24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 302 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Репозиция костей носа при переломах

Репозиция костей носа – комплекс хирургических мероприятий, направленных на восстановление анатомически правильной формы носа и его полной функциональности. Суть операции – вправление (репозиция) смещенных отломков кости и фиксирование их на месте.

В хирургическом центре GMS Hospital репозицию костей носового скелета выполняют опытные оториноларингологи, на счету которых не одна сотня подобных вмешательств. Перелом носа – серьезная травма, которая способна спровоцировать множество осложнений, поэтому медлить с обращением к ЛОР-хирургу не нужно.

Подробнее об операции

Переломы носа занимают практически 40% от всего числа травм лицевого черепа. Причинами повреждений может стать ДТП, падение, бытовые травмы, некоторые виды спорта и т.д. Репозиция – это хирургическая манипуляция, направленная на восстановление функциональности и анатомии носа. Врач сопоставляет костные отломки в анатомически правильном положении, помогая им быстрее срастись. Метод оперативного вмешательства зависит от вида травмы и степени ее тяжести.

Восстановление формы органа осуществляется следующими способами:

  • пальцевой – применяется при необходимости устранения боковой деформации. Врач пальцами надавливает на область асимметрии до щелчка, который является свидетельством того, что кости стали на свое место. Контрольное рентгенологическое исследование выполняется как до манипуляции, так и после нее;
  • инструментальный – выполняется при помощи специального инструментария (элеваторы Волкова), которые хирург вводит в носовые каналы и приподнимает ими костные осколки, восстанавливая форму органа. Контрольное рентгенологическое исследование выполняется как до манипуляции, так и после нее;
  • пальце-инструментальный – проводится при наличии западения спинки носа и смещении костей в сторону. Отоларинголог раздвигает носовые ходы специальными расширителями, возвращая смещенные отломки на место и фиксирует их в нормальном положении плотными турундами (передняя тампонада носа), которые одновременно выполняют кровоостанавливающую функцию. Контрольное рентгенологическое исследование выполняется как до манипуляции, так и после нее.

При тяжелом открытом переломе или же при переломе всех боковых хрящей, используют открытое восстановление носового скелета. Это полноценная операция, предусматривающая разрез тканей, сопоставление костных отломком под визуальным контролем и наложение швов. Для фиксирования поставленных на место осколков может использоваться тампонада, специальные пластиночные аппараты, металлические, пластмассовые или гипсовые шины и т.д.

Почему нужна операция

Если своевременно не провести репозицию, это может привести к возникновению серьезных осложнений. Самым распространенным из них является искривление носовой перегородки, что становится причиной:

  • нарушения нормального носового дыхания;
  • постоянных воспалений слизистой и околоносовых синусов (хронический ринит, синусит);
  • расстройство восприятия запахов, вплоть до полной аносмии.

Другим нередким осложнением является гематома носовой перегородки, приводящая, в свою очередь, к сужению носовых каналов, затруднению дыхания, а в ряде случаев – нагноению или расплавлению хряща.

Нужно понимать – ни один нелеченный перелом бесследно не проходит. Вовремя проведенная репозиция позволяет не только избежать подобных проблем, но и обойтись без последующей пластической хирургии. Вмешательство длится всего несколько минут, не требует госпитализации, а п/операционное восстановление составляет около 2 недель.

Преимущества проведения репозиции костей носа в GMS Hospital

Опытные отоларингологи GMS Hospital проводят все виды репозиции костей носа при его переломе. В нашем хирургическом центре подобные манипуляции осуществляются с применением малоинвазивных методов, что исключает п/операционные шрамы и рубцы.

Над каждой клинической ситуацией работает команда узких специалистов, что позволяет оценить ее со всех сторон и подобрать наиболее оптимальный метод терапии. А применение современного диагностического оборудования дает возможность доподлинно установить величину повреждений мягких и твердых тканей и провести процедуру с прицельной точностью.

Манипуляция выполняется в течение часа, если отсутствуют противопоказания (нет выраженного отека, сотрясения мозга и т.д.). Центр хирургии клиники GMS работает в круглосуточном режиме. Запись к ЛОР-хирургу осуществляется по телефону или онлайн.

Показания к операции

Прямым показанием к хирургической манипуляции, являются:

  • закрытые переломы носа – наружные покровы не повреждаются или повреждения выражены поверхностными ссадинами;
  • открытые переломы, с повреждением поверхностных тканей и костными осколками в ране;
  • переломы со смещением (присутствует выраженное деформирование носового скелета, нарушающее асимметрию лица).

