24/7
  • РУ
  • EN

Уважаемые пациенты! Подписывайтесь на наши сообщества в Telegram, ВКонтакте и TikTok.

Желчнокаменная болезнь: причины и лечение заболевания

Здесь Вы можете ознакомиться с краткой информацией о желчнокаменной болезни,
современных подходах к ее диагностике и лечению.

Желчнокаменная (или желчекаменная) болезнь сегодня стала одним из самых распространенных заболеваний в мире - в развитых странах камни в желчном пузыре есть у 20% взрослого населения.

Мифов и заблуждений вокруг ЖКБ довольно много – от весьма безобидных до реально опасных. Давайте рассмотрим современные представления о желчекаменной болезни и подходах к ее диагностике и лечению.

Мы апологеты доказательной медицины: вся представленная ниже информация основана на многочисленных качественных исследованиях, включающих тысячи и десятки тысяч наблюдений.

Что такое желчнокаменная болезнь

Определение следует из названия: желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в желчном пузыре или желчных протоках есть камни.

Многие европейские, американские и некоторые российские коллеги (и мы в том числе) само по себе наличие камней «болезнью» не считают. Это так называемое «камненосительство», и, строго говоря, «болезнью» оно становится только если вызывает какие-то симптомы или осложнения. Исходя из этой концепции, лечить бессимптомные камни нет необходимости. Но об этом позже.

Мы уже говорили, что ЖКБ - одно из самых распространенных заболеваний в мире, а в последние годы пациентов с ЖКБ становится все больше. Это связано как с особенностями питания, которое у нас сегодня далеко от здорового, так и целым рядом других факторов риска, которые мы разберем ниже.

Причины желчнокаменной болезни 

камни

Камни в желчном пузыре бывают трех видов: холестериновые (чаще всего, более 70%), пигментные и смешанные. Непосредственных причин образования камней в желчном пузыре, по большому счету, две:

  1. нарушение баланса в составе желчи, в основном за счет увеличения концентрации холестерина или солей билирубина
  2. снижение функции желчного пузыря с нарушением эвакуации желчи («застой желчи»)

Сочетание двух этих условий приводит к выпадению холестерина в осадок, формированию так называемого ядра, на которое потом осаждается холестерин (или билирубинаты при пигментных камнях).

В своем развитии ЖКБ проходит три стадии: бессимтомную (или стадию камненосительства), симптоматическую (когда появляются первые симптомы) и осложненную.

Само по себе наличие камней в желчном пузыре не опасно. Проблемы начинаются при возможном перемещении камней во время сокращения желчного пузыря (происходит это сокращение при поступлении жиров в 12-перстную кишку). Если камень смещается и закупоривает пузырный проток – развивается желчная (или еще называют «печеночная») колика, а затем, при сохраняющейся обструкции, присоединяется острое воспаление желчного пузыря. Миграция камня через пузырный проток в общий желчный приводит к куда более серьезным осложнениям – холедохолитиазу, желтухе, холангиту (воспалению желчных протоков) и воспалению поджелудочной железы (острому панкреатиту).

Симптомы желчнокаменной болезни 

У 80% людей в первой стадии течения желчнокаменной болезни она протекает вовсе без каких-то очевидных симптомов, поэтому эта стадия и называется «бессимптомной».

С вероятностью 2-4% в год возможен переход в симптоматическую стадию, и прежде всего – появление желчных колик. Их довольно сложно не заметить, они проявляются довольно сильными болями в правом подреберье, часто отдающими в правую лопатку или плечо и иногда сопровождающимися тошнотой или рвотой.

Возникает колика обычно после приема жирной пищи: при попадании жиров в 12-перстную кишку, желчный пузырь получает «команду» на сокращение для выброса желчи для эмульгации этих жиров. Пузырь сокращается, выбрасывая накопленную желчь и вместе с ней перемещается камень. Если он закупоривает выход из желчного пузыря – это вызывает рефлекторный спазм, который и проявляется вышеуказанными симптомами. Дальше возможны три варианта развития событий:

1. камень отходит от пузырного протока – боль проходит, все нормализуется до следующего эпизода колики (а они теперь неизбежны, те 2-4% риска осложнений ЖКБ превращаются в 20%)

2. камень продавливается через пузырный проток в общий желчный – это называется холедохолитиаз и грозит развитием желтухи, холангита и острого панкреатита. Все это потенциально жизнеугрожающие осложнения.

