Заболевания околоносовых пазух часто сопровождаются хроническим воспалением, головными болями и нарушением носового дыхания. В отдельных случаях пациентам с подобными проблемами со здоровьем назначается хирургическое вмешательство – синусотомия. Процедура малотравматичная и сопряжена с минимальными рисками осложнений.
Синуситы встречаются у 1–15% населения независимо от возраста. Воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа сопровождается затрудненным носовым дыханием, гнойными выделениями, головной болью, повышением температуры.
Среди основных причин синусита:
осложнение острого насморка, гриппа и других инфекционных болезней;
частые риниты, ОРВИ, гаймориты;
анатомические деформации и аномалии структур носа;
хронические вирусные инфекции, которые сопровождаются отеком слизистой носовой полости.
При неэффективности лечения синусита с помощью консервативных методов показана синусотомия. Во время процедуры хирург вскрывает и очищает пораженные пазухи, восстанавливает их проходимость.
Почему стоит выбрать GMS Hospital
В нашей клинике синусотомию проводят по международным стандартам с использованием современного эндоскопического оборудования. Процедуру выполняют опытные ЛОР-хирурги, что обеспечивает ее безболезненность и максимально короткий период восстановления.
Клиника работает с любыми случаями. В GMS Hospital можно обратиться для проведения ревизионных (повторных) вмешательств, в том числе у пациентов, которым ранее была выполнена неэффективная операция в другом медучреждении. Благодаря высокоточному эндоскопическому контролю и индивидуальному подходу удается устранить предыдущие ошибки и добиться устойчивого терапевтического эффекта.
Показания и противопоказания к синусотомии
Хирургическое вмешательство на околоносовых пазухах назначается при:
хроническом синусите, который не удалось вылечить с помощью медикаментов;
наличии полипов, кист, новообразований;
остром гнойном синусите;
аномалиях строения носовых ходов;
рецидивирующем синусите;
травмах околоносовых синусов;
наличии инородных тел в верхнечелюстных пазухах (фрагментов зубов, пломбировочного материала, стоматологических инструментов).
Иногда операция является единственно возможным способом лечения, например, если избавиться от полипов или устранить анатомические деформации носовых ходов консервативно невозможно.
Противопоказания к синусотомии:
тяжелые системные заболевания, при которых проведение операции представляет риски для здоровья;
патологии свертывающей системы крови;
декомпенсированный сахарный диабет;
непереносимость анестезии;
тяжелые инфекционные заболевания в острой стадии.
Относительным противопоказанием к оперативному вмешательству у женщин является беременность и период лактации.
Виды синусотомии
Существует несколько видов операций на околоносовых пазухах, которые различаются методом доступа.
Открытая синусотомия (радикальная гайморотомия). Классический метод, при котором врач выполняет разрез под верхней губой, чтобы получить доступ к гайморовой пазухе. Проводится под общей анестезией и назначается в случаях, когда необходимо удалить кисты, полипы, опухолевидные образования или пораженные участки слизистой оболочки. Отличается высокой травматичностью, риском послеоперационного отека, длительной реабилитацией.
Эндоскопическая синусотомия. Более современный и щадящий подход. Операцию выполняют через носовые ходы с использованием эндоскопа. Это дает возможность врачу увидеть все детали на экране с высокой точностью. Метод подходит для лечения хронических воспалений, рецидивирующих гайморитов, коррекции анатомических сужений в области соустий пазух. Благодаря минимальной травматизации тканей и точности воздействия восстановление проходит быстро, а риск осложнений минимальный. Однако при наличии обширных патологических образований или в анатомически сложных случаях метод может быть недостаточно эффективным.
При выборе метода врач оценивает не только индивидуальные медицинские показания, но и цели вмешательства, например необходимость радикального удаления очага инфекции или щадящее восстановление проходимости пазух.
Подготовка и проведение операции
Перед синусотомией требуется консультация оториноларинголога. Врач оценивает симптомы, проводит осмотр и изучает анамнез. Для оценки состояния пациента и исключения противопоказаний назначают:
общий и биохимический анализы крови;
коагулограмму;
анализы на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис);
компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух;
электрокардиограмму;
флюорографию.
При наличии хронических заболеваний могут быть рекомендованы консультации профильных специалистов (кардиолога, стоматолога).
