24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 495 781 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Хирургическая обработка ран

Хирургическая обработка (ХО) ран – комплекс медицинских процедур, направленных на скорейшее заживление поврежденных тканей и недопущение распространения раневой инфекции. Результативность ХО ран существенно увеличивается, если вы обратитесь к хирургу в первые часы после травмирования, такая процедура называется первичной хирургической обработкой (ПХО).

В отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital есть все необходимое для качественной обработки хирургических ран – грамотные специалисты, современный инструментарий, стерильные и безопасные условия в операционной и перевязочной.

Хирургическая обработка ран

Подробнее о хирургической обработке ран

Повреждение кожного покрова – это входные ворота для инфекции и развития осложнений. Любая открытая рана требует грамотной обработки, а большие, глубокие повреждения предусматривают вмешательство хирурга и наложение швов. В зависимости от времени получения повреждения, выделяют несколько видов первичной хирургической обработки (ПХО):

  • ранняя – осуществляется в первые 24 часа после ранения;
  • отсроченная – выполняется через 1-2 суток после травмирования;
  • поздняя – проводится спустя 2 суток после получения повреждения.

Каждый вид ПХО имеет нюансы выполнения, но основные этапы ничем не отличаются. Хирургическая обработка ран в Москве выполняется в отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital. Запись к врачу осуществляется круглосуточно, по телефону или онлайн.

Почему выбирают нас

Хирургическую обработку раневой поверхности в клинике GMS проводят опытные врачи с многолетним стажем. Обратившись к нам за медицинской помощью, каждый пациент получает:

  • квалифицированную помощь без очередей и проволочек;
  • комплексный подход к лечению;
  • применение новейших микрохирургических техник, направленных на скорейшее заживление повреждения (в ряде случает очищения раны осуществляется методом вакуумной аспирационной системы);
  • современные безопасные лекарственные средства, шовные и расходные материалы;
  • лечение ран и травматических повреждений разного характера;
  • при необходимости, госпитализация в стационар (при серьезных повреждениях);
  • безболезненность вмешательства.

Применение современных хирургических инструментов, антисептиков, шовного и расходного материала, большой опыт хирургов GMS Hospital – все это позволяет провести хирургическую обработку раневой поверхности максимально качественно и значительно ускорить процесс ее заживления.

С какими показаниями обращаться

Основным показанием к проведению хирургической обработки является глубокое повреждение кожи и тканей. То есть, простая ссадина или царапина не требуют проведения ПХО, а при укушенных, глубоких колотых, резаных, ушибленных либо размозженных ранах требуется участие хирурга.

Хирургическая обработка нужна при:

  • поверхностных ранениях с повреждением кожи, мягких тканей и расхождением краев раны;
  • глубоких колотых, резаных и размозжённых ранах;
  • обширных ранениях с повреждением костных структур, сухожилий, нервов;
  • ожоговых ранах и ранах вследствие обморожения;
  • при загрязненных ранах.

Своевременно проведенная ПХО обеспечивает быстрое заживление раневой поверхности, полноценное восстановление слизистой, мышц, сухожилий, нервов и костных структур, предупреждает возможность инфицирования и развития серьезных осложнений. В клинике GMS квалифицированная хирургическая помощь осуществляется без выходных, в любое удобное для Вас время.

Хирургическая обработка ран

Подготовка, диагностика

В некоторых случаях, перед проведением ПХО может потребоваться дополнительная диагностика:

  • УЗИ мягких тканей для обнаружения затеков, гематом, карманов;
  • зондирование раны.

Дополнительные исследования позволяют хирургу максимально точно оценить объем вмешательства и подобрать наиболее результативную тактику лечения.

Как выполняется ПХО

Существует первичная хирургическая обработка ран (ПХО) и вторичная хирургическая обработка (ВХО). ПХО применяется при свежих, неосложненных повреждениях, ВХО – при уже инфицированных, старых ранах. Обе процедуры проводятся в стерильных условиях с применением анестезии. Для нормального восстановления и заживления тканей, врач удаляет все поврежденные нежизнеспособные участки (иссекает края, дно и стенки раны), останавливает кровотечение и накладывает шов.

Заключительный этап вмешательства имеет несколько вариантов:

  • послойное ушивание раны;
  • наложение шва с оставленным дренажем (если есть риск инфекции);
  • рана временно не ушивается (при наличии инфекционного процесса в случае позднего обращения за помощью, сильном загрязнении раны, массивном повреждении тканей и т.д.).

При наличии повреждения костных структур, нервов, сухожилий или сосудов, хирург проводит манипуляции по восстановлению их целостности. В случае серьезных травм, может понадобиться вмешательство в условиях стационара, куда пациента переведут для оказания помощи.

Особенности реабилитационного периода

После хирургической обработки при необходимости, проводится короткий курс антибиотикотерапии, для предупреждения развития воспаления. Необходимо тщательно придерживаться рекомендаций врача о частоте перевязок, правилах гигиены, дозирования физических нагрузок. Через 1-2 дня после процедуры, необходимо прийти на контрольный осмотр к хирургу и удаление дренажа (если он был установлен).

Среднее время заживления ран составляет 1-2 недели, что зависит от тяжести ранения и индивидуальных особенностей организма. Если вы травмировались и возникла необходимость в квалифицированной помощи – запишитесь на консультацию к хирургу по телефону или онлайн.