3. блок желчного пузыря сохраняется. При этом через 6 часов начинается воспаление желчного пузыря (острый холецистит). Симптомы его те же, плюс признаки воспаления:

При сохранении боли в течение нескольких часов – необходим осмотр врача. Вариантов заболеваний, которые проявляются схожими симптомами и могут симулировать ту же желчную колику, довольно много: от гастрита до пневмонии и даже инфаркта миокарда. Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, это действительно опасно.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Какие же основные факторы приводят к камнеобразованию? Их довольно много:

1. Возраст

2. Женский пол

3. Генетическая предрасположенность

4. Лишний вес

5. Быстрая потеря веса

6. Диета

7. Некоторые заболевания также увеличивают вероятность образования камней в желчном пузыре:

8. Лекарственные препараты (при длительном применении):

Таким образом, факторов риска желчнокаменной болезни довольно много и далеко не все из них можно контролировать. Но активный образ жизни и здоровое правильное питание вполне способны снизить риск камнеобразования, это доказано.

Диагностика желчнокаменной болезни

О клинических проявлениях или симптомах желчнокаменной болезни мы уже говорили: она может проявляться болями в правом подреберье, обычно связанными с приемом пищи, а при присоединении воспалительного процесса или миграции камня в желчный проток - лихорадкой, желтухой, интенсивными болями в животе и т.д. Важно отметить, что “иногда тянет под ребрами”, “горечь во рту” и нарушение стула - не характерны для ЖКБ и скорее всего имеют другую причину, которую надо выяснить, прежде чем решать вопрос об операции.

Дополнительные методы, которые мы используем для диагностики желчекаменной болезни и ее осложнений, включают:

УЗИ

УЗИ при желчнокаменной болезни

  • Ультразвуковое исследование. Это “золотой стандарт” в диагностике камней в желчном пузыре и вызываемых ими заболеваний. Исследование абсолютно безопасно, высокоинформативно (точность достигает 98%) и легко доступно. Начинаем всегда с него.
КТ.jpg

КТ при желчнокаменной болезни в основном используется для диагностики ее осложнений.

  • Компьютерная томография (КТ) применяется намного реже. Дело в том, что около 30% камней прозрачны для рентгеновского излучения, на использовании которого построена методика компьютерной томографии, соответственно это тот редкий случай, когда УЗИ его превосходит по точности. Применяем для диагностики осложнений желчнокаменной болезни и получения дополнительной информации для принятия решений: при остром холецистите, панкреатите, холедохолитиазе, желчнокаменной кишечной непроходимости и т.д.
МРХПГ

МРТ (МРХПГ)- стрелкой указан камень в общем желчном протоке

  • МРТ, точнее МРХПГ (магнитно-резонансная холенгиопанкреатография). Замечательный метод диагностики, который в последние годы появился в нашем арсенале. Позволяет выявить как камни в желчном пузыре, так и в общем желчном протоке, причем с высокой точностью, превосходящей УЗИ и тем более КТ. Метод также безопасен, не подвергает пациентов воздействию ионизирующего излучения и на сегодняшний день - идеален при подозрении на наличие камней в общем желчном протоке (холедохолитиазе). Недостатком можно считать лишь относительную дороговизну, и ограниченное применение у некоторых категорий пациентов, например при морбидном ожирении и у лиц, страдающих клаустрофобией.

Лечение желчнокаменной болезни

Еще раз подчеркнем, что желчнокаменная болезнь в бессимптомной стадии течения (когда не было приступов боли, холецистита, панкреатита и других осложнений) лечения вовсе не требует. Соблюдение диеты, активный образ жизни - это все, что требуется таким пациентам. Риск осложнений при бессимптомном течении составляет 2-4% в год, что сравнимо с рисками самой операции (2% - как непосредственно во время ее выполнения, так и возможных отдаленных последствий вроде т.н. постхолецистэктомического синдрома).

С мелкими камнями немного сложнее - вероятность неприятностей та же, но вот тяжесть этих осложнений несопоставима.

В большинстве случаев, максимум, что может вызвать крупный камень - это острое воспаление желчного пузыря (острый холецистит). С нашим оборудованием и опытом мы эту проблему решаем практически гарантированно.

Другое дело мелкие камни - при миграции в общей желчный проток и развитии, например, панкреатита мы не можем гарантировать успех лечения. При тяжелом панкреатите летальность достигает 20% даже в лучших клиниках мира. Поэтому при мелких камнях и отсутствии рисков (тяжелых заболеваний сердца, легких и т.д.) - я скорее за плановую операцию.

