Ячмень (гордеолум) – воспалительно-гнойный процесс, развивающийся в фолликуле ресницы или расположенной около нее сальной железе. Локализуется преимущественно на краю века или его внутренней стороне. В зависимости от того, какая железа подверглась нагноению, сальная или мейбомиева, выделяют внешний или внутренний ячмень.
Гнойное воспаление доставляет массу неприятных и болезненных ощущений и нарушает нормальное функционирование слезных желез. Специалисты центра хирургии GMS Hospital используя комплексный подход, помогут справиться как с внешним, так и с внутренним ячменем века.
Гордеолум, в большинстве случаев, легко поддается лечению. Если ячмень не проходит в течение недели, его удаляют хирургическим путем. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Врач аккуратно вскрывает гнойник, дренирует его содержимое и накладывает на воспаленный участок антибактериальную мазь.
Важно! Выдавливать гнойник нельзя! Необходимо дождаться его полного созревания и, если не произошло самопроизвольного разрыва гнойной капсулы, обратиться за помощью к офтальмологу. Если ячмень не заживает длительное время, это должно насторожить. Под маской безобидного образования может скрываться другое заболевание, например, киста.
Лечением ячменя в центре хирургии GMS занимаются опытные офтальмологи. При необходимости хирургического вмешательства используются нетравматичные микрохирургические методики и техники. Лечение ячменя в нашем центре – это:
Использование малоинвазивных методик и персонализированный подбор оптимальной терапевтической схемы, обеспечивает высокий терапевтический результат и отсутствие рецидива болезни. Записаться на прием к офтальмологу можно круглосуточно, по телефону или онлайн.
Ячмень не «выскакивает» просто так. Причиной его образования всегда является бактериальная инфекция, в частности, золотистый стафилококк. То есть, это не просто воспаление волосяной луковицы, а настоящий инфекционный очаг. Факторы, способствующие развитию заболевания:
Болезнь может принимать рецидивирующий характер, когда ячмени начинают образовываться в течение года по нескольку раз.
Симптоматика ячменя весьма показательна. Для заболевания характерно:
Сразу после вскрытия гнойника все болезненные симптомы проходят, состояние улучшается, а ячмень самостоятельно рассасывается.
Диагностирование болезни сложности не составляет. Опытный врач уже при первичном осмотре ставит верный диагноз, на основании жалоб пациента, характерной симптоматики и визуального осмотра под щелевой лампой (биомикроскопия глаза).
Лечение ячменя комплексное и предусматривает консервативные и оперативные методы. На начальной стадии применяют консервативную терапию, включающую применение различных антибактериальных препаратов – глазные мази, капли. До формирования гнойного стержня используется физиотерапия, например, УВЧ.
После того, как болезнь перешла в гнойную стадию, греть воспаленный участок категорически запрещается!
Хирургическое вмешательство осуществляется, если болезнь длится уже более недели, а гнойник самостоятельно не вскрывается. Вскрытие ячменя выполняют под местной анестезией. Офтальмолог делает микроразрез или прокол тканей над гнойным инфильтратом и дренирует его содержимое. Далее, врач санирует рану и накладывает на пораженный глаз стерильную повязку. Швы не требуются. После устранения воспаления, края ранки самостоятельно затягиваются и заживают. Процедура занимает 10-15 минут.
При рецидивирующем характере заболевания, обязательно назначают иммунокорректирующую терапию, поливитамины. Если вы видите, что болезнь прогрессирует, а народные и медикаментозные способы лечения не помогают, срочно идите к врачу. Воспалительно-гнойный процесс может быстро распространиться на близлежащие ткани и привести к опасным осложнениям. Записаться на прием к офтальмологу можно по телефону или оставив заявку на сайте.
Избежать появление ячменей помогут следующие профилактические рекомендации:
Не нужно лечить ячмень самостоятельно. В некоторых случаях под его симптоматикой могут скрываться более серьезные глазные патологии, поэтому, при возникновении тревожных признаков, проконсультируйтесь с врачом. Запись на прием к офтальмологу GMS Hospital осуществляется круглосуточно.
Наши специалисты свяжутся с вами