Холецистэктомия - это операция по удалению желчного пузыря.
Она проводится при лечении желчнокаменной болезни в симптоматической или осложненной стадии ее течения. Хирургическое вмешательство позволяет предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни пациента.
Во время холецистэктомии удаляют желчный пузырь вместе с находящемся в нем камнями. Раньше при этом требовалось довольно травматичное хирургическое вмешательство, выполняемое из большого разреза и требующего продолжительного периода восстановления.
Современные технологии позволяют проводить операцию лапароскопически — через один или несколько проколов. Благодаря этому щадящему методу период послеоперационной реабилитации сокращается до нескольких дней,1 а срок пребывания в нашей клинике почти никогда не превышает 24 часов.
Показания к удалению желчного пузыря
Самое частое показание к холецистэктомии — желчнокаменная болезнь. Её консервативная терапия возможна только в случае бессимптомного течения заболевания: при отсутствии симптомов вероятность осложнений ЖКБ очень низкая (около 2% в год) и сравнима со столь же низкими рисками самой операции.
При появлении же симптомов эти два процента увеличиваются на порядок и превращаются в двадцать. Соответственно, риск осложнений желчнокаменной болезни теперь намного превышает риски операции и наркоза. Подробнее о желчнокаменной болезни и современных подходах к ее диагностике и лечению Вы можете прочитать здесь.
Когда же нужна операция при камнях в желчном пузыре?
При:
остром холецистите (воспалении желчного пузыря) или после него;
холедохолитиазе (миграции камней в желчные протоки);
воспалении поджелудочной железы — панкреатите (а желчекаменная болезнь — вторая по частоте причина развития этого грозного заболевания);
после хотя бы одного приступа желчной колики (боль в верхних отделах живота, обычно возникающая после приема жирной пищи);
«фарфоровом» желчном пузыре — когда происходит кальцинация его стенок. Это состояние значительно увеличивает риск развития рака желчного пузыря;
при крупном камне у пожилых пациентов — это может привести к пролежням стенки желчного пузыря и рядом лежащих органов (например, 12-перстной кишки), а также увеличивает риск развития рака желчного пузыря.4
Также удаление желчного пузыря может потребоваться при:
опухолях;
полипах;
травмах.2
Подготовка к операции
Даже с учетом минимальной травматичности при лапароскопическом варианте выполнения, холецистэктомия — это полноценная, большая операция, требующая тщательной подготовки. Для выявления и своевременной коррекции рисков, перед операцией проводится обследование, которое включает в себя:
лабораторные тесты:
клинический и биохимический анализ крови;
коагулограмму (показывает состояние свертывающей системы крови);
определение группы крови и резус-фактора, а также фенотипирование;
общий анализ мочи;
рентгенографию или низкодозовую компьютерную томографию органов грудной клетки;
ЭКГ;
УЗИ органов брюшной полости;
консультацию терапевта, при необходимости — других специалистов;
при наличии факторов риска холедохолитиаза (длительное камненосительство, мелкие камни, изменения при УЗИ или биохимическом анализе крови), в нашей клинике в качестве стандарта используется магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Это метод исследования желчных протоков, который с высокой точностью показывает наличие или отсутствие в них камней и выявляет анатомические особенности, которые нередки в этой зоне. Метод абсолютно безвреден, в отличие от эндоскопической холангиопанкреатографии.
Виды холецистэктомии
Существует несколько методов удаления желчного пузыря:
Классическая холецистэктомия — проводится из лапаротомического доступа (делается один большой разрез от мечевидного отростка до пупка, либо параллельно правой реберной дуге). Мы этот вариант практически никогда не используем, кроме операций по поводу рака желчного пузыря, когда требуется удаление части печени и при тяжелом перитоните.
Операция из мини-доступа длиной около 5 см — это в некотором роде «промежуточный вариант» между лапароскопией и традиционной открытой операцией — и по предоставляемым возможностям для хирурга, и по травматичности и косметичности. В последние годы использовать ее приходится редко.
