативнее может быть лечение.
Современные методы лечения разных видов опухолей яичек обладают высокой эффективностью и при своевременном и правильном использовании позволяют излечить пациента даже при метастазах.
Гарантированного способа избежать развития рака яичек не существует. Профилактика злокачественного новообразования заключается в предупреждении факторов, способствующих развитию болезни:
Изменения в яичке далеко не всегда обусловлены наличием рака. Однако важно следить за состоянием яичек: начальные симптомы можно заметить, чтобы вовремя провести диагностику и лечение.
Онкоурологи центра хирургии клиники GMS Hospital владеют всеми современными хирургическими техниками лечения, отдавая предпочтение малотравматичным вмешательствам. Наши специалисты ставят перед собой задачу не только устранить злокачественный процесс в яичках, но и максимально сохранить при этом детородную функцию у пациента. Даже самые радикальные операции мы выполняем в наиболее щадящем режиме, с минимальным травмированием здоровых тканей.
Применение современных методов комбинированного лечения обеспечивает высокие онкологические результаты даже при метастатическом раке яичка и позволяет большинству пациентов быстро вернуться к привычному образу жизни.
Если у вас возникли вопросы, касающиеся рака яичка и методов терапии, вы можете обсудить их на консультации онкоуролога. Записаться на прием к специалисту GMS Hospital можно на сайте или по телефону.
Наши специалисты свяжутся с вами
Обновите страницу и попробуйте позже