Почему отекают ноги

Отек провоцирует сильные боли в ногах. Его причины связаны со скоплением лишней жидкости в тканях голени.
Проблема с выводом лишней жидкости из организма – довольно распространенная для взрослого населения планеты. Причины отеков могут быть физиологические и патологические. Первые связаны с перегрузом организма, ноги часто устают и болят. Например, день, проведенный без возможности присесть, да еще на высоких каблуках, как это нередко бывает у женщин, или, напротив, в сидячем положении без возможности размяться, – достаточная причина для повышения давления в кровеносных сосудах ног. Нередко ноги могут отекать на жаре или если выпит большой объем жидкости. У мужчин, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, отечные ноги тоже, к сожалению, не редкость. У женщин отеки бывают синхронизированы с менструальным циклом, поскольку снижение прогестерона провоцирует застой жидкости. В целом гормональная перестройка нередко приводит к развитию отеков – как во время беременности, так и в период климактерических изменений. Женщины должны быть к этому готовы.
Патологические причины отеков – часть клинической картины различных заболеваний. Проблемы при выводе лишней жидкости могут быть связаны с насосной – сердечно-сосудистой системой – или фильтрационной – работой почек. Нарушение сердечной деятельности снижает интенсивность циркуляции крови, в результате возникают застои, и прежде всего в самых удаленных от сердца областях, где первоначальный импульс сокращения угасает из-за расстояния. Отечь могут стопы, щиколотки и голени. Болезни почек, выводящие из строя естественный фильтр организма, также неизбежно приводят к проблемам с фильтрацией и удалением лишней жидкости из организма. В итоге все лишнее не выводится, а стекает в ноги.
Отеки также сопровождают заболевания печени, щитовидной железы, эндокринной системы, нарушение оттока лимфы и аллергические реакции – ноги ощутят на себе все эти недуги. Проблемы могут возникать и непосредственно в “трубках”, по которым течет кровь, - сосудах. Отеки ног могут быть признаком начальной стадии варикозного расширения вен или тромбоза глубоких вен. Такие заболевания потенциально опасны – они грозят отрывом тромба и закупоркой жизненно важных сосудов легких, что может привести к тяжелым состояниям – тромбоэмболии легочных артерий – или даже к смертельному исходу.
Виды отеков
В зависимости от вида отеки могут быть локальными или системными. В первом случае отекает только одна нога, или, например, стопа. Во втором – поражаются сразу две ноги или обе ноги и лицо. Если отекает все тело - это аллергическая реакция, отек Квинке, который является поводом для экстренных мероприятий.
Отеки подразделяют также по принципу симметрии. Они бывают двусторонними, когда отекают обе ноги, или односторонними. Симметричные отеки свидетельствуют о развитии в организме системного отека – при проблемах в работе жизненно важных органов.
Однако нередко бывает так, что отекла одна нога. Такие ассиметричные отеки ног, если речь не идет о травмах, характерны для сосудистых заболеваний – варикозного расширения вен, сопровождающегося хронической венозной недостаточностью. У здорового человека венозная кровь двигается снизу вверх, благодаря сокращению мышц ног и односторонней работе клапанов вен. Движение крови в обратном направлении предотвращают венозные клапаны. При нарушении их работы кровь, которая была поднята вверх по здоровым венам, стекает вниз. В результате в венах возникает отек, что приводит к постоянному повышению давления, увеличению диаметра и истончению стенок вен, потере их тонуса и повышению проницаемости. Как следствие жидкость из сосудов перемещается в ткани нижних конечностей и ноги “наливаются”.
Симптомы отечности
Отеки ног визуально заметны. Если на щиколотках начали оставаться следы от еще недавно удобных носков, а на ступнях проявляются полосы от ремешков любимой обуви, но при этом пропадает венозный рисунок, скорее всего, причина именно в отечности. О ней же может свидетельствовать глубокий и медленно исчезающий след на коже после надавливания на переднюю поверхность голени.
При разных видах отеков их симптомы могут проявляться по-разному. Так, при хронической сердечной недостаточности, когда кровь застаивается, кожа в местах отеков приобретает синюшный оттенок и становится холодной из-за недостатка притока кислорода. При почечной недостаточности, гломерулонефрите и пиелонефрите развивается гидремический отек, он связан с увеличением массы крови из-за переизбытка жидкости в организме – следствие нарушения выделительной функции почек. Кожа над такими отеками теплая и бледная, иногда желтоватая. К тому же из-за проблем с почками отекать может сначала лицо, и лишь затем проблема затрагивает и ноги.