Лапароскопическая холецистэктомия и ее разновидности. 99.9% случаев в нашей практике, даже при осложненной желчекаменной болезни. Она намного легче переносится пациентом и требует меньше времени на реабилитацию.1,2
Сегодня у нас появилась возможность выполнения уже МИНИлапароскопической операции, когда вместо 10- и 5 мм инструментов (а соответственно – разрезов) мы используем 5- и 3-мм проколы. При применении этой методики видимых рубцов на животе вообще не остается, а боли после операции практически отсутствуют.
Как проводится операция
Проведение холецистэктомии осуществляется под комбинированным эндотрахеальным наркозом. В нашей клинике наркоз всегда проводится под нейромониторингом, что позволяет анестезиологу ежесекундно контролировать глубину анестезии и использовать минимально необходимые дозы препаратов для наркоза. Эта технология значительно ускоряет и облегчает послеоперационный период, а кроме того полностью исключает вероятность «проснуться во время операции».
После введения пациента в наркоз, хирург обеспечивает доступ в брюшную полость и собственно желчному пузырю.
Варианты разрезов зависят от выбранного метода операции. Врач делает один большой разрез при открытой холецистэктомии, один небольшой (5 см) — при удалении желчного пузыря из мини-доступа, ну а в нашей клинике в 99,9% случаев мы выполняем лапароскопическую холецистэктомию — из трех или четырех маленьких разрезов.
После осуществления доступа, проводится выделение желчного пузыря и анатомических структур — пузырного протока и питающей артерии. Это один из самых ответственных моментов операции из-за встречающихся в этой зоне анатомических вариаций. Мы неукоснительно соблюдаем недавно принятые в Европе и США принципы «безопасной холецистэктомии», которые позволяют минимизировать риск случайного повреждения внепеченочных желчных протоков и кровотечения.
После выделения, клипирования титановыми клипсами и пересечения артерии и протока желчного пузыря, проводится его отделение от печени с одновременной коагуляцией и извлечение желчного пузыря из брюшной полости в специальном контейнере (EndoBag). Его использование позволяет исключить контакт воспаленного органа с операционной раной и тем самым снизить риск инфекционных раневых осложнений.
Операция заканчивается наложением швов, для нас стандартная практика — внутрикожные швы рассасывающимся материалом, которые не требуют снятия. Установку дренажей при лапароскопической холецистэктомии мы почти никогда не применяем — это позволяет значительно снизить болевые ощущения после операции, но предъявляет высочайшие требования к качеству и надежности ее выполнения. Впрочем, на наш взгляд, по другому оперировать и нельзя.
Увидеть реальную лапароскопическую холецистэктомию в исполнении и с комментариями нашего ведущего хирурга (18+) можно тут:
Реабилитационный период
После удаления желчного пузыря требуется круглосуточное медицинское наблюдение. После открытого вмешательства из большого разреза пациент должен находиться в стационаре от семи до десяти суток. В первые несколько дней рекомендован постельный режим. Может потребоваться обезболивание с использованием наркотических анальгетиков. Полное восстановление может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Продолжительность госпитализации у нас в клинике после лапароскопического вмешательства редко превышает 24 ч. В восстановительном периоде не требуется длительного ограничения обычной физической активности и применения сильнодействующих обезболивающих средств. Продолжительность периода полной реабилитации составляет не более двух недель.3
Результат операции
Проведение холецистэктомии позволяет избежать тяжелых осложнений желчнокаменной болезни: острого холецистита, панкреатита, холедохолитиаза, перитонита. После операции можно больше не беспокоиться о том, что их развитие потребует экстренной госпитализации.
Исчезают такие неприятные симптомы, как:
печеночные колики;
тошнота;
снижение аппетита и др.
Преимущества проведения холецистэктомии в GMS Hospital
Холецистэктомия в Москве может быть выполнена в хирургическом центре GMS Hospital.