Переломы зачастую путают с сильным ушибом. Но существуют несколько признаков, безоговорочно свидетельствующих о серьезной травме органа:

  • носовое кровотечение (внешнее, внутреннее);
  • боль вокруг носа, интенсивность которой нарастает при попытке ощупать место травмы;
  • отек слизистой и мягких тканей, приводящий к трудностям с носовым дыханием;
  • видимое изменение формы органа (западение спинки, вдавливание внутрь, смещение в сторону);
  • крепитация отломков кости (слышно характерный хруст, при попытке ощупать орган) – этот симптом проверяется лишь специалистами, иначе может быть нанесен серьезный ущерб.

Если вы получили травму и в наличии имеется даже один из вышеперечисленных симптомов, не затягивайте, сразу же идите к врачу.

Подготовка, диагностика

Хотя вправление костей носового скелета относится к амбулаторным манипуляциям, к нему необходимо предварительно подготовиться. Диагностические мероприятия направлены на выяснение характера, типа и степени перелома, а также выявление иных нарушений. Предоперационная подготовка включает:

  • рентгенографию носа и придаточных пазух;
  • риноскопию;
  • КТ, МРТ черепа;
  • анализы крови и мочи;
  • консультацию анестезиолога.

Процедуру проводят в первые несколько часов после повреждения, до возникновения отека тканей, или через 2-5 дней, когда отек спадет. При прошествии более 10 дней после травмирования, вправление носа провести будет значительно сложнее, а через 3 недели в месте перелома начинается формирование костной мозоли и вправление можно будет выполнить лишь с помощью сложной операции.

Поэтому крайне важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Опытный хирург проведет процедуру с учетом показаний быстро и с минимальным дискомфортом. Уже через короткое время вам ничего не будет напоминать о перенесенной травме.

Как проводится операция

Репозицию костей носового скелета выполняют в условиях амбулаторной операционной с применением местной анестезии. Госпитализация не требуется. Методика вправления подбирается индивидуально, в зависимости от типа перелома. При закрытых переломах со смещением костей в сторону, применяется пальцевой метод – хирург давит большими пальцами на деформированную область до характерного щелчка, свидетельствующего, что отломки стали на положенное место.

При травмах, сопровождающихся западением спинки носа, репозицию осуществляют с применением специальных инструментов. Врач вводит их в носовые каналы, приподнимая сместившиеся кости и возвращая их на место. Далее фиксирует отломки в нужном положении плотными тампонами.

При смешанных травмах, одновременно сопровождающихся смещением костей в бок и западением носовой спинки, применяют пальце-инструментальный метод. При необходимости, для лучшего фиксирования отломков кости, передняя тампонада дополняется наложением давящей повязки или гипсовой лангеты на нос.

Открытые переломы имеют свои особенности. Поскольку в этих случаях имеет место повреждение кожи и мягких тканей, врач сначала обрабатывает рану антисептиком и лишь затем выполняет восстановление носового скелета. Специалисты GMS Hospital стараются сохранить во время вмешательства все фрагменты кости, даже самые маленькие. Это дает возможность максимально восстановить анатомическую форму органа. Процедура завершается наложением швов. При загрязнении или воспалении раны, назначается дополнительное лечение.

Репозиция длится 10-40 минут (зависит от характера перелома и объема вмешательства), после манипуляции пациент может сразу отправляться домой. Однако, при наличии обильных или рецидивирующих кровотечений, сильной деформации носового скелета и повреждениях, осложненных инфекцией или воспалением, требуется госпитализация.

Особенности реабилитационного периода

На протяжении нескольких дней после вмешательства могут возникать незначительные боли, которые устраняются назначенными хирургом обезболивающими препаратами. Фиксирующие тампоны удаляют из носовых ходов спустя 3-4 дня, гипс снимается через 7-14 дней после вмешательства.

Время восстановления зависит от объема вмешательства и характера травмы. В среднем, восстановительный период длится от 3 до 6 недель. Все это время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключается любая нагрузка на орган – нельзя носить очки, спать на боку и животе, трогать руками нос снаружи или изнутри;
  • спортивные и физические нагрузки следует отложить до выздоровления;
  • запрещено любое тепловое воздействие – нужно исключить горячие ванны, посещение саун, солярия, пляжа, бани;
  • отказ от спиртного, острой и горячей пищи и питья – это усиливает кровообращение и может стать причиной развития кровотечения.

Окончательное сращение костей, как правило, происходит через 2-3 месяца после травмы.

Популярные страницы