24/7
Круглосуточно Москва, Каланчевская ул, 45
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 302 5576 для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Пластика уретры

Пластика уретры (уретропластика) – это группа реконструктивных операций на мочеиспускательном канале, направленных на восстановление его анатомического строения, проходимости и функциональных качеств. Хирургическая техника подбирается индивидуально, в зависимости от степени выраженности и протяженности сужения уретры, имеющихся осложнений и сопутствующих болезней. Уретропластику в центре хирургии GMS Hospital выполняют опытные урологи, досконально владеющие современными методиками реконструирования уретрального канала.

Подробнее об операции

Существуют различные техники уретропластики, классические и высокотехнологичные, в ходе которых используют новейшие микрохирургические разработки. Вид хирургического лечения зависят от клинических особенностей. Данная категория оперативных вмешательств регулярно дополняется методиками, обеспечивающими повышение результативности терапии, сокращение вероятных осложнений и побочных эффектов.

Хирургические вмешательства по поводу стриктуры уретры делят на три основных типа:

  • Оптическая (лазерная) уретротомия - рассечение суженного участка эндоскопическим ножном или лазером. Используется при непротяженных (до 1 см) стриктурах.
  • Анастомическая уретропластика – иссечение поврежденных фрагментов мочеотделительного канала и восстановление его целостности при формированием анастомоза. Выполняется, как правило, при проблемах с задними отделами уретрального протока (простатического, мембранознозного, бульбарного) при небольшой протяженности стриктур, не больше 2 см.
  • Заместительная (аугментационная) пластика уретры – иссеченные ткани заменяют трансплантатом, в качестве которого используется фрагмент слизистой ротовой полости (буккальная пластика) или кусочек кожи пениса пациента. Подобные техники отличаются множеством модификаций, вариант подбирается в зависимости от степени поражения мочеиспускательного канала и причин патологических изменений.

Операции подразделяют на одно- и многоэтапные. Как правило, оптическая уретротомия и анастомические вмешательства всегда проводятся одномоментно, а хирургическое лечение с применением трансплантатов чаще выполняют в два этапа.

Почему нужна операция

Нарушение нормальной проходимости мочеиспускательного канала не только существенно снижает качество жизни пациентов, но и способствует хроническим инфекциям мочевых путей, нарушению работы мочевого пузыря и, позднее, почек. Введение препаратов с зону сужения и методика бужирования стриктуры, к сожалению, оказались недостаточно эффективными, сопряженными с риском увеличения степени рубцевания в зоне сужения и, как следствие ухудшения результатов пластики уретры. Оптическая уретротомия имеет 30% эффективность в лечении непротяженных стриктур уретры и может использоваться у отдельных категорий пациентов. Уретропластика у подавляющего большинства пациентов устраняет патологию окончательно и зачастую является единственным действенным методом лечения.

Запись
на прием
С радостью ответим
на любые вопросы
Координатор Оксана

Преимущества лечения в хирургическом центре GMS

В центре хирургии GMS Hospital оптическая уретротомия и уретропластика осуществляются с помощью современных, малотравматичных методик, доказавших свою высокую результативность. Специалисты клиники досконально владеют всеми операционными техниками, направленными на восстановление проходимости, анатомического строения и функциональности мочеиспускательного канала и проводят хирургическую коррекцию на самом высоком уровне.

Уретропластика в центре хирургии клиники GMS – это:

  • щадящие микрохирургические технологии;
  • команда хирургов с большим опытом в области реконструктивно-восстановительной урологии;
  • минимальная операционная травма;
  • сопровождение пациента врачом в послеоперационном периоде;
  • быстрое восстановление;
  • низкий риск осложнений.

Хирургическая тактика и объем оперативного вмешательства определяется индивидуально в соответствии с клинической ситуацией. Все манипуляции выполняют высококвалифицированные специалисты с большим практическим стажем.

Показания к операции

Главными показаниями к уретропластике, являются:

  • врожденные и приобретенные стриктуры (сужения) мочевыделительного канала;
  • облитерация уретры;
  • дефекты развития (эписпадия – расщепление уретральной стенки, гипоспадия – сдвигание уретрального отверстия);
  • механические травмы мочеиспускательного канала;
  • химические и термические повреждения уретры.

