24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 302 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Увулофарингопалатопластика

Увулофарингопалатопластика – операция, направленная на лечение храпа, включающая расширенную коррекцию тканей неба, небного язычка, передних и задних небных дуг, и реконструкцию мягкого неба (создание новой правильной формы).

В центре оперативной отоларингологии GMS Hospital такая операция выполняется с помощью современных лазерных и радиоволновых ЛОР-установок, что позволяет провести процедуру в условиях амбулаторной операционной без госпитализации в стационар. Если вас беспокоит храп – запишитесь на консультацию к отоларингологу, наши опытные специалисты быстро установят причину проблемы и проведут качественное безопасное лечение.

Подробнее об операции

Храп – это специфический звуковой феномен, возникающий, когда человек засыпает. Возникает такой звук вследствие вибрирования и биения друг о друга разросшихся мягких тканей глотки, которые блокируют дыхательные пути и вызывают колебание воздуха на вдохе и выдохе. При значительном сужении дыхательный путей, к храпу присоединяется синдром ночного апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне.

otolaryngology_010.jpg

Поскольку в большинстве случаев храп провоцирует провисание гипертрофированных мягких тканей глотки, то наиболее результативным лечением является хирургическое иссечение их излишков. Увулофарингопалатопластика включает удаление разросшихся миндалин (если они не были ранее удалены), края мягкого неба, части язычка, небных дужек, гипертрофированных свисающих тканей глотки и выполнение пластики мягкого неба для придания ему правильной формы.

Такой способ лечения особенно показан людям с увеличенными гландами и избытком мягкой ткани в области носоглотки. Операция проходит безболезненно, а восстановление занимает 7-14 дней. Использование современных ЛОР-установок и возможностей лазерной и радиоволновой хирургии, обеспечивает скорейшее выздоровление и быстрое возвращение к обычной жизни. Записаться на консультацию к хирургу-отоларингологу GMS Hospital можно по телефону или онлайн.

Почему нужна операция

Храп – не просто дискомфортный звук, это сигнал организма, что есть проблемы со здоровьем. Среди его причин есть вполне безобидные, например, неправильное положение тела, а есть такие, которые требуют безотлагательного обращения к специалисту. В большинстве случаев, этот специфический звуковой феномен, возникает вследствие блокирования дыхательных путей гипертрофированными тканями глотки.

Консервативное лечение в таких случаях неэффективно – никакие лекарства не смогут убрать разросшуюся, неэластичную ткань. Это можно сделать только хирургическим путем. Одним из самых опасных проявлений, сопровождающих храп, является ночное апноэ. Существует высокий риск того, что во время одной из таких кратковременных остановок дыхания, вы перестанете дышать совсем. Именно поэтому мы рекомендуем не откладывать с диагностикой и лечением храпа.

Преимущества увулофарингопалатопластики в GMS Hospital

Операции по лечению храпа в Центре оперативной отоларингологии GMS Hospital проводят опытные доктора. Решение об операции принимается хирургом-отоларингологом лишь на основании комплексного обследования.

Увулофарингопалатопластика выполняется при помощи микрохирургических методик, что способствует скорейшему восстановлению и возвращению к активной жизни. При этом, операция занимает всего 20-30 минут, не требует госпитализации, а применение анестетиков последнего поколения обеспечивает полную безболезненность.

Удаление гипертрофированных тканей и одновременная коагуляция сосудов, делает операцию практически бескровной. Иссечение провисших участков выполняется с наименьшим травмированием окружающих здоровых тканей глотки. Полная функциональность гортани и ротоглотки восстанавливается примерно за 15-20 дней.

Операция дает возможность устранить саму причину храпа, уже через пару недель вы навсегда забудете о проблеме. Запишитесь на консультацию к отоларингологу уже сегодня, наши доктора быстро поставят диагноз и предложат оптимальный вариант лечения.

