24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 495 781 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Вскрытие панариция

Вскрытие панариция – миниинвазивная операция, направленная на устранение гнойного воспаления в тканях пальцев. В силу особенностей анатомической структуры, инфекционный процесс распространяется не наружу, а вглубь тканей пальца, и без адекватного лечения приводит к серьезным осложнениям, вплоть до флегмоны и гангрены пальца.

Вскрытие панариция

Панариций – острое гнойное воспаление на внутренней поверхности пальцев рук (редко ног). Причиной его возникновения, является проникновение бактерии (стафилококка, энтерококка, стрептококка) в ткани пальца, через микротравму, царапину или порез. Патологический процесс может затрагивать все слои тканей пальца – кожу, подкожный слой, сухожилия, сустав.

Ячеистая структура подкожной клетчатки пальцев, способствует ускоренному распространению инфекции глубоко в ткани и препятствует оттоку воспалительной жидкости из очага поражения.

Медикаментозное лечение панариция малоэффективно, и возможно лишь в начальной стадии заболевания, до присоединения гнойного воспаления. А наладить эвакуацию появившегося гнойного экссудата с помощью лекарств нельзя. Единственным результативным методом избавления от панариция, является хирургическая операция. При отсутствии своевременной терапии, панариций грозит серьезными осложнениями, вплоть до ампутации пальца.

Когда необходимо обратиться к хирургу

Показанием к оперативному вмешательству, является воспалительно-гнойный процесс в тканях пальца, который сопровождается:

  • покраснением, отеком в месте воспаления;
  • повышением температуры, как локальное, так и общее;
  • отек отдельного участка или всего пораженного пальца;
  • непрерывной не стихающей, иногда пульсирующей болью;
  • наличием гнойных выделений;
  • резким ограничением функциональности пальца.

В зависимости от расположения и глубины проникновения инфекции, панариции бывают кожными, подкожными, подногтевыми, сухожильными, костными, суставными. Конечной стадией заболевания является пандактилит, когда инфекция проникла во все ткани.

Лечение панариция в клинике GMS

Вскрытие панариция в GMS Hospital проводится по технологии «хирургия одного дня» в условиях амбулаторной операционной или хирургической перевязочной. Наши хирурги выполнят операцию непосредственно в день обращения, используя классический и современный подход. Применение современных многофункциональных хирургических установок и инструментов, обуславливает следующие преимущества:

  • удаление панариция происходит с минимальным повреждением здоровых тканей пальца;
  • одновременно с удалением нарыва производится стерилизация раны, что исключает вероятность повторного нагноения;
  • комбинация современных инструментов и медикаментов последнего поколения позволяет минимизировать болевой синдром.

Если вы обнаружили у себя признаки острого панариция, запишитесь на консультацию к хирургу GMS Clinic и, в случае необходимости, вам проведут непродолжительную, малоинвазивную процедуру, приносящую минимум дискомфорта и неприятных ощущений.

Вскрытие панариция

Подготовка, диагностика

  • при визуальном осмотре, врач устанавливает форму панариция и глубину поражения ткани;
  • при подозрении на более глубокий процесс, назначается рентгенография пальцев;
  • при наличии гнойных выделений из нарыва, проводится посев экссудата на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • при необходимости выполняются лабораторные исследования.

Если предстоит операция под общим наркозом, план предоперационного обследования включает и другие диагностические процедуры. В таком случае пройти комплексное обследование у нас также можно в день обращения.

Как проводится операция

Оперативная тактика подбирается индивидуально и зависит от формы панариция и глубины патологического процесса. Хотя хирургическое лечение разных видов панариция имеет свои особенности, суть операции одна – вскрытие воспалительного очага и дренирование его полости. Операция выполняется под местной анестезией.
  • хирург вскрывает гнойник и эвакуирует его содержимое;
  • затем рана промывается растворами антисептиков;
  • завершается вмешательство наложением стерильной повязки с антисептическим раствором или мазью.

Операция длится около 15-20 минут. Сразу после нее вы сможете отправиться домой. Лечение глубоких поражений, таких как костная форма панариция и пандактилит, предусматривает обязательную госпитализацию в стационар GMS, поскольку чаще такие вмешательства проводятся под общим наркозом.

Получить более подробную информацию о болезни, ее формах и методах лечения вы можете на консультации хирурга. Запись к врачу осуществляется круглосуточно – по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

Особенности реабилитационного периода

Реабилитация после вскрытия панариция, направлена на уменьшение отека и скорейшее заживление операционной раны, а также предотвращение возможного рецидива болезни. Полное заживление занимает примерно 5-7 дней. Все это время нужно регулярно проводить перевязки с применением назначенных врачом препаратов (антисептиков и ранозаживляющих средств). Следует избегать нагрузок на пораженный палец. Дополнительно назначается короткий курс антибиотикотерапии.