Вы уже поняли, что сегодня единственным рекомендованным методом лечения желчнокаменной болезни является операция - удаление желчного пузыря. В нашей клинике 99.9% операций выполняются с помощью лапароскопической технологии, когда вмешательство выполняется через небольшие (10 и 5 мм) доступы. Она хорошо переносится пациентами, а с учетом уровня оборудования в клинике и неукоснительного соблюдения принятых в прогрессивном хирургическом сообществе строгих принципов безопасности - нам удается свести риски практически к нулю (напомню, общемировая статистика осложнений - около 2%). Посмотреть, как выполняется лапароскопическая холецистэктомия Вы можете здесь (18+)

Последние технологические достижения дали нам возможность выполнения этой операции по методике МИНИлапароскопии - когда вместо двух 10- и двух 5-мм доступов мы используем 5- и 3-миллиметровые. Эта еще более продвинутая техника позволяет значительно уменьшить выраженность болевого синдрома и улучшить косметический результат операции: 3- и 5-мм рубчики практически перестают быть видны через несколько месяцев.

Пациенты часто задают вопросы о безоперационном лечении желчнокаменной болезни. Они существуют, но ни одно профессиональное сообщество хирургов или гастроэнтерологов мира их не рекомендует для лечения камней в желчном пузыре.

Внешний вид через неделю после минилапароскопической холецистэктомии

Через 3 дня после удаления желчного пузыря
по МИНИлапароскопической технологии.
Отмечены места установки 3- и 5 мм инструментов

1. Растворение камней с помощью препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан и пр.)

  • Эффективность лекарственного растворения довольно низкая: в среднем, по данным литературы успеха удается добиться не более, чем в 20% случаев при соблюдении всех условий: размер камня не превышает 10 мм и он состоит полностью из холестерина (что бывает довольно редко).
  • Даже при эффективной первичной терапии, несмотря на все меры профилактики (в том числе пожизненный прием этих препаратов) - частота повторного образования камней около 40% в течение ближайших нескольких лет. Это много.
  • Мы уже говорили, что крупные камни намного менее опасны, чем мелкие. При растворении камня может произойти его фрагментация на мелкие кусочки - и если он изначально был неопасен, эти мелкие фрагменты вполне могут мигрировать в общий желчный проток, вызвав жизнеугрожающие осложнения.
  • Применение этих препаратов хоть как-то оправдано у пожилых пациентов с тяжелой сопутствующей патологией и симптоматической желчекаменной болезнью. Если риск операции крайне высокий - возможно применение лекарственной терапии.

2. Дробление камней

  • Отказались практически сразу из-за большого количества осложнений. Технически это возможно, но мелкие фрагменты камней куда-то должны выводиться, а там только один путь - в общий желчный проток. Именно поэтому, в отличие от МОЧЕкаменной болезни литотрипсия при ЖЕЛЧНОкаменной - не используется.

3. Удаление камней из желчного пузыря с сохранением желчного пузыря

  • Порочная операция, от которой отказались еще в 70-х годах прошлого века. Причины схожи с лекарственным растворением камней - они снова образуются в желчном пузыре в 40% наблюдений. При этом пациент подвергается минимальному, но абсолютно неоправданному операционному и анестезиологическому риску, только вот болезнь при этом остается. Для нас, как и почти всего экспертного хирургического сообщества, подвергать пациента даже минимальному напрасному риску - абсолютно неприемлемо.

4. Биодобавки, лецитины, уксус с маслом и прочие «танцы с бубном» - неэффективны. Совсем. Несмотря на все чудо-отзывы псевдоврачей и их последователей. Попытки такого «лечения» при симптоматической форме желчнокаменной болезни приводят к развитию следующей стадии - осложненной.

Подводя итог, еще раз хотим подчеркнуть основной принцип лечения камней в желчном пузыре: нет симптомов - можно жить спокойно, соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни; были колики или осложнения желчнокаменной болезни - лапароскопическая (или минилапароскопическая) холецистэктомия. Все на самом деле довольно просто!

Здесь Вы можете узнать подробности об оперативном лечении желчнокаменной болезни, а здесь посмотреть, как выполняется лапароскопическая холецистэктомия нашим главным хирургом.

Профилактика и прогнозы

Мы уже говорили, что основа профилактики камнеобразования - здоровое правильное питание (и по качеству, и по режиму) и активный образ жизни. Эти меры позволяют снизить риск ЖКБ на 30-70%.

Лекарственная профилактика теми же препаратами урсодезоксихолевой кислоты не рекомендована к рутинному применению в общей популяции. Некоторое исключение - пациенты после бариатрических операций, у которых риск образования камней на фоне сильногоснижения веса довольно высок. Им мы стандартно рекомендуем прием этих препаратов на период активного снижения массы тела, хотя это не всегда помогает.



Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение

квалификации персонала

Регулярное взаимодействие

с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

Современное медицинское оборудование

и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Запись на прием С радостью ответим
на любые вопросы
Координатор Оксана

Отзывы
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул., д. 45 WhatsApp (8:00-22:00)
Telegram