Варикоз — это хроническое заболевание вен, приводящее к их расширению. Изменения приводят к нарушению кровотока. Это состояние наиболее часто проявляется в венах нижних конечностей, поскольку ноги подвергаются регулярной высокой нагрузке.
Чаще всего варикоз диагностируют у людей в возрасте за 50 лет. Чаще у женщин — 40%. У мужчин болезнь проявляется реже, но также встречается в 10-20% случаев. Среди основных факторов, способствующих развитию варикоза, выделяют:
Симптоматика проявляется по-разному, что зависит от степени развития болезни. На ранних стадиях варикоз можно заподозрить по следующим симптомам:
С прогрессированием варикоза могут возникать боли, выраженные отеки и более заметные венозные узлы.
Игнорирование первых симптомов и отсутствие лечения может привести к:
Варикозная болезнь нижних конечностей лучше поддается лечению, если оно начато на ранних стадиях. Поэтому основа восстановления нормального кровотока — это своевременное обращение к специалисту. Так врач может назначить лекарственную терапию без применения инвазивных методов. Основными препаратами, используемыми в рамках этой терапии, являются венотоники и антикоагулянты.
Венотонизирующие препараты используются для укрепления венозных стенок, восстановления их эластичности, улучшения микроциркуляции и питания (трофики) тканей. Они делятся на таблетки, капсулы и капли для внутреннего применения, а также мази и гели для местного применения. Основные препараты, которые используют в ходе терапии:
Часто используют венотоники в виде мазей и гелей для местного применения:
Препараты в форме таблеток, капсул и капель действуют системно, улучшая состояние вен по всему организму, а мази и гели оказывают местное воздействие, снимая отечность, боль и тяжесть непосредственно в пораженных областях. Комбинация этих средств позволяет комплексно воздействовать на варикоз, улучшая состояние вен и предотвращая прогрессирование заболевания. Однако эти средства эффективны только либо как вспомогательные, либо на самых ранних стадиях развития варикоза нижних конечностей. Ни таблетированные венотоники, ни мази или гели не способны помочь, если заболевание развилось достаточно сильно.
Антикоагулянты — это препараты, предназначенные для разжижения крови и предотвращения образования тромбов. Они снижают вязкость крови, что облегчает ее движение по венам и способствует предотвращению застойных явлений. Они работают по-разному: одни препараты замедляют образование тромбина — фермента, который участвует в свертывании крови, другие влияют на другие компоненты свертывающей системы. Основные антикоагулянты:
Антикоагулянты назначаются в качестве поддерживающей терапии при варикозном расширении вен нижних конечностей. Часто они выступают в роли дополнительных поддерживающих медикаментов на фоне других методов лечения.
Компрессионная терапия — это метод лечения варикоза, основанный на использовании специального компрессионного белья, которое создает необходимое давление на вены, улучшая кровообращение и предотвращая застой крови. Самое сильное сжатие приходится на область лодыжки, а по мере продвижения вверх оно снижается. Это стимулирует венозный отток к сердцу, устраняет застой крови и снижает нагрузку на вены. Виды компрессионного белья:
Компрессионное белье делится на классы в зависимости от уровня давления:
При начальной стадии варикозной болезни рекомендуется использовать изделия 1 класса компрессии. Их носят в течение дня, снимая на ночь, чтобы облегчить тяжесть и отеки в ногах. При более выраженных симптомах врач порекомендует 2, а в тяжелых случаях — 3 класс компрессии. Такое компрессионное белье носят только под контролем специалиста.
Склеротерапия — это метод лечения варикоза, при котором вводятся специальные растворы (склерозанты). В результате воздействия стенки вен слипаются, через них прекращается кровоток. Через несколько недель после процедуры обработанные варикозные вены обычно становятся менее заметными или полностью исчезают.
Процедура проводится без общей анестезии, так как введение раствора или пены через тонкую иглу вызывает едва заметные ощущения. Преимущества:
Для крупных или глубоко расположенных вен эффективность может быть ниже, и иногда требуются дополнительные процедуры. Но эта процедура одна из самых современных и практикуется в передовых клиниках Москвы.
При лазерной коагуляции (ЭВЛК) лазерный световой поток направляется в пораженную вену через тонкий катетер, который вводится в сосуд с помощью небольшой иглы. Лазерный луч воздействует на стенки вены, вызывая их нагревание и последующее свертывание (коагуляцию). Вена «запечатывается», прекращает функционировать и со временем рассасывается. Процедуру проводят под местной анестезией, продолжительность процедуры — от получаса до двух часов. Разрезы минимальные, поэтому срок восстановления тоже небольшой.
Преимущества:
Этот метод используют для лечения варикозных вен разных размеров, включая большие сосуды и более сложные случаи, которые не поддаются лечению другими методами.
В процессе операции хирург делает проколы 3-5 мм длину, а затем с помощью специальных инструментов удаляет расширенные участки вен. Процедуру проводят под местной анестезией. Госпитализация обычно не нужна. В некоторых случаях для улучшения эстетического результата добавляют лазерную коагуляцию или склеротерапию.
Эта процедура востребована на запущенных стадиях варикозной болезни, когда узлы и вены становятся видимыми. Также она используется, когда появились трофические боли, отеки, хроническая венозная недостаточность.
Плюсы:
Пациенты возвращаются к обычной жизни уже через несколько дней.
Хирургическое вмешательство практически на 100% исключает рецидив в конкретном участке. Минифлебэктомия — это процедура, которой почти всегда можно заменить более тяжелую и сложную операцию — флебэктомию. Однако, чем раньше пациент обращается за помощью специалиста, тем менее болезненное и тяжелое лечение ему будет назначено.
Варикозная болезнь — хроническое состояние, полностью избавиться от него практически невозможно. Антикоагулянты и венотоники назначают в качестве поддерживающей терапии после оперативных вмешательств. Также врачи рекомендуют улучшить общее состояние здоровья — снизить вес, если это необходимо, усилить двигательную активность, если пациент проводит много времени в сидячем или стоячем положении. Пациентам назначают диету с высоким содержанием железа, цинка, большое количество воды, чтобы разжижать кровь. Из рациона рекомендуют исключить жирное, копченое, соленья, полностью убрать алкоголь.
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).
Название | Цена |
Первичный прием специалиста | 11 095 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Наши специалисты свяжутся с вами
Обновите страницу и попробуйте позже