24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 302 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Иссечение копчикового хода

Иссечение копчикового хода – самый результативный метод лечения кисты копчика (эпителиального копчикового хода).  Это дефект мягких тканей, представляющий узкий, выстланный эпителием капсуловидный канал под кожей, имеющий один или несколько наружных отверстий.

Хирургическое удаление эпителиального копчикового хода в центре проктологии GMS Hospital проводится с помощью малоинвазивных методов, что позволяет минимизировать операционную травму и существенно сократить время полного восстановления.

Подробнее о заболевании

Копчиковый ход – довольно распространенное заболевание, которое встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. В основном эпителиальным копчиковым ходом болеют молодые люди от 15 до 26 лет. По статистике, реже всего копчиковый ход встречается у афроамериканцев, чаще у арабов и кавказских народов, отличающихся повышенным оволосением.

Иссечение копчикового хода

По одной теории, эпителиальный копчиковый ход – это дефект кожи, который образовался в результате нарушения внутриутробного развития.

По другой версии, копчиковый ход возникает из-за неправильного роста волос, которые врезаются в подкожную клетчатку в области копчика.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) – это аномальный проход в мягких тканях крестцово-копчиковой области. Он представляет узкий канал длиной 2-3 см, выстланный эпителием, расположенный под кожей межъягодичной складки. Внутри трубки копчикового хода (кисты копчика) находится эпителий, имеющий свойства обычной кожи (здесь имеются волосяные фолликулы, волосы, также сальные и потовые железы). Канал обычно имеет один или несколько выходов на поверхность кожи.

В эти отверстия может попадать инфекция. Забитость протоков или попадание в них инфекции, а также травма способствуют задержке содержимого в просвете копчикового хода и приводят к развитию воспаления.

Воспаление может спровоцировать расширение эпителиального копчикового хода, разрушение его стенки и вовлечение окружающей клетчатки в воспалительный процесс.

Копчиковые кисты в медицине называют по-разному:

  • пилонидальная киста – развивается в межъягодичной складке в результате аномального врастания волосков под кожу;
  • дермоидная киста – возникает в поверхностных слоях кожи при смещении элементов зародышевых листков, которые включают в себя волосяные фолликулы, сальные железы, частички эктодермы и т.д.;
  • свищ копчика – образуется в результате длительного (хронического) воспалительного процесса в кистозном образовании;
  • эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – формируется в результате аномального нарушения развития плода, возникает в подкожных слоях кожи и представляет собой трубку (ход), внутренние стенки которого выстланы эпителием.

Особенность копчиковый кисты в том, что она на протяжении долгих лет может вообще никак не беспокоить пациента. Кроме того, он даже может не подозревать о наличии у себя данной патологии. И только ближе к 20-40 годам из-за постоянных микротравм и чрезмерных нагрузок, в кисте начинает развиваться воспаление, приводящее к выраженной клинике, которая может характеризоваться следующими признаками:

  • боли в области поясницы и копчика;
  • отечность мягких тканей;
  • покраснение кожи в проекции нахождения кисты;
  • болезненные ощущения тупого или острого характера (зависит от тяжести заболевания) в проекции копчика во время сидения или быстрой ходьбы, бега.

Важно, как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, иначе воспалительный процесс прогрессирует, киста нагнаивается, развивается абсцесс.

При этом к вышеуказанным жалобам присоединяются гнойные выделения из свищевого отверстия, повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации организма (головные боли, тошнота, слабость и т.д.)

Важно понимать насколько серьезной является данная патология и к каким последствиям она может привести, если своевременно не начать лечение. Копчиковые кисты не обладают способностью саморассасываться, поэтому консервативные методы лечения в этом случае неэффективны. Они могут способствовать лишь временному облегчению состояния пациента, однако избавиться от кисты нет.

Воспалительные процессы в кисте быстро принимают хроническую форму и могут легко спровоцировать таких осложнений, как:

  • воспаление мягких тканей вокруг кисты (флегмона);
  • инфицирование тканей;
  • вскрытие оболочки кисты с дальнейшим распространением ее гнойного содержимого в анальный канал и в малый таз;
  • инфицирование крови с развитием сепсиса;
  • развитие гнойных процессов в костных структурах копчика и крестца.