При выборе метода вмешательства учитывается широкий ряд показательных факторов – пол и возраст пациента, общее состояние здоровья, тяжесть патологического процесса, причина возникновения, объем поражения тканей. Если имеются острые инфекционно-воспалительные процессы, операция осуществляется только после предварительного лечения.

Подготовка, диагностика

Подготовительный этап к операции начинают с выявления показаний к ней. Дооперационное обследование включает:

  • консультацию уролога/андролога;
  • уретрографию;
  • стандартный набор анализов крови и мочи;
  • урофлоурометрию;
  • УЗИ малого таза;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • при необходимости – консультации анестезиолога и врачей других специальностей (по показаниям).

Медицинское обследование направлено на выявление точного местонахождения и степени повреждения уретры, интенсивности проявлений и причины патологических изменений, а также имеющихся противопоказаний к вмешательству. От полученных результатов зависит какая именно оперативная техника будет наиболее результативной и приемлемой в данном случае.

Как проводится операция

Оптическая уретротомия проводится под внутривенным наркозом или под спинально-эпидуральной анестезией Уретропластика выполняется под спинально-эпидуральной анестезией или под общим наркозом, в зависимости от применяемой техники, операция может продолжаться 1-3 часа, а в сложных случаях и дольше.

  • Оптическая (лазерная) уретротомия используется при непротяженных (до 1 см) стриктурах. По мочеиспускательному каналу до места сужения проводится эндоскоп. По просвету уретры через суженный участок в мочевой пузырь проводится страховочная струне. Лазером или «холодным ножом» производится рассечение зоны сужения, в случае использования лазера – с выпариванием рубцовой ткани. Инструмент проводится в мочевой пузырь и после осмотра последнего удаляется. Затем, по уретре в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер.
  • Анастомическая уретропластика выполняется при небольших поражениях (протяженность стриктуры не больше 2 см) или полной обтурации канала. Через уретральный канал хирург бережно внедряет буж или катетер, подводя его к участку сужения. Делает небольшой разрез и накладывает швы – один выше и один ниже стриктурного участка, а затем иссекает пораженный фрагмент. Далее восстанавливает целостность канала, формируя анастомоз – сшивает неповрежденные концы уретрального протока и фиксирует к окружающим мягким тканям. В конце операции по уретре в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер.
  • Заместительная (аугментационная) пластика выполняется при повреждениях любой протяженности, лечения гипоспадии и иных дефектов. Буккальная пластика выполняется с использованием буккального лоскута (кусочка слизистой из щеки, губ, языка) которым замещают поврежденный участок. Под общей анестезией хирург берет со щеки кусочек материала требуемого размера. Выделяет пораженную зону уретры и иссекает рубец или весь поврежденный отдел, а затем восстанавливает его с помощью трансплантата. Послойно ушивает рану.

После оптической уретротомии катетер удаляется в течение 1-х суток.

После уретропластики – в течение 7-10 дней. Перед тем, как катетер будет удален, проводится уретрография, для контроля качества оперативного вмешательства. Восстановительный период занимает 3-12 месяцев, в зависимости от клинической ситуации, объема и сложности вмешательства.

В ряде случаев, уретропластика выполняется за два этапа с периодом 6-12 месяцев. Первое вмешательство направлено на удаление патологически измененного участка и формирование открытого желоба из трансплантата. После полноценного приживления имплантированных тканей, выполняется реконструкция – формируется нормальный уретральный канал, посредством ушивания краев желоба.

У Вас
есть
вопросы?
С радостью ответим
на любые вопросы
Координатор Татьяна

Особенности реабилитационного периода

Ранний реабилитационный период длится примерно 2 недели, а полноценное заживление занимает от нескольких месяцев, до года. После вмешательства, врач назначит короткий курс антибиотикотерапии.

Получить максимум информации о видах пластики уретры и восстановительном периоде вы можете на консультации уролога GMS Hospital, записавшись к специалисту онлайн или по телефону.

Популярные страницы