24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 495 781 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия – удаление гипертрофированных носоглоточных миндалин (аденоидов) под контролем видеоэндоскопа. У вас есть сложности с носовым дыханием? Беспокоит храп, а по задней стенке глотки постоянно стекает слизь? Эти проявления характерны для аденоидов. Хотя считается, что это детская болезнь, аденоиды у взрослых – не редкость. Эндоскопическая аденотомия в GMS Hospital – быстрый, надежный и безболезненный способ избавиться от аденоидов, без осложнений и возможности рецидива.

Подробнее об операции

Эндоскопическая аденотомия – малоинвазивная операция по поводу удаления аденоидных вегетаций (аденоидов). Выполняется под общим наркозом и занимает около часа (30-60 минут). Для иссечения патологических тканей, применяется особый микроинструмент – шейвер. Одновременная коагуляция сосудов, позволяет минимизировать кровопотерю и избежать развития п/операционных кровотечений.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия в Центре хирургической отоларингологии GMS Hospital выполняется микроинструментарием со встроенной оптикой. Видеокамера передает многократно увеличенное изображение операционного поля на монитор, обеспечивая максимальную точность каждого движения хирурга. Прицельная точность обеспечивает минимальный травмирующий эффект и позволяет полностью удалить гипертрофированную лимфоидную ткань, исключая возможность рецидива болезни.

Эндоскопическая аденотомия – «золотой стандарт» в лечении гипертрофии аденоидов. В клинике GMS успешно проводятся подобные операции с применением передовых эндоскопических стоек экспертного класса. Благодаря этой несложной операции, вы уже через несколько часов сможете полноценно дышать носом и забудете о такой неприятной проблеме, как аденоиды.

Преимущества эндоскопической аденотомии в GMS Hospital

Эндоскопическую аденотомию в GMS Hospital выполняют ведущие специалисты в области эндоскопической ринохирургии, обладающие многолетним опытом проведения подобных вмешательств. Применение малоинвазивных техник, обеспечивает следующие преимущества:

  • минимальная травматичность операции;
  • слабый болевой синдром;
  • отсутствие п/операционных осложнений;
  • отсутствие кровотечения, как во время, так и после операции;
  • время нахождения в стационаре не более суток;
  • короткий восстановительный период;

В клинике GMS эндоскопическая аденотомия осуществляется с помощью современного эндоскопического комплекса, оснащенного оптикой высокой визуализации. При проведении операции, активно используется потенциал лазерной и радиоволновой хирургии, что позволяет выполнить процедуру в наиболее щадящем режиме.

С какими показаниями обращаться

Показанием к проведению аденотомии является наличие гипертрофированных аденоидов 2-3 степени, особенно, если присоединяются следующие проявления:

  • частые ОРЗ, отиты;
  • нарушения нормального носового дыхания;
  • хронические рецидивирующие воспаления верхних дыхательных путей (фарингит, бронхит, трахеит и т.д.);
  • нарушения слуха (из-за разрастания лимфоидной ткани и закрытия устьев слуховых труб);
  • храп, ночное апноэ;
  • отсутствие результата от консервативного лечения.

Решение об операции отоларинголог принимает на основании осмотра и результатов обследования.

Почему нужна операция

Аденоиды или аденоидные вегетации, относятся к самым распространенным ЛОР-патологиям среди детей и довольно часто диагностируются у взрослых. Аденоиды имеют склонность разрастаться, провоцируя ряд патологических изменений в носоглотке. Кроме того, воспаленные аденоиды — это постоянный очаг инфекции, мешающий всем остальным системам организма работать в нормальном режиме.

Поскольку консервативная терапия при гипертрофии лимфоидной ткани не обладает высокой эффективностью, а отсутствие адекватного лечения аденоидов влечет за собой множество осложнений, лучшим способом навсегда избавиться от проблемы и восстановить утраченное здоровье, является эндоскопическая аденотомия.

Подготовка, диагностика

Удаление аденоидов выполняется только после комплексной п/операционной подготовки, которая включает:

Эндоскопическая аденотомия
  • консультацию хирурга-отоларинголога;
  • рентген носа и придаточных пазух;
  • риноскопию (заднюю и переднюю);
  • исследование мазка из носоглотки;
  • КТ носоглотки;
  • стандартные анализы крови (клинический, биохимический, на свертываемость, группу и резус-фактор, ВИЧ, сифилис, гепатит);
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • консультацию терапевта, кардиолога и анестезиолога.

Системное обследование позволяет оценить состояние носоглоточной миндалины и общее состояние здоровья, обозначить объем вмешательства, исключить противопоказания к операции. В GMS Hospital предоперационное обследование занимает один день.

Проведение эндоскопической аденотомии

Эндоскопическая аденотомия в клинике GMS осуществляется под общим наркозом. Суть операции заключается в том, что в ротовую часть глотки, врач аккуратно вводит эндоскоп и тщательно осматривает носоглотку и задние носовые отделы, оценивая величину и локализацию гипертрофированных аденоидов. Затем к патологическим тканям подводится шейвер (микродербридер) – микроинструмент, который одновременно иссекает и отсасывает удаленные ткани.

Одновременно с удалением патологических участков, проводится коагуляция сосудов, что предупреждает развитие кровотечения. Все манипуляции выполняются под зрительным контролем, что позволяет провести тотальное удаление гипертрофированной ткани, исключая саму вероятность ее повторного разрастания и рецидива болезни. Никаких разрезов, швов, а соответственно рубцовых изменений.

Современные эндоскопы, использующиеся в нашем отделении, позволяют видеть рельеф слизистой носоглотки в мельчайших деталях. А это означает, что малоинвазивная эндоскопическая аденотомия в GMS Hospital выполняется с прицельной точностью на самом высоком уровне качества.

Особенности периода реабилитации

Эндоскопическая аденотомия – мининвазивная операция с коротким периодом восстановления. После вмешательства вас переведут в стационар, где вы в течение нескольких часов (максимум сутки) будете находиться под врачебным наблюдением. Сразу после операции будет восстановлено нормальное носовое дыхание, но в течение нескольких дней, из-за постоперационного отека тканей, может наблюдаться небольшая гнусавость голоса.

На протяжении двух недель, необходимо будет ограничить физнагрузки, но гиподинамия не приветствуется – физическая активность должна быть умеренной, нужно исключить походы в баню, сауну, бассейн. Избегать контактов с больными ОРВИ и стараться не посещать места большого скопления людей. Также нужно придерживаться специального режима питания:

  • отказаться от грубой, жесткой пищи, которая требует усилий при пережевывании;
  • исключить горячее и холодное питание и напитки.

Обычно после эндоскопической аденотомии никакие лекарства не нужны. Но в некоторых случаях после операции врач может назначить короткий курс антибиотикотерапии, с целью предупреждения бактериальных инфекций, сосудосуживающие капли (от отека), противорецидивные препараты и дыхательную гимнастику.

Полное восстановление занимает 10-14 дней, после чего вы вернетесь к привычной жизни и навсегда забудете о проблемах со здоровьем, связанных с аденоидами. Получить подробную информацию по поводу оперативного вмешательства и периода реабилитации можно записавшись на консультацию к отоларингологу.