В чем наши преимущества:
применяем только минимально травматичные методики выполнения операций;
хирурги клиники обладают большим опытом таких операций (>2000 успешно выполненных вмешательств);
высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых производителей позволяет добиться детальной визуализации и прецизионной техники оперирования, что значительно снижает риски. Применение нейромониторинга при проведении комбинированной анестезии позволяет использовать минимально необходимые дозы препаратов и ежесекундно контролировать уровень сознания пациента;
полноценное отделение интенсивной терапии нашей клиники позволяет справиться с любыми потенциальными рисками;
Вы под круглосуточным наблюдением врачей;
прекрасный уход со стороны медицинских сестер;
одноместные палаты со всем необходимым для комфортного пребывания в стационаре;
у Вас всегда (24/7) есть возможность связаться с оперирующим хирургом — как до, так и после операции.
Мы разработаем для вас персональные рекомендации по послеоперационной реабилитации, которые помогут как можно быстрее вернуться к обычной жизни.
Цены на холецистэктомию
Стоимость холецистэктомии зависит от варианта выполнения операции и ее сложности (осложненная или неосложненная ЖКБ, наличие спаек после предыдущих операций и пр), объема предоперационной диагностики, а также длительности госпитализации. Узнать точную цену можно только после личной консультации с хирургом нашего центра.
Запись на приемС радостью ответим на любые вопросыКоординатор Оксана
Часто задаваемые вопросы
— Нужно ли выполнять холецистэктомию, если у меня нет симптомов?
— Как правило, бессимптомное течение желчнокаменной болезни не требует оперативного лечения. Некоторое исключение — множественные мелкие камни в желчном пузыре, они опаснее крупных. Рекомендовано соблюдение диеты и динамическое наблюдение у терапевта или гастроэнтеролога.
— Какую методику оперативного лечения лучше выбрать?
— Обычно предпочтение отдается малоинвазивным лапароскопическим методикам. Однако окончательный выбор делается индивидуально после консультации с врачом.
— У меня останутся шрамы?
— После лапароскопического вмешательства шрамы практически незаметны.
Внешний вид через 6 месяцев после лапароскопической холецистэктомии
— Я смогу полноценно жить после удаления желчного пузыря?
— Да, конечно. По окончании реабилитационного периода можно полностью вернуться к привычной жизни, соблюдая принципы здорового питания.
— Нужно ли наблюдаться у врача после операции?
— Да. В период восстановления наблюдение осуществляет хирург, а затем — терапевт или гастроэнтеролог.
Стоимость
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста,
уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576
(круглосуточно).
Название
Цена
Консультация хирурга Натрошвили Александра Гивиевича
5 000 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия при неосложненной ЖКБ/малых полипах желчного пузыря
175 000 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия при осложненной ЖКБ/больших полипах желчного пузыря
230 000 руб.
Минилапароскопическая холецистэктомия
420 000 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия при остром неосложненном холецистите
180 000 руб.
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital. Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Западные стандарты лечения
(evidence-based medicine)
Непрерывное повышение квалификации персонала
Долгосрочное сотрудничество с ключевыми медицинскими центрами России и мира
Современное медицинское оборудование и передовые методики диагностики и лечения
Лечился у него: воспаление желчного пузыря с осложнениями. Я чрезвычайно доволен.
Болезнь протекала сложно. Скорая отвезла в больницу: первую помощь оказали и поставили дренаж. Дальше к Натрошвили по рекомендации друзей. Началось лечение, потому что сразу оперировать нельзя было. И доктор «вёл» меня целый месяц пока я был дома.
Про доктора:
Очень уверенный в себе – и эту уверенность передаёт пациенту. Действительно доступен 24 часа сразу после первой консультации, а это важно потому что у меня были проблемы и с дренажом и много чего ещё – доктор говорил что делать и вселял спокойствие. Наконец через месяц операция по удалению желчного пузыря. И тут я стал свидетелем вот чего. За 15 минут до начала операции в палату зашёл доктор Натрошвили. Я сразу заметил перемены в его облике: поменялась осанка, походка и даже взгляд, я офигел слегка: он стал похож на хищника, идущего на охоту за добычей, правда – я не шучу. Не знаю как это назвать – инстинкт хирурга что ли. Вот тогда я понял что означают слова: врач от Бога. Через сутки после операции – я уже дома.
Так что огромная благодарность доктору Натрошвили Александру Гивиевичу. Всем рекомендую этого доктора.