При нагноении кисты – абсцесс начинает развиваться и достигает такой величины, что вскрывается наружу в виде гнойного свища. Так появляется вторичное отверстие.

NB! В некоторых случаях копчиковые кисты могут провоцировать развитие плоскоклеточного рака.

Единственным способом избежать осложнений и дальнейших рецидивов болезни, является вскрытие копчикового хода и его хирургическое удаление.

Почему нужна операция

Специалисты рекомендуют удалять копчиковый ход, как только он был диагностирован, даже при отсутствии воспаления. Лишь при этом условии можно гарантировать отсутствие осложнений в дальнейшем, ведь киста может воспалиться в любой момент. Радикальное вмешательство также устранит возможность перерождения хронического воспаления в плоскоклеточный рак.

Эпителиальный копчиковый ход – это потенциальный очаг воспаления с формированием гнойных инфильтратов и свищей. Отсутствие лечения влечет переход болезни в хроническую стадию с периодическими рецидивами и формированием свищей не только в крестцово-копчиковой области, но и в зоне паха, на брюшной стенке. Операция занимает около 20 минут (при отсутствии осложнений) и не требует сложной подготовки. В клинике GMS такие вмешательства выполняют опытные хирурги с помощью современных микрохирургических методов.

В последние два года мы также применяем при неосложненных копчиковых ходах современную операцию Bascom. При этом ход иссекается по всей длине в виде «трубки», а на коже остается лишь два небольших разреза, до 1 см. Благодаря отсутствию большой раны, послеоперационный период протекает легко, выздоровление наступает быстро.

Хирургическое лечение копчиковых ходов в GMS Hospital

Центр оперативной проктологии GMS Hospital специализируется на подобных операциях. На счету наших опытных докторов множество успешно выполненных вмешательств. Уже через неделю вы забудете о проблеме и вернетесь к привычной жизни, а боль и дискомфорт останутся лишь воспоминанием.

Основные преимущества оперативного лечения копчикового хода в клинике GMS:

  • операция длится всего около 20 минут;
  • минимальная операционная травма;
  • безболезненность;
  • нахождение в стационаре ограничивается не более суток;
  • 100% стерильность;
  • минимизация осложнений;
  • короткий период восстановления;
  • минимальная вероятность рецидива.

Благодаря применению малоинвазивных хирургических техник, послеоперационный период протекает с минимально выраженным болевым синдромом и занимает немного времени. Узнать больше о способах хирургического лечения, вы можете, записавшись на консультацию к нашему хирургу-колопроктологу, по телефону или онлайн.

В каких случаях следует обратиться к колопроктологу

Прямым показание к хирургическому вмешательству является диагностированный эпителиальный копчиковый ход. При наличии воспалительного процесса, патология проявляется следующими симптомами:

  • боль в районе копчика;
  • сукровичное или гнойное отделяемое;
  • покраснение, уплотнение области копчикового хода;
  • отек близлежащих тканей;
  • повышение температуры тела.

Если имеются вышеперечисленные симптомы, следует, не откладывая, обратиться к врачу. Единственный эффективный метод борьбы с данным заболеванием – хирургический. При отсутствии воспаления патология может себя никак не обнаруживать и выявляется при врачебном осмотре.

Подготовка, диагностика

Диагностика копчикового хода включает консультацию и осмотр проктолога с ректальным исследованием.

Иссечение копчикового хода

Комплексное предоперационное обследование, включает:

  • консультацию и осмотр колопроктолога;
  • аноскопию, при необходимости колоноскопию или ректороманоскопию;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • анализ крови (общий, биохимический, на группу и резус-фактор, свертываемость, госпитальные инфекции);

Если диагноз требует уточнения могут потребоваться дополнительные исследования:

  • МРТ пояснично-крестцового отдела;
  • УЗИ мягких тканей области копчика;
  • фистулография.

Пройти предоперационное обследование в клинике GMS можно за 1 день. За неделю до вмешательства нужно отказаться от алкоголя, ограничить курение. В день процедуры не курить, не пить, не есть и не жевать жевательные резинки.

