24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 302 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Иссечение свища прямой кишки

Иссечение свища прямой кишки – операция, направленная на радикальное удаление свища заднего прохода (фистулы) и воспаленной анальной крипты. В центре оперативной проктологии GMS Hospital подобные операции выполняются с помощью современных щадящих малотравматичных методик. Применение микрохирургических технологий, большой опыт и квалификация хирургов-проктологов позволяет минимизировать операционную травму, сделав процесс выздоровления быстрым и максимально комфортным.

Подробнее об операции

Иссечение свища заднего прохода – операция, подразумевающая не только удаление свищевого хода, но и пораженной анальной крипты. Алгоритм операции вырабатывается индивидуально в каждом клиническом случае. Свищ прямой кишки – это аномальный проход (фистула), образованный на фоне патологического процесса, протекающего в стенках кишки и близлежащих тканях. В настоящее время почти все авторы сходятся на единой классификации свищей прямой кишки:

Иссечение свища прямой кишки
  • полные – открываются с одной стороны на слизистой оболочке прямой кишки, а с другой стороны – одним или несколькими отверстиями на коже;
  • неполные – открываются только на слизистой оболочке или только на коже.

В большинстве случаев (в 90%) причиной формирования свищей становится парапроктит. Также, параректальный свищ может являться следствием следующих патологических состояний:

  • геморрой;
  • анальная трещина;
  • прямокишечные дивертикулы;
  • болезнь Крона;
  • опухоль или туберкулез прямой кишки;
  • инфекционно-воспалительные процессы толстого кишечника;
  • механическое травмирование анального канала.

Лечение свища только хирургическое. Основная задача операции – устранить свищевой ход, включая внутренние и наружные выходные отверстия, очистить гнойные полости, иссечь все измененные ткани, включая пораженную крипту и восстановить нормальную анатомию кишки.

При появлении первых же симптомов заболевания запишитесь на консультацию к хирургу-проктологу. Существует множество оперативных техник иссечения прямокишечного свища – выбор методики зависит от характера патологии, места локализации и формы, и других факторов.

Почему нужна операция

Свищевой ход – это проход между кишкой и кожей вокруг заднего прохода, образованный на фоне протекающего гнойного процесса. Внешне он представляет собой небольшой узкий канал, выстланный эпителием, имеющий вход и выход в форме незаживающей ранки с уплотненными краями. Даже после затихания острого инфекционно-воспалительного процесса, аномальный канал не закрывается. Из раны постоянно либо периодически выделяется неприятно пахнущие сукровица или гной, что провоцирует раздражение окружающих тканей, болезненность и покраснение кожи.

Кроме того, длительное существование свищей приводит к деформированию заднего прохода, рубцовым изменениям и другим осложнениям. Консервативное лечение способно временно облегчить состояние, но не ликвидировать причину патологии. С такой задачей может справиться только операция.

В каких случаях следует обратиться к специалисту

Прямым показанием к хирургическому вмешательству, является диагностированный свищ прямой кишки. Патология сопровождается следующими симптомами:

  • появление незаживающей раны в области ануса;
  • выделение из свищевого хода сукровицы, гноя;
  • неприятный запах;
  • боль, раздражение, покраснение кожи вокруг ранки;
  • нарушение дефекации и мочеиспускания;
  • покраснение и уплотнение вокруг ануса;
  • боль при опорожнении и сидении;
  • дискомфорт в области заднего прохода при ходьбе и физических нагрузках в области заднего прохода;
  • общая слабость.

При возникновении таких симптомов не затягивайте с обращением к доктору и не занимайтесь самолечением. Прямокишечный свищ – серьезная патология, которая без адекватного лечения приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до малигнизации (озлокачествления).

Иссечение свища прямой кишки в клинике GMS

В клинике GMS иссечение свища прямой кишки выполняется опытными хирургами-колопроктологами с использованием общей или эпидуральной (спинальной) анестезии. Применение современных хирургических установок, обеспечивает следующие преимущества:

  • бескровность вмешательства;
  • минимальная операционная травма запирательного канала прямой кишки;
  • быстрое заживление;
  • отсутствие послеоперационных отеков, воспалений;
  • безболезненность процедуры;
  • короткий период восстановления;
  • нет необходимости в длительной госпитализации;

Опытные хирурги-колопроктологи GMS, применяя малоинвазивные и инновационные методы лечения, помогают успешно избавиться от прямокишечной фистулы на разных стадиях. В клинике выполняются все виды операций по поводу иссечения свища прямой кишки с использованием самого современного оборудования. Запишитесь на прием к нашему специалисту по телефону или онлайн.

Иссечение свища прямой кишки

Подготовка, диагностика

Часто диагностирование патологии не представляет особых сложностей. Уже при первичном осмотре проктолог устанавливает диагноз, определяет локализацию свища, его строение, определяя тактику лечения. Комплексное обследование также включает:

  • зондирование патологического канала для определения его протяженности и строения;
  • при необходимости колоноскопия или ректороманоскопия;
  • УЗИ или МРТ аноректальной области;
  • При необходимости - фистулографию;

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться и другие методы исследований. Тактика вмешательства определяется колопроктологом по результатам осмотра и полученных при обследовании данных.