С какими показаниями обращаться

Показанием к увулофарингопалатопластике является храп, возникающий на фоне гипертрофии и провисания тканей глотки, которые затрудняют движение воздуха по дыхательным путям. Вам обязательно нужна консультация отоларинголога, при наличии следующих признаков:

  • прерывистый сон с выраженным храпом;
  • кратковременные остановки дыхания во сне (ночное апноэ);
  • неспокойный сон;
  • ощущение, что вы вообще не спали ночью;
  • головная боль по утрам;
  • хроническая усталость;
  • повышение артериального давления;
  • снижение когнитивных процессов – памяти, внимания и т.д.

Комплекс таких симптомов – это тревожный «звоночек» и веский повод для посещения врача.

Подготовка, диагностика

Увулофарингопалатопластика проводится только после комплексного обследования и подтверждения диагноза. При наличии противопоказаний, врач назначит дату операции. Стандартная предоперационная подготовка включает:

Абдоминальная хирургия
  • набор анализов крови и мочи;
  • флюорографию или рентген грудной клетки;
  • эндоскопическое исследование глотки;
  • электрокардиограмму (ЭКГ, ЭХО-КГ);
  • консультацию анестезиолога, кардиолога, терапевта.

Пройти предоперационное обследование в клинике GMS вы можете в течение дня. За неделю до вмешательства откажитесь от алкоголя, в день манипуляции не курить, не пить, не есть и не жевать жвачки – операцию проводят натощак. Обязательно скажите отоларингологу, о регулярном приеме лекарств или БАДов, возможно их придется на время отменить.

Как проводится увулофарингопалатопластика

Увулофарингопалатопластика выполняется под анестезией и занимает примерно 20-30 минут. Врач выделяет разросшиеся участки и поочередно их иссекает. Вмешательство предусматривает иссечение гипертрофированных тканей неба, небного язычка, передних и задних небных дуг. Одновременно выполняется удаление увеличенных миндалин и реконструирование мягкого неба (воссоздание правильной формы).

Для иссечения гипертрофированных тканей, применяются лазерное и радиволновое (Сургитрон) оборудование, что обеспечивает следующие преимущества:

  • прицельное удаление гипертрофированных тканей;
  • отсутствует необходимость наложения швов;
  • автоматическая стерилизация операционной зоны;
  • не травмируются окружающие здоровые участки;
  • отсутствует п/операционный отек слизистой;
  • умеренные болевые ощущения;
  • быстрый устойчивый результат.

Одновременная с иссечением тканей коагуляция сосудов, позволяет избежать кровопотери и развития п/операционных кровотечений. При таких условиях, реабилитация после вмешательства занимает считанные дни. Полный эффект от операции наблюдается через 2-3 недели.

Особенности реабилитационного периода

Увулофарингопалатопластика – малоинвазивная операция с коротким периодом восстановления. В течение двух недель после вмешательства, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • стараться поменьше разговаривать;
  • ограничить физнагрузки до умеренных;
  • употреблять прохладную мягкую пищу, исключить любые раздражающие продукты – кислое, острое, соленое и т.д.;
  • исключить газированные, алкогольные напитки;
  • не принимать горячую ванну, не посещать бани и сауны.

Несколько дней после операции может болеть горло (как при ангине). Устранить болевой синдром помогут обезболивающие препараты, которые назначит врач.

Для проведения увулофарингопалатопластики специалисты GMS Hospital используют современное лазерные и радиоволновые ЛОР-установки. Благодаря применению передовых технологий, достигается высокая точность воздействия на ткани – лазер или радиоскальпель проникают на строго заданную глубину и затрагивают лишь заданную площадь.

Высокий обеззараживающий эффект, которым обладают лазерный луч и радиоволны, позволяют избежать п/операционных воспалений и ускорить восстановление тканей. Подробнее узнать об операции можно записавшись на консультацию к отоларингологу по телефону или онлайн.