За сутки до манипуляции следует отказаться от алкоголя и курения, нельзя принимать пищу минимум за 8 часов до процедуры.
Этапы эндоскопической синусотомии:
Выбор анестезии (местной или общей). Обычно операция проводится под общим наркозом.
Введение через носовой ход в полость носа эндоскопа с камерой. Изображение передается на монитор для визуального контроля за процессом.
Расширение с помощью микрохирургических инструментов естественного соустья околоносовой пазухи для восстановления нормального оттока содержимого.
Удаление патологических образований: полипов, слизи, гноя, кист и других патологических тканей, нарушающих проходимость пазух.
После удаления содержимого пазуха промывается антисептическим раствором, при необходимости останавливается кровотечение.
В некоторых случаях устанавливаются тампоны или силиконовые дренажи для поддержания проходимости. Пациент переводится в палату под наблюдение.
Процедура занимает 30–40 минут. После этого пациенту рекомендуется провести некоторое время в стационаре – 1–2 суток.
Риски и возможные осложнения
Иногда синусотомия может сопровождаться:
кровотечением;
инфицированием послеоперационной раны;
повреждением соседних структур – глазницы, мозговых оболочек;
временным нарушением обоняния;
отеком и болевым синдромом.
Все риски при эндоскопической синусотомии сводятся к минимуму при проведении операции в клиниках с современным уровнем оснащения и высокой квалификацией персонала.
Послеоперационный период
После эндоскопической синусотомии пациенты возвращаются к привычной активности через 1,5–2 недели. При открытом доступе реабилитация занимает около месяца. Первые сутки после вмешательства могут сопровождаться затрудненным носовым дыханием, кровянистыми выделениями, слабостью, болевым синдромом. Эти проявления считаются нормальными и со временем проходят самостоятельно.
Для ускорения реабилитации назначают препараты (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные), промывание носа.
В течение 2 недель важно:
избегать физических перегрузок, переохлаждения, перегревания;
исключить прием горячей, острой пищи и алкоголя;
не посещать баню, сауну, бассейн, солярий;
отказаться от авиаперелетов;
регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку и использовать увлажнитель воздуха;
соблюдать режим сна и полноценного питания.
Полное восстановление носового дыхания обычно занимает 7–10 дней.
Преимущества эндоскопической синусотомии
Методика считается золотым стандартом современной отоларингологии. Она основана на использовании микроинструментов, оснащенных видеокамерой, которые вводятся через носовые ходы, без наружных разрезов.
Преимущества эндоскопической синусотомии:
минимальная травматичность;
высокая точность – хирург под контролем эндоскопа видит даже мельчайшие структуры и прицельно удаляет очаг воспаления;
сохранение здоровых тканей – удаляются только пораженные участки слизистой, что минимизирует осложнения;
быстрая реабилитация;
снижение риска рецидивов, что обеспечивается благодаря точности процедуры и восстановлению естественного дренажа.
Эндоскопическая синусотомия особенно эффективна при хронических и рецидивирующих синуситах, полипозных процессах, кистах, грибковом поражении пазух носа.
Если вы ищете профессиональное решение проблемы хронического синусита, обращайтесь в GMS Hospital. Мы предлагаем качественную, безопасную и щадящую хирургическую помощь.
Стоимость услуг
Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста,
уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576
(круглосуточно).
Название
Цена
Первичный прием отоларинголога
11 095 руб.
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital. Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
Западные стандарты лечения
(evidence-based medicine)
Непрерывное повышение квалификации персонала
Долгосрочное сотрудничество с ключевыми медицинскими центрами России и мира
Современное медицинское оборудование и передовые методики диагностики и лечения
Я обратился к Марьям Зауровне с проблемой насморка по ночам, который мешал мне спать спокойно.
До этого был у других врачей и мне не могли поставить диагноз и помочь с моей проблемой. Марьям Зауровна за прием определила тактику лечения, назначила операцию - турбинопластику. Операция прошла хорошо, я быстро восстановился и уже месяц свободно дышу и спокойно сплю по ночам!
Марьям Зауровна - настоящий профессионал, она всегда была на связи - до и после операции. У меня значительно улучшилось качество жизни, я больше не живу с сосудосуживающими каплями в каждом кармане.
Благодарю доктора от всей души!