Несимметричный отек, то есть если отекла одна нога, это один из характерных признаков хронической венозной недостаточности – проявлением варикоза. Спутать такой отек с каким-либо другим довольно сложно: больная нога может быть в два раза толще здоровой, под отеком видны венозные бугры, разделенные глубокими складками, при этом кожные покровы над отеком могут стать более плотными и приобрести синюшный или матовый оттенок.
К какому врачу обращаться с отеками ног
Разные причины отеков могут потребовать участия разных специалистов. К кому именно записаться на прием, лучше всего подскажет терапевт. Если ноги отекают при сопутствующих проблемах с сердечно-сосудистой системой, пациент будет перенаправлен к кардиологу, с почечными заболеваниями – к нефрологу, при изменении гормонального фона лечащим врачом, вероятно, станет эндокринолог.
Лечение варикозов и хронической венозной недостаточности – работа флеболога. Именно к этому специалисту стоит обратиться, если вы заметите у себя несимметричные отеки в области голеней или лодыжек, сосудистые «звездочки», посиневшую сетку вен на ноге или венозные узелки неправильной формы. Кстати, после 40 лет этого врача имеет смысл посетить даже в профилактическом порядке, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни, или ваш род занятий предполагает многочасовые периоды, проведенные стоя, или сопряжен с регулярным поднятием тяжестей.
Диагностика отеков в ногах
Ключ к проблеме отеков ищется в несколько этапов. Первый – визуальный осмотр терапевтом и профильными специалистами. Они собирают анамнез, расспрашивают пациента о перенесенных заболеваниях и текущей симптоматике, выясняют причины тяжести в ногах, изучают плотность и температуру области отека, для дополнительного прояснения картины назначают лабораторные исследования, в том числе анализы крови – на сахар и гормоны, а также мочи – для диагностики работы почек.
В зависимости от причин отека могут быть назначены разные аппаратные исследования. Рентген ноги поможет диагностировать травмы и деформации опорно-двигательного аппарата, УЗИ – выявить признаки воспаления в мягких тканях и нарушения кровотока. Исследуются обе ноги, для этого проводится дуплексное сканирование вен. КТ и МРТ назначаются для более подробных исследований суставной боли или при эндокринных патологиях.
Лечение отеков
Если ноги отекают из-за сидячей работы или особенностей образа жизни, лечение как таковое не требуется, достаточно внимания к себе и минимальной самодисциплины. Нужно проверить, действительно ли ваша обувь удобна, достаточно ли вы двигаетесь в течение дня, пересмотреть свой режим питания и питья, понять, что является причиной тяжести в ногах. Разогнать физиологическую отечность можно с помощью прохладных ванночек для ног, в идеале с морской солью или сосновым экстрактом, контрастного душа или легких упражнений, чтобы размять голеностопы. Ногам от этого точно станет легче.

Когда речь идет о лечении отеков нижних конечностей, следует помнить, что лечат не симптом, а источник болезни. То есть, если причиной отеков является сердечно-сосудистое или почечное заболевание, никакие местные лекарства решить проблему не помогут. Для снятия самого отека в этом случае назначают консервативную терапию.
При варикозной болезни в качестве лечения показаны препараты, которые повышают тонус вен и нормализуют кровоток, и флебопротекторы. Также свою эффективность доказал компрессионный трикотаж.
Если болезнь уже вышла далеко за пределы начальной стадии, ноги отекают, а консервативные методы лечения не дают желаемого эффекта, специалисты могут рекомендовать хирургическое воздействие. Смысл флебэктомии заключается в удалении варикозно трансформированных подкожных вен. Глубокие вены к такому увеличению нагрузки легко адаптируются. Однако при современном уровне развития медицины такое лечение применяется довольно редко.
Профилактика отеков
Умеренная активность в течение дня и правильное питание помогут избежать появления физиологических отеков. Наладить такой порядок несложно и имеет смысл, особенно, если ноги к вечеру постоянно опухают и сильно болят. Даже несколько непродолжительных разминок и легкая прогулка в течение дня значительно улучшат здоровье ног. Можно также использовать массажеры или массажные коврики, а летом приятно пройтись голыми ногами по траве или песку. Такая профилактика –в любом случае приятнее, чем лечение.
К этому следует добавить обновленный рацион – минимизировать употребление жирной, жареной, соленой и острой пищи, соблюдать пищевой режим – не усердствовать с употреблением жидкости, особенно на ночь. Здоровью на пользу пойдет и отказ от курения, которое разрушает коллаген. Это лишает сосуды эластичности и становится причиной их хрупкости. При соблюдении этих простых правил никакого лечения отеков не потребуется, а ноги скажут вам спасибо.
Часто отёк является признаком острого этапа заболевания. Однако если регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, возможно, лечить отеки не придется вовсе, а в ногах даже к концу дня будет чувство легкости.