Как проводится операция

Удаление кисты копчика осуществляется с использованием местной или общей анестезии. Сама операция может проводится несколькими способами. Какой именно способ подойдет в каждом конкретном случае решает врач, что зависит от ряда факторов – тяжесть и степень развития патологии, общее состояние пациента.

Итак, на сегодняшний день операции по удалению копчиковых кист проводятся следующими способами:

  • закрытым;
  • открытым;
  • методом Баском;
  • методом Каридакис.

Целью любой из этих операций является удаление всех патологических тканей вместе со всеми отверстиями. При отсутствии воспалительного процесса, операции выполняются в плановом порядке. Если же имеется воспаленный участок или абсцесс, вначале проводят консервативное лечение антибиотиками, полностью удаляют весь гной, чтобы избежать осложнений в послеоперационный период. И только потом назначают сроки радикальной операции.

  • метод с открытой раневой поверхностью. Применяется в запущенных случаях при наличии осложнений. Все копчиковые ходы удаляются полностью вместе с окружающими тканями. Края раны подшиваются ко дну, образуя естественный дренаж для свободного оттока жидкости. Период заживления после этого метода очень продолжительный, не менее 2х месяцев. Все это время пациент находится под тщательным наблюдением, так как необходимы регулярные перевязки. Положительным моментом является то, что после такой операции практически не бывает рецидивов и осложнений;
  • метод закрытой раневой поверхности. После удаления копчикового хода края раны сшиваются, оставляют только небольшие отверстия для дренажей. Метод доставляет пациенту меньше дискомфорта, а восстановительный период занимает всего за несколько недель. Но при нем возрастает риск внутреннего нагноения, поэтому такой метод применяется только при полном отсутствии каких-либо воспалительных процессов;
  • метод Баском. Это наименее травматичный метод, так как удаление копчикового хода проводится под кожей. Хирург двигается от первичного отверстия ко вторичным. Рана первичного отверстия зашивается полностью, а над вторичным оставляют дренаж, по которому из ран будет стекать инфильтрат. Этот способ выбирается так же только при отсутствии воспаления;
  • метод Каридакиса. Метод, разработанный так же при участии доктора Баскома. Такая операция предусматривает удаление копчикового хода вместе с верхним кожным лоскутом. После натяжения место операционной раны смещается в сторону от межъягодичной линии, что значительно сокращает срок заживления и снижает риск появления послеоперационных осложнений.

Все операции выполняются на самом современном оборудовании, с использованием радиочастотного скальпеля, что позволяет, делая надрез одновременно прижигать сосуды, что полностью исключает появление кровотечения и возможность присоединения внутрибольничной инфекции.

Особенности реабилитационного периода

После операции врач может назначить короткий курс антибиотикотерапии. Первые несколько суток потребуется прием обезболивающих препаратов. Для скорейшего заживления, хирург может назначить антисептические ванночки. В течение месяца после вмешательства, рекомендуется:

  • тщательно соблюдать гигиену перианальной области, бритье данной области (лазерная эпиляция);
  • не сидеть на твердой поверхности;
  • не спать на спине;
  • избегать подъема тяжестей;
  • вести активную жизнь – больше двигаться;
  • не носить узкую одежду с грубыми швами, во избежание травмирования оперированного участка;
  • регулярно приходить на осмотр к проктологу.

Восстановление после вмешательства в среднем занимает около 2-4 недель – зависит от сложности случая, применяемой оперативной тактики, индивидуальных особенностей организма и других факторов. К сожалению, вылечить кисту копчика без операции нельзя. Более того, при наличии длительного воспаления тканей, существует высокий риск перерождения процесса в злокачественную форму – саркому или плоскоклеточный рак.

Получить полную информацию об операции и особенностях восстановительного периода, можно записавшись на прием к хирургу-колопроктологу GMS Hospital по телефону или онлайн.

Стоимость иссечения кисты копчикового хода

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Наименование процедуры Обычная цена Цена со скидкой 30%
Иссечение кисты эпителиального копчикового хода 182 860 руб. 128 002 руб.
Иссечение кисты эпителиального копчикового хода с использованием ботулотоксина 228 580 руб. 160 006 руб.

Популярные страницы