Перед операцией нужно будет сделать рентген грудной клетки или флюорографию, ЭКГ, сдать анализы крови и мочи. Пройти предоперационное обследование в GMS Hospital можно за 1 день. Предоперационная подготовка также включает следующие шаги:

  1. За неделю до операции исключить алкоголь, с утра в день процедуры не курить, не пить и не есть.
  2. За 2-3 дня до вмешательства исключить из рациона продукты, способствующие запорам и метеоризму (бесшлаковая диета).
  3. Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 8-10 часов до операции.
  4. Очистительная клизма или подготовка кишечника с помощью препарата Фортранс

Как проводится операция

Иссечение свищей прямой кишки выполняют, используя различные методики – от операции Габриэля до операции LIFT.

Радикальное лечение данного свища подразумевает выполнении операции, при помощи которой удаляется и свищевой ход, и воспаленная анальная крипта, являющаяся постоянным источником инфекции.

Однако такие операции проводят только в плановом порядке, а экстренные случаи и декомпенсированные сопутствующие заболевания являются показаниями для первичной операции, предполагающей вскрытие и санацию гнойной полости.

Срок выполнения радикальной операции, предполагающей полное удаление очага инфекции в параректальной клетчатке, зависит от индивидуальных особенностей клинического течения процесса и имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний. Если процесс находится в фазе обострения, имеются гнойные инфильтраты и абсцедирование, их сначала вскрывают и тщательно санируют, а после этого устраняют воспаление консервативными мерами и местной антибактериальной терапией. И лишь после полного купирования воспаления решается вопрос о радикальной операции для иссечения свища и полного удаления гнойного очага.

Виды операций, применяющихся для радикального лечения свища прямой кишки:

  • рассечение свищевого хода в просвет анального канала;
  • операция Габриэля;
  • иссечение с последующим дренированием наружу;
  • иссечение с последующим ушиванием наглухо;
  • затягивание лигатурой;
  • пластический метод;
  • операция LIFT.

Рассечение в просвет анального канала – технически простой метод, однако имеет существенные недостатки. После такого рассечения рана над свищом иногда закрывается слишком быстро и остаются условия для рецидива. Кроме того, после такого оперативного вмешательства может нарушаться целостность наружной части анального сфинктера.

Операция Габриэля – заключается в иссечении свищевого хода от наружного отверстия до дна гнойной полости по зонду, введенному в его просвет. После этого иссекают и прилежащую к фистуле кожу, и все остальные соседние ткани, пораженные воспалением. В случае единичного свищевого хода без рубцовых изменений вокруг после его иссечения оставшаяся полость может быть ушита наглухо. Если же уверенности в отсутствии распространения воспаления на соседние ткани нет, то после его удаления на несколько дней оставляют дренаж.

Лигатурный метод – используют при высоких экстрасфинктерных свищах. При этом лигатуру вводят через дно гнойной полости через свищевой ход, а после этого выводят оба ее конца из прямой кишки наружу и завязывают.

Пластический метод – предполагает, после иссечения свищевого хода и удаления гнойных затеков, отсечение слизисто-мышечного лоскута и перемещение его с целью закрытия фистулы. Прогноз лечения свищей благоприятен лишь после радикальных операций. Как правило, после такого лечения в случае правильного выбора способа вмешательства наступает полное излечение. Далее представлено видео удаления свища посредством затягивания лигатурой.

Операция LIFT – представляет собой современную микрохирургическую технику – лигирование свища в межсфинктерном пространстве, что позволяющая гарантированно сохранять функцию анального сфинктера и надежно устранять свищ. Для выполнения этой операции выполняется один очень небольшой (не более 1-2 см) разрез снаружи заднего прохода, через который с помощью специальных инструментов удается выделить, пересечь и зашить свищевой ход в самом его начале, в области где располагаются анальные железы. Тем самым устраняется именно первичный очаг инфекции. Мышцы заднего прохода при этом остаются незатронутыми.

Особенности периода реабилитации

По мере выхода из наркоза, может возникает дискомфорт и болезненность в прооперированной области, поэтому врач назначает обезболивающие препараты. Чтобы избежать послеоперационных осложнений, иногда назначается короткий курс антибиотикотерапии. В первые 2-е суток после вмешательства следует придерживаться жидкой диеты.

Затем переходят на дробное питание – кушать следует часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Полностью исключаются копчености, жареные и жирные блюда, газировка и алкогольные напитки, соленая, острая, пряная еда. Предпочтение отдается продуктам с высоким количеством клетчатки, водный режим. Это поможет нормализовать работу кишечника и избежать запоров.

До полного заживления, рекомендуется тщательно придерживаться всех врачебных назначений. Полное восстановление занимает около 3-4 недель. В течение всего этого времени следует ограничить физические нагрузки (но гиподинамия не приветствуется) и соблюдать предписанную диету.

Иссечение параректального свища в клинике GMS – это не только качественно проведенное лечение, но и комплексная реабилитация со всеми необходимыми мероприятиями для быстрого восстановления здоровья. Запишитесь на консультацию к проктологу GMS Hospital по телефону или онлайн и узнайте больше об операции и ее преимуществах.