Саркома матки – это злокачественное образование смешанной природы. Объединяет несколько больших групп опухолей мезенхимального, нейроэктодермального и дизэмбриогенетического происхождения.
В зависимости от гистологических особенностей выделяют несколько видов этой опухоли — лейомиосаркома, эндометриальная стромальная, карциносаркома и недифференцированные саркомы.
Экспериментальные и клинические исследования не позволили выделить сколько-нибудь достоверную причину сарком матки. В разное время изучались следующие причины:
В последнюю группу входят патологии, связанные с ожирением, сахарным диабетом, ановуляторными маточными кровотечениями. Определенное значение имеет отягощенная семейная общая онкологическая наследственность. Перечисленные нарушения спровоцированы повышенным уровнем эстрогенов и способны вызывать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли матки.
На ранних стадиях саркома матки не сопровождается характерными клиническими признаками. В некоторых случаях отмечается микросимптоматика — женщина может жаловаться на:
По мере роста саркомы появляются маточные кровотечения, усиливается болевой синдром, боли приобретают схваткообразный или хронический ноющий характер. Растущее новообразование может сдавливать мочевой пузырь или кишечник — и тогда наблюдаются проблемы со стулом или частые позывы к мочеиспусканию. Слабость, интоксикация, похудение, анемия, отеки на ногах и одышка — признаки прогрессии заболевания.
Лейомиосаркомы, эндометриальная и другие типы сарком не имеют характерных признаков. Поэтому при постановке диагноза гинекологи опираются не на физикальный осмотр, а на результаты аппаратной диагностики. Для начала врач собирает анамнез, изучает жалобы пациентки, характер кровотечений из матки, особенности менструального цикла в репродуктивном периоде и во время постменопаузы. При лабораторных исследованиях крови должны насторожить низкие показатели гемоглобина и высокая СОЭ.
Аппаратную диагностику саркомы матки проводят следующими методами:
При регистрации объемного образования в толще стенки матки трудно сразу заподозрить саркому, особенно в молодом возрасте. Чаще всего это образование принимают за миому матки. Настораживает несколько факторов: появление узлов с активным кровотоком в пери- и постменопаузе, интенсивный и быстрый рост ранее существовавшего небольшого узла, очень активный артериальный кровоток по периферии узлового образования. Очень помогает, если пациентка регулярно наблюдается у гинеколога и предшествующие УЗИ были не более 1-2 лет назад.
В дополнение к ультразвуковому исследованию часто назначается МРТ малого таза с контрастом, что позволяет повысить точность предварительной диагностики. В список обязательных исследований входят рентгенография или КТ грудной клетки, КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом. Но нередко диагноз саркома матки подозревается уже интраоперационно, когда видна структура ткани невооруженным глазом. Иногда этот диагноз ставится только после гистологического исследования, например, миоматозного узла, удаленного при миомэктомии.
Для лечения заболевания используется комплексный подход, но хирургическому методу отдается предпочтение. Операция производится в объеме удаления матки с придатками. В молодом возрасте возможно сохранение яичников при некоторых гистологических типах опухоли. Возможность сохранения определяется онкологическим консилиумом. Ряд сарком является крайне агрессивными опухолями со склонностью к быстрому гематогенному метастазированию. При всех видах и стадиях сарком матки используется химиотерапия, может быть рекомендована гормональная терапия при гормонпозитивных видах лейомиосаркомы.
При саркоме тела матки для каждой женщины составляется индивидуальная схема комбинированного лечения.
Выживаемость больных лейомиосаркомой и саркомой зависит от гистотипа опухоли и стадии заболевания. Прогнозы более благоприятны, если патологический процесс не распространился за пределы матки. В среднем пятилетняя выживаемость пациенток с подтвержденным диагнозом составляет около 47%, если онкология была обнаружена на I стадии. При II и III стадиях заболевания эта цифра уменьшается до 40%.
Более благоприятный прогноз складывается для женщин с эндометриальными стромальными саркомами матки. С появлением более современных препаратов и методов лечения показатели выживаемости повышаются.
Первичной профилактики, как таковой, не существует, но имеет смысл пристально наблюдать за размерами и скоростью роста миоматозных узлов, особенно у женщин с неблагоприятной онкологической наследственностью.
Многопрофильный хирургический центр GMS Hospital оказывает услуги по диагностике и лечению саркомы матки в соответствии с европейскими стандартами. Хирурги клиники используют проверенные протоколы лечения, которые доказали эффективность в борьбе с онкологией. Благодаря современному оборудованию удается с высокой точностью ставить диагнозы и проводить щадящие хирургические вмешательства. Каждый пациент центра может рассчитывать на высокий уровень сервиса, дружелюбное отношение персонала и комфортабельный стационар.
Наши специалисты